Новости Комсомольск-на-Амуре

Суд отказался признать незаконным повышение цены на проезд в общественном транспорте в Комсомольске

Исковое заявление депутата городской думы Комсомольска-на-Амуре Олега Панькова о признании незаконным постановление главы администрации №678-па «О тарифах на услуги по перевозке пассажиров и багажа автомобильным транспортном общего пользования» Центральный районный суд Комсомольска оставил без удовлетворения. Истец между тем сдаваться не намерен и обжалует это решение в краевом суде.

18 марта 2016 года глава города Комсомольска-на-Амуре издал постановление, согласно которому цена на проезд в общественном транспорте возросла на четыре рубля. Депутат городской думы Олег Паньков посчитал, что указанный документ принят с превышением полномочий, которые законодательство представляет органам местного самоуправления. Поэтому он решил обжаловать постановление о повышении тарифа в суде.

В судебном заседании истец настаивал, что регулирование тарифов осуществляется органами государственной власти субъекта Российской Федерации. В Хабаровском крае таким регулирующим органом является «Комитет по ценам и тарифам правительства Хабаровского края». Перейти на установление тарифов для муниципального предприятия и определять тарифы для каждого маршрута, по мнению Панькова, орган местного самоуправления мог бы лишь после получения свидетельства или карт соответствующего маршрута регулярных перевозок. А так как МУП «ПАТП-1» не принимало участие в открытом конкурсе и не имеет этого свидетельства, оно должно возить пассажиров по тарифам, утверждённым Комитетом.

Представитель ответчика возражала против удовлетворения исковых требований, поясняя, что местные власти действуют согласно новому федеральному закону, вступившему в силу в июле прошлого года. Администрация решила, что все пассажирские перевозки на территории Комсомольска-на-Амуре будут теперь осуществляться по нерегулируемым тарифам. При этом, говорится в ответном слове чиновников, если регулярные перевозки по одному маршруту осуществляются не более чем тремя юридическими лицами и предпринимателями, органы местного самоуправления выдают таким перевозчикам свидетельства без проведения конкурса, а перевозчик имеет право применить нерегулируемый тариф.  Федеральным законом № 220 не наложено никакого временного ограничения на то, когда органы местного самоуправления могут реализовывать свои полномочия по установлению тарифов, и администрация решила, что такое право возникло у неё с момента, когда маршруты были зафиксированы в составленном ею реестре.

Отметим, что представитель прокуратуры в суде поддержала иск Панькова, сказав, что оспариваемое им постановление считает незаконным, что оно нарушает положения ФЗ № 220, и органы местного самоуправления превысили свои полномочия, приняв его.

Однако судья, изучив материалы дела, пришёл к выводу, что постановление главы города «О тарифах на услуги по перевозке пассажиров и багажа автомобильным транспортом общего пользования», издано им «в пределах компетенции с соблюдением норм, регулирующих отношения в сфере пассажирских перевозок». В удовлетворении исковых требований Панькова, соответственно, было отказано.

По словам Олега Григорьевича, от своих намерений доказать, что администрация Комсомольска-на-Амуре нарушила закон, приняв решение о повышении цены на проезд в автобусах, он отступать не собирается. Депутат подал апелляцию на вынесенное городским районным судом решение в Хабаровский краевой суд.

Светлана Шерстобитова, специально для dvnovosti.ru

Источник — новости сайта dvnovosti.ru

DVhab.ru - сайт Комсомольска — всегда последние новости, афиша кино, форум, а так же билеты на популярные события города

Также по теме:

18:20, 28 июня 2017

Банку не удалось выгнать хабаровскую многодетную семью из ипотечной квартиры

09:39, 21 июня 2017

Десять лет тюрьмы «светит» хабаровчанину за вооруженное ограбление гостя города

21:22, 9 июня 2017

Суд приговорил хабаровского координатора штаба Навального к штрафу в 150 тысяч рублей

18:51, 7 июня 2017

Владелец гостиницы «Восход» в Комсомольске расплатится за нее только в сентябре

10:40, 31 мая 2017

«Аэрофлот» хочет отсудить у производителя самолетов SSJ-100 два миллиарда рублей

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

12:10, 27 июня 2017

Один из членов семьи Нади Пыжовой сознался, что девочка утонула

18:37, 28 июня 2017

Признанная потерпевшей Светлана Пыжова не верит в рассказы сына, что ее дочь утонула

16:29, 26 июня 2017

Подполковника полиции из Хабаровского края «поймали» на перевозке осетровой икры (ФОТО; ОБНОВЛЕНИЕ)

13:20, 27 июня 2017

«Сухой закон» вступил в силу в Хабаровске сегодня

19:10, 26 июня 2017

Молодые семьи не проявляют интереса к программе получения жилья в Хабаровске (ФОТО; ВИДЕО)

18:20, 28 июня 2017

МЧС предупреждает хабаровчан о приближающемся штормовом ветре и грозе

Происшествия

13:58, 29 июня 2017

Хабаровская группа мошенников пытается нажиться на горе семьи потерявшейся Надежды Пыжовой (ФОТО)

12:08, 29 июня 2017

В краевой столице начинающая велосипедистка столкнулась с автомобилем (ФОТО)

11:50, 29 июня 2017

Соседка по палате в хабаровской больнице ограбила полуслепую старушку

18:37, 28 июня 2017

Признанная потерпевшей Светлана Пыжова не верит в рассказы сына, что ее дочь утонула

18:20, 28 июня 2017

Банку не удалось выгнать хабаровскую многодетную семью из ипотечной квартиры

18:14, 28 июня 2017

За поджог собутыльника в Железнодорожном суде были осуждены два хабаровчанина

Полная версия сайта