Новости Комсомольск-на-Амуре

Дальневосточный Центр инжиниринга при КнАГТУ выйдет на международный уровень (ФОТО; ВИДЕО)

Комсомольский-на-Амуре технический университет уже начинает работать над созданием Центра инжиниринга, средства на который выделены из федерального бюджета. В данный момент ведутся переговоры с потенциальными заказчиками. Планы руководства КнАГТУ достаточно амбициозны – выйти в дальнейшем не только на Дальневосточный рынок, но и оказывать услуги инжиниринга предприятиям стран Азиатско-Тихоокеанского региона.

Первый на Дальнем Востоке Центр, оказывающий услуги инжиниринга, создаётся при Комсомольском-на-Амуре техническом университете. Это происходит благодаря победе КнАГТУ в конкурсе пилотных проектов по созданию центров инжиниринга среди вузов, подведомственных Министерству образования и науки РФ. Проекты, предложенные вузами-конкурсантами, оценивались по разным критериям, в том числе по кадровому потенциалу, и КнАГТУ набрал семь баллов из восьми. При этом, как сообщил ректор вуза, в данном конкурсе университете участвовал три года подряд – было четыре варианта проекта, и четвёртый выиграл.

— Все четыре проекта были по сути разные, мы их кардинально перерабатывали, — рассказал Дмитриев. – Наконец-то нам это удалось сделать настолько качественно, что он получил признание экспертов. Лично я оцениваю данное направление как достаточно перспективное, новое для города, для региона, и я связываю большие надежды на то, что создание Центра инжиниринга придаст дополнительный импульс развитию нашего университета.

Проректор по науке КнАГТУ Сергей Белых рассказал, что Центр инжиниринга создаётся не как внутривузовская структура, а как внешняя, но на базе университета.

— То есть мы должны, согласно конкурсной документации, создать отдельное юридическое лицо – в нашем понимании малое инновационное предприятие, которое будет оказывать услуги в области инжиниринга, — сообщил Белых.

Подавая заявку на создание Центра, руководство вуза рассчитывало на развитие компьютерного инжиниринга. Здесь у КнАГТУ, по словам проректора по науке, «наработан некоторый успех» — сотрудники малых предприятий при вузе уже выполняли заказы по проектированию различного уникального оборудования. Дальневосточный Центр инжиниринга в Комсомольске будет ориентирован на следующие виды услуг: проектные работы конструкторского характера, например, в машиностроении; работы в области технического аудита производств и анализа технологических процессов, а также реинжиниринг. Последнее направление, по словам Белых, редкое, но в свете создания ТОСЭР и Центра сертификации в Комсомольске также будет востребовано.

Эдуард Дмитриев считает, что рынок для услуг в Комсомольске есть – пока что те, кто нуждается в них, обращаются за пределы региона, и очень важно то, что деньги теперь будут оставаться в городе, кроме того, это позволит привлечь инвестиции в вуз, повысить квалификацию сотрудников университета, и, как следствие, повысить качество обучения студентов. К слову, в будущем Центре, по словам Дмитриева, также найдётся место для студентов, которые смогут поработать там, набраться опыта, и, возможно, после окончания учёбы стать его сотрудником.

Заполнив местный рынок инжиниринговых услуг, Центр будет выходить на международный уровень.

— Про программе есть один отчётный показатель – финансовая состоятельность созданного Центра. Выполнить их будет крайне тяжело, и городского, даже регионального рынка инжиниринга возможно, для достижения необходимых показателей не хватит, поэтому мы сразу ориентируемся не только на Комсомольск и Хабаровский край, а сразу ставим задачу выйти на весь Дальневосточный Федеральный округ и на страны Азиатско-Тихоокеанского региона, — заявил Сергей Белых.

Отметим, что Хабаровском крае, при Дальневосточном агентстве содействия инвестициям существует Региональный Центр инжиниринга, но он, по словам Белых, выступает в роли некоего посредника – «находит потребности в услугах инжиниринга предприятий среднего бизнеса и, имея свою информационную базу, передаёт эти заказы другим организациям, которые могут эти заказы выполнить». Создаваемый Центр при КнАГТУ будет оказывать непосредственно услуги инжиниринга.

Первый транш субсидии — 40 млн из выделяемой сотни миллионов субсидии от Минобрнауки и Минпромторга РФ — вуз получит в этом году, и ещё 60 млн в следующем. Как пояснил ректор вуза Эдуард Дмитриев, из средств, которые будут получены в этом году, больше 80% пойдут на приобретение материально-технической базы специальное оборудование и программное обеспечение. Оставшиеся деньги потратят на маркетинговые мероприятия, повышение квалификации сотрудникам и заработную плату для них. Центр инжиниринга предполагается разместить в новых корпусах университета, которые будут строить в 2018-м году. Пока же под него выделят существующие площади в здании вуза.

Светлана Шерстобитова, новости сайта dvnovosti.ru

 

Источник — новости сайта dvnovosti.ru

DVhab.ru - сайт Комсомольска — всегда последние новости, афиша кино, форум, а так же билеты на популярные события города
 — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru
 — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru

Также по теме:

16:16, 13 июня 2016

На пленарном заседании конгресса инженеров в Комсомольске рассказали о проблемах инжиниринга в России (ФОТО; ВИДЕО)

14:00, 5 июля 2013

Более 40 миллионов рублей получил Хабаровский край на создание центра инжиниринга

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

13:50, 1 декабря 2016

С моста через Амур в Комсомольске спрыгнул молодой мужчина, разбившись насмерть

18:10, 2 декабря 2016

Убийство таксиста раскрыто в Хабаровске по горячим следам

10:00, 3 декабря 2016

Администрации хабаровских такси безразличны к смерти своих подчиненных — таксисты (ФОТО; ВИДЕО)

19:40, 1 декабря 2016

Хабаровские подражатели живодерок просто хотели привлечь к себе внимание

18:45, 1 декабря 2016

Владимир Путин обратился с Посланием к Федеральному собранию, определив основные направления развития страны (ОНЛАЙН)

13:00, 1 декабря 2016

Почему пиво стоит 60 рублей, а грецкие орехи 200? — самые волнующие вопросы хабаровчан Путину (ВИДЕОБЛИЦ)

Происшествия

18:10, 2 декабря 2016

Убийство таксиста раскрыто в Хабаровске по горячим следам

17:41, 2 декабря 2016

ДТП на Павла Морозова собирает пробку пока водитель Toyota MR 2 винит дорожников (ФОТО)

13:23, 2 декабря 2016

Стоматологическую клинику ночью посетили «клиенты», но ничего не нашли

12:39, 2 декабря 2016

Школьник попытался перебежать дорогу и попал под колеса автомобиля (ФОТО)

11:29, 2 декабря 2016

Отец два года делал машину для сына, а он разбил ее в ДТП (ФОТО)

11:00, 2 декабря 2016

36-летний хабаровчанин наворовал углекислого газа на 1,75 млн рублей

Фоторепортажи

16:30, 3 декабря 2016

Хабаровский «Амур» с разницей в одну шайбу проиграл питерскому «СКА» — 1:2 (ОНЛАЙН; ВИДЕО)

Полная версия сайта