Новости Комсомольск-на-Амуре

Татарские ученые: при разработке Стратегии развития Комсомольска-на-Амуре будем учитывать историю города (ВИДЕО)

В Комсомольске-на-Амуре с начала июня находится группа сотрудников Центра перспективных экономических исследований Академии наук Татарстана. Задача учёных – провести комплексную «диагностику» города, чтобы выработать стратегию его развития до 2032 года. Разработчики обещают, что в ходе работы над планом стратегического развития внимательно изучат историю города, чтобы учесть в итоговом документе те перспективы, которые были заложены здесь ещё в советские времена.

На встрече представителей ЦПЭИ с депутатами городской думы Комсомольска один из парламентариев, Юрий Иванов, поинтересовался, как будет учитываться в Стратегии опыт прошлых лет. Он напомнил, что в конце 90-х уже была хорошая попытка оживить экономику города с помощью программы «Техноэкополис «Комсомольск-Амурск-Солнечный», на базе ресурсно-производственного комплекса данных муниципальных образований.

Руководитель группы татарских учёных Алексей Фазлыев ответил, это является обязательным условием их работы над планом.

— Естественно, при разработке этой стратегии мы собираемся поднять все исторические документы, будем все смотреть, постараемся изучить все ниши, какие перспективы были заложены ещё во времена Советского Союза, — сообщил Фазлыев.

Также руководитель рабочей группы заверил депутатов, что у ЦПЭИ АН Татарстана имеется большой и успешный опыт в разработке стратегий развития, например, в Пензенской области, Чувашии, Ханты-Мансийска.

— Мы сторонние эксперты, у нас есть отработанная технология, — заявил  Фазлыев. — Мы приходим в любой город и смотрим, ходим по улицам, подмечаем все недостатки и преимущества, всё конспектируем. У нас есть опыт, мы понимаем, куда мы идём, чего мы хотим достичь. Перспективы, которые заложены в вашем городе ещё в советское время — они есть, их нужно развивать.

Фазлыев отметил, что у Комсомольска есть свои преимущества, которые местные жители «просто не замечают и воспринимают как данность».

— То, что вы не видите и не цените своих преимуществ – это не значит, что их нет, — считает татарский учёный. — Когда вы долго живёте в одном городе, у вас, что называется, «замыленный взгляд». Например, вы должны ценить то, что ваш город – единственный в России, где посажено столько деревьев, есть такая природная среда, очень красивые парки и скверы.

Основная цель пребывания рабочей группы ЦПЭИ в Комсомольске, по словам Фазлыева, «определить те ниши, которые сейчас, может быть, для города незаметны, но они есть с точки зрения потенциала».

— Мы проведём встречи с различными предприятиями, проведём анализ конкурентоспособности, сравним ставки, зарплаты — где лучше, где хуже, чтобы определить те отрасли, которые наиболее эффективны для социально-экономического развития города. Мы сейчас проводим комплексную диагностику города, анализируем все возможности, чтобы понять, какие области в ближайшее время могут дать большой макроэкономический эффект. Смотрим современным трезвым взглядом – что ещё можно «вытащить», какие ниши есть, за что ещё можно зацепиться.

Результаты «экспресс-диагностики», по словам разработчиков, будут глубоко проработаны, и в первом варианте защиты Стратегии будет показан полный чёткий анализ нынешнего состояния различных сфер жизни Комсомольска-на-Амуре.

Расписание ближайших встреч разработчиков Стратегии с комсомольчанами, темы дискуссий и круглых столов можно узнать на специально созданном сайте. Здесь же можно оставлять свои замечания и предложения.

Светлана Шерстобитова, специально для dvnovosti.ru

Источник — новости сайта dvnovosti.ru

DVhab.ru - сайт Комсомольска — всегда последние новости, афиша кино, форум, а так же билеты на популярные события города

Также по теме:

10:45, 7 октября 2016

На недавно отремонтированной улице в Комсомольске заменили кусок асфальта из-за образующейся лужи, но вода остаётся на месте (ФОТО)

18:45, 23 июня 2016

Руководитель группы разработчиков Стратегии развития Комсомольска: под гул самолётов очень хорошо думается (ВИДЕО)

15:00, 23 июня 2016

Разработчики стратегии развития Комсомольска подвели итоги диагностики социально-экономического положения города (ФОТО; ВИДЕО)

08:30, 11 июня 2016

Депутаты гордумы скептически отнеслись к целям, обозначенным разработчиками стратегии развития Комсомольска (ФОТО; ВИДЕО)

09:00, 19 мая 2016

Разработкой стратегии развития Комсомольска-на-Амуре займётся организация из Казани (ВИДЕО)

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

17:27, 7 декабря 2016

Сослуживцы проводят с почестями в последний путь биробиджанских медсестер, погибших в Сирии

14:45, 7 декабря 2016

Тела погибших в Сирии российских медиков в четверг доставят в Хабаровск (ФОТО)

18:05, 7 декабря 2016

В результате мощного взрыва в Советской Гавани пострадало четыре человека (ОБНОВЛЯЕТСЯ; ФОТО; ВИДЕО)

14:35, 9 декабря 2016

Тела погибших в Сирии медсестр доставили на родину (ОБНОВЛЯЕТСЯ; ФОТО; ВИДЕО)

12:00, 7 декабря 2016

Диалога не вышло: Герои России не нашли общего языка с подростками Хабаровска (ФОТО;ВИДЕО)

10:48, 8 декабря 2016

Погибшие в Сирии медсестры будут награждены посмертно — Владимир Путин (ФОТО)

Происшествия

20:00, 9 декабря 2016

Родственники и коллеги погибших в Сирии медсестер отдали дань уважения на церемонии прощания (ВИДЕО)

14:35, 9 декабря 2016

Тела погибших в Сирии медсестр доставили на родину (ОБНОВЛЯЕТСЯ; ФОТО; ВИДЕО)

14:10, 9 декабря 2016

Тела погибших в Сирии медсестер доставили на родину в Биробиджан (ВИДЕО)

12:20, 9 декабря 2016

Третье в его жизни убийство — то ли еще будет?

12:20, 9 декабря 2016

Пенсионер-развратник соблазнил 37-летнюю женщину, за что поплатился жизнью

09:37, 9 декабря 2016

Завершены работы по разборке в поврежденной взрывом газа квартире в Советской Гавани

Фоторепортажи

17:55, 8 декабря 2016

Хабаровская зима в самом разгаре

Полная версия сайта