Новости Комсомольск-на-Амуре

Команда проекта «Планета Тайга» обнаружила ещё один скальный комплекс возле скалы Надге (ФОТО

В очередном походе вглубь дальневосточной тайги участники проекта «Планета Тайга» совершили, по их словам, открытие, обнаружив доселе неизвестный комплекс скальных останцев – огромную стену на гребне хребта Сихотэ-Алиня в пяти километрах к юго-востоку от скал Надге в Нанайском районе Хабаровского края.

Участники проекта «Планета Тайга» из Комсомольска-на-Амуре неделю назад вернулись из очередной таёжной экспедиции – на Анюйские столбы в горах Сихотэ-Алиня. На этот раз целью похода был поиск новых скал в этом районе и изучение объектов, уже давно известных бывалым путешественникам.

— Я много раз был на Анюйских столбах и чутьё мне подсказывало, что там должно быть ещё что-то в таком же роде, — рассказал руководитель проекта «Планета Тайга» Виктор Решетников. — Я общался по этому поводу с туристами, геологами, краеведами, охотниками, но никто ничего мне так и не смог поведать. Пришлось браться за поиски самим. Для начала изучили карты данной местности, но там ничего особенного не обнаружили. Затем, рассмотрев множество спутниковых снимков, обнаружили, что на одном из них довольно явно проступало что-то очень похожее на Анюйские столбы.

Искомый объект, судя по этому снимку, располагался в нескольких километрах к юго-востоку от основной группы скал Надге. Виктор и его единомышленники снарядили экспедицию и обследовали район предполагаемого нахождения интересного объекта. Поиски увенчались успехом – скальный бастион, о существовании которого Виктору подсказывало чутьё и очертания которого угадывались на спутниковом снимке, был найден в среднем течении ручья Пяуса, примерно в пяти километрах от известных скал. Место оказалось весьма труднодоступным для исследования, окружённым крутосклонными сопками и горелым лесом.

— Нам интересно заниматься поиском новых объектов, не описанных, или не виденных нами, — рассказал Виктор Решетников. – За все годы походов по тайге эти скалы – наша первая такая значительная «находка». Новый объект оказался рекордным по протяжённости среди всех объектов, которые мы видели до этого — почти 400 метров сплошной гранитной стены, высота её достигает 30 метров. Вокруг сплошной горельник и ветровал, ни одной звериной тропы, ни одного признака присутствия человека.

Опытный геолог Анатолий Богданов, который также является участником проекта, отметил, что это место очень интересное в геологическом плане – здесь есть рудопроявления, в частности, редкий металл бериллий, а в ручье Совиный (его путешественники исследовали на обратном пути) обнаружили частички золотого песка. Кроме того, в долине Совиного были найдены остатки бараков, в которых жили геологи в 50-х годах прошлого столетия.

Съёмочная группа проекта отсняла фото— и видеоматериалы обнаруженной скальной стены с помощью квадрокоптера. Фильм об открытии этих скал также войдёт в новый цикл фильмов «Планета Тайга» в Хабаровском крае.
В дальнейшем, по словам Виктора Решетникова, к месту нахождения новых Анюйских столбов планируется организовать ещё одну экспедицию с целью детального изучения породы, интересных форм камней и возможного восхождения на стену.

Светлана Шерстобитова, новости сайта dvnovosti.ru
 

Источник — новости сайта dvnovosti.ru

DVhab.ru - сайт Комсомольска — всегда последние новости, афиша кино, форум, а так же билеты на популярные события города
 — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru
 — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

19:15, 26 февраля 2017

Два пациента психиатрической больницы сбежали в Хабаровске (ФОТО)

12:00, 25 февраля 2017

Горячими блинами, кулачными боями и дружными хороводами отмечают масленицу в каждом районе Хабаровска

15:23, 26 февраля 2017

В Хабаровске из-за коммунальной аварии кипятком затопило квартиру с пятью маленькими детьми (ФОТО; ВИДЕО)

16:51, 27 февраля 2017

Детскую шалость приняли за попытку теракта на нефтеперерабатывающем заводе в Хабаровске

10:00, 26 февраля 2017

Хабаровские активисты предлагают правоохранительным органам начать расследование в отношении Горбачева (ФОТО)

10:40, 25 февраля 2017

Хабаровчане готовы лезть на масленичный столб за машинами и квартирами (ВИДЕОБЛИЦ)

Происшествия

17:35, 27 февраля 2017

Сообщение в WhatsApp: в Хабаровске на проспекте 60-летия Октября произошло ДТП с участием маршрутки

16:34, 27 февраля 2017

Сообщение в WhatsApp: два автомобиля столкнулись на перекрестке около Комсомольской площади Хабаровска

15:38, 27 февраля 2017

Восьмилетний Макар бесследно исчез после празднования Масленицы (ФОТО)

13:35, 27 февраля 2017

Полиция разыскивает цыганку за присвоение 125000 рублей и золотых украшений

13:26, 27 февраля 2017

В хабаровском продуктовом киоске выявили незаконную торговлю алкоголем

11:11, 27 февраля 2017

За прошедшие выходные в Хабаровске произошло минимальное число аварий (ФОТО)

Полная версия сайта