Новости Комсомольск-на-Амуре

Грабители, взорвавшие в Комсомольске банкомат, отправились под суд

Прокуратура Комсомольска-на-Амуре направила в суд уголовное дело в отношении двух местных жителей, взорвавших банкомат 1 января этого года. Злоумышленники действовали втроём, но дело одного из них в суде уже рассматривается. Подельникам грозит тюремный срок до десяти лет и крупный штраф в пользу государства, а также им нужно будет возместить материальный ущерб Сбербанку за повреждённое взрывом имущество.

Утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении двух комсомольчан. Молодые люди обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 30 п. «б» ч. 4 ст. 158 УК РФ (покушение на хищение денежных средств в особо крупном размере, совершенное группой лиц по предварительному сговору, с незаконным проникновением в хранилище), ст. 222.1 УК РФ (незаконные приобретение, перевозка и хранение взрывчатых веществ) и  ст. 223.1 УК РФ (незаконное изготовление взрывного устройства).

В декабре 2015 года 24-летний нигде не работающий комсомольчанин придумал, как улучшить своё материальное положение. Путь к богатству бездельник выбрал короткий и рискованный – взорвать банкомат и таким образом похитить из него деньги. К решению сложной криминальной задачи злоумышленник подошёл весьма ответственно – изучил устройство банкомата по источникам в интернете, а для изготовления взрывного устройства приобрёл у неустановленного лица тротиловую шашку.

Для реализации своего плана обвиняемый сколотил банду из своих приятелей 36 и 25 лет, которые так же, как их предводитель, нуждались в деньгах. Один из подельников должен был помогать при организации взрыва, а второй — обеспечить уход с места преступления после хищения. Банкомат для «потрошения» организатор присмотрел на улице Калинина – павильон находится в отдалении от жилых домов. «Операцию» по подрыву банкомата главарь назначил на утро 1 января, с тем расчётом, что горожане, отмечающие Новый год, будут крепко спать, а если и проснутся, то не обратят внимание на шум, полагая, что это взрываются петарды.

Осуществляя свой преступный замысел, двое участников преступления на незарегистрированном автомобиле, в масках, перчатках, объёмных куртках и ботинках под покровом темноты подъехали к павильону.  Монтировкой взломали дверь и забросили внутрь самодельное взрывное устройство. Однако корпус банкомата от взрыва тротила лишь деформировался и сохранил свои защитные функции, поэтому злодеи не получили доступа к кассетам с денежными купюрами.

Не достигнув цели, горе-грабители поспешили покинуть место происшествия. Чтобы «замести следы», они облили бензином и сожгли использованный при проведении «операции» автомобиль, который попал в зону действия камеры видеонаблюдения. Тем не менее все участники преступления были установлены и арестованы сотрудниками полиции в течение суток после совершения взрыва. У организатора преступления также изъято незаконно хранимое гладкоствольное оружие «Сайга-410К», которое он, по его словам, приобрёл для личной безопасности после совершения грабежа.

Уголовное дело с утверждённым обвинительным заключением прокуратура направила в суд для рассмотрения по существу. За данные преступления предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до десяти лет со штрафом до миллиона рублей. Кроме того, обвиняемым придётся заплатить Сбербанку за причинённый ущерб – представителями организации заявлен гражданский иск в размере свыше 2,3 млн рублей.

Напомним, ранее в суд направлено уголовное дело в отношении третьего участника преступления, который заключил с прокурором досудебное соглашение о сотрудничестве.
 

Источник — Официальный сайт прокуратуры Хабаровского края

DVhab.ru - сайт Комсомольска — всегда последние новости, афиша кино, форум, а так же билеты на популярные события города

Также по теме:

14:58, 18 июля 2016

Двое бродяг познакомились с прохожим, напоили его и, угрожая ножом, ограбили

12:51, 30 июня 2016

Полицейские Хабаровска задержали трех местных жителей за кражу денег с банковских карт

08:00, 25 июня 2016

Ещё двоим соучастникам по делу о взрыве банкомата в Комсомольске вынесли приговор

08:00, 22 июня 2016

Бывший полицейский за участие в ограблении проведёт в колонии более двух лет

18:02, 8 июня 2016

Комсомольчане с помощью тротиловой шашки пытались вскрыть банкомат

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

19:00, 7 декабря 2016

Погибших в Алеппо медсестр представят к государственной награде — Путин (ОБНОВЛЯЕТСЯ; ФОТО; ВИДЕО)

11:20, 6 декабря 2016

Тринадцатилетнего Данилу Луговского нашли на остановке (ОБНОВЛЯЕТСЯ; ФОТО)

18:05, 7 декабря 2016

В результате мощного взрыва в Советской Гавани пострадало четыре человека (ОБНОВЛЯЕТСЯ; ФОТО; ВИДЕО)

08:45, 6 декабря 2016

Историческую водонапорную башню не отдадут бизнесменам из-за стратегической важности для Хабаровска — краевед (ФОТО)

17:27, 7 декабря 2016

Сослуживцы проводят с почестями в последний путь биробиджанских медсестер, погибших в Сирии

14:45, 7 декабря 2016

Тела погибших в Сирии российских медиков в четверг доставят в Хабаровск (ФОТО)

Происшествия

16:54, 8 декабря 2016

Лжеполицейский взял у хабаровчанина 60 тыс. рублей за трудоустройство в правоохранительные органы

16:46, 8 декабря 2016

Хабаровский таможенник брал взятки за молчание от своих подчиненных

16:40, 8 декабря 2016

Автомойщик прокатился по ночному Хабаровску на «крузаке» клиента и сел на четыре года в колонию

14:36, 8 декабря 2016

У фирмы «У» в Хабаровском крае изъяты поддельные автотовары «SATA» и «BOSCH»

12:24, 8 декабря 2016

Родители хабаровских живодерок заплатят «большой» штраф — 500 рублей (ФОТО)

12:21, 8 декабря 2016

25 тыс. литров нелегальной водки стоимостью 4,5 млн рублей изъяли в Хабаровском крае

Фоторепортажи

17:55, 8 декабря 2016

Хабаровская зима в самом разгаре

Полная версия сайта