Новости Комсомольск-на-Амуре

Швейцария выдала России бывшего замдиректора судостроительного завода Комсомольска

Борис Шишолин, обвиняемый в 13 эпизодах мошенничества в особо крупном размере, которое он совершал, будучи заместителем директора Амурского судостроительного завода в городе Юности, находился в международном розыске. Компетентные органы Швейцарии, где скрывался преступник, экстрадируют его в Россию.

Борис Шишолин обвиняется в 13 эпизодах мошенничества в особо крупном размере, которое он совершал, будучи заместителем директора Амурского судостроительного завода в городе Юности. До настоящего момента Шишолин находился в международном розыске

10 июня 2016 года по требованию Генеральной прокуратуры Российской Федерации компетентные органы Швейцарской Конфедерации экстрадируют в Россию гражданина РФ Бориса Шишолина. Мужчина обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 (мошенничество в особо крупном размере, с использованием своего служебного положения) и ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 (покушение на мошенничество в особо крупном размере, с использованием своего служебного положения) Уголовного кодекса Российской Федерации (всего 13 эпизодов).

Уголовное дело в отношении Шишолина находится в производстве следственного отдела управления ФСБ России по Хабаровскому краю.
По версии следствия, в конце 2004 года Шишолин, являясь первым заместителем генерального директора, председателем совета директоров открытого акционерного общества «Амурский судостроительный завод», в составе организованной преступной группы участвовал в расхищении бюджетных денежных средств. В частности, денег, которые выделяло Министерство обороны путем предоставления кредитов Сбербанка и погашаемых из бюджета страны по итогам выполнения этапов по достройке корабля.

Так, Шишолин и его подельники присвоили себе деньги в сумме свыше 74,5 млн рублей, провернув «операцию» через фиктивное предприятие-посредник посредством необоснованного увеличения стоимости материалов от заводов-изготовителей. Кроме того, в 2005-2006 годах господин Шишолин и другие участники организованной группы покушались на хищение денежных средств на сумму свыше 18 млн рублей путём незаконного возмещения налоговых вычетов из бюджета РФ.

Поскольку Шишолин скрылся от уголовного преследования и предположительно покинул территорию России, в январе 2010 года он был объявлен в международный розыск на территории всех стран-членов Интерпола.

В апреле того же года в связи с получением информации о том, что разбогатевший за казённый счёт преступник скрывается в благополучной Швейцарии, Генпрокуратура РФ направила в компетентные органы данного государства запрос о его выдаче. Однако в декабре 2011 года швейцарские власти проинформировали российскую сторону о том, что местонахождение указанного лица на территории Швейцарии не установлено. Несмотря на это, российская Генпрокуратура настаивала на активизации розыскных мероприятий со стороны швейцарских коллег и принимала необходимые меры, направленные на достижение положительного решения по вопросу о выдаче Шишолина в Россию.

В ноябре 2015 года компетентный швейцарский орган принял решение об удовлетворении запроса главного надзорного органа России. Поданная в мае 2016 года обвиняемым жалоба на данное решение Федеральным уголовным судом Швейцарии была отклонена, после чего швейцарская сторона проинформировала российские власти о готовности осуществить его выдачу.

В пятницу, 10 июня, сотрудники ФСИН России и российского бюро Интерпола препроводили Шишолина в Россию, где его будут судить со всей строгостью закона.

Источник — Генпрокуратура РФ

DVhab.ru - сайт Комсомольска — всегда последние новости, афиша кино, форум, а так же билеты на популярные события города

Также по теме:

13:40, 6 декабря 2016

Советы специалиста: как хабаровчанам защитить машину от угона

13:00, 1 декабря 2016

Главбуху из Хабаровского края «светит» до десяти лет заключения за хищение в 1,5 миллиона рублей

09:05, 30 ноября 2016

Судостроительный завод в Комсомольске-на-Амуре докапитализируют на семь миллиардов рублей

14:50, 24 ноября 2016

Комсомольчанин объявлен в международный розыск за организацию преступной группы

14:50, 24 ноября 2016

Жителя Комсомольска задержали за квартирную кражу

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

12:27, 5 декабря 2016

Живодерку Алёну могут отправить в психиатрическую клинику, а Алину видели вне стен СИЗО

10:00, 4 декабря 2016

Раз, два, три! Елочка, гори: хабаровчане устроили давку на встрече с главным Дедом Морозом России (ФОТО;ВИДЕО)

12:20, 5 декабря 2016

Смертельный выезд на встречную — на трассе Хабаровск-Биробиджан погиб водитель Prius (ФОТО)

15:00, 5 декабря 2016

Историческая водонапорная башня в Хабаровске станет частью бизнес-центра (ФОТО;КАРТА)

08:45, 6 декабря 2016

Историческую водонапорную башню не отдадут бизнесменам из-за стратегической важности для Хабаровска — краевед (ФОТО)

11:20, 6 декабря 2016

Волонтерам требуется помощь в поиске тринадцатилетнего Данилы Луговского (ОБНОВЛЯЕТСЯ; ФОТО)

Происшествия

18:13, 6 декабря 2016

При атаке на госпиталь в Сирии погибли две медсестры из Биробиджана (ОБНОВЛЕНИЕ)

15:55, 6 декабря 2016

Любитель жареной собачатины останется безнаказанным (ФОТО)

12:24, 6 декабря 2016

17-летняя хабаровчанка вернула украденную из ночного клуба шубу

11:28, 6 декабря 2016

Школьник отпразднует Новый год со сломанным предплечьем (ФОТО)

11:20, 6 декабря 2016

Волонтерам требуется помощь в поиске тринадцатилетнего Данилы Луговского (ОБНОВЛЯЕТСЯ; ФОТО)

11:02, 6 декабря 2016

Неудачный обгон в переулке Канском закончился столкновением с деревом (ФОТО)

Фоторепортажи

19:00, 5 декабря 2016

Хабаровский «Амур» завершил первую домашнюю серию декабря победой над «Северсталью» — 4:2 (ОНЛАЙН; ФОТО; ВИДЕО)

Полная версия сайта