Новости Комсомольск-на-Амуре

Завод «Амурметалл» из Комсомольска могут спасти инвесторы

Находящееся в настоящий момент на грани банкротства крупнейшее металлургическое предприятие Дальнего Востока – завод «Амурметалл» из Комсомольска-на-Амуре — может получить поддержку от трёх потенциальных инвесторов. Об этом шла речь на закрытом совещании в Минпромторге, состоявшемся на минувшей неделе.

Напомним, выставленные на торги активы «Амурметалла» оцениваются в 2,9 млрд рублей. В «единый лот» включены все производственные мощности. Конкурсный управляющий «Амурметалла» Михаил Котов пытается продать его ещё с лета 2015 года, но торги проваливаются из-за отсутствия заявок. Правительство Хабаровского края и Минвостокразвития готовы предложить инвестору «Амурметалла» набор преференций, включая режим территории опережающего развития.

— Само банкротное предприятие в ТОР войти не может, но там есть активы для создания индустриального парка: 300 гектар земли, подъездные пути, энергоснабжение. Новое предприятие имеет шансы получить статус резидента. Естественно, нужны инвестиционные обязательства, — заявил газете министр экономического развития Хабаровского края Виктор Калашников.

Стратегический инвестор, уточнил Калашников, может получить и льготы на перевозки сырья-металлолома для «Амурметалла». Интерес к заводу-банкроту проявили три игрока. Среди претендентов — хабаровская компания «Торэкс», группа компаний «Север» и ООО «Петропавловск-Чёрная металлургия». Представители всех трёх потенциальных инвесторов участвовали в совещании в министерстве. «Торэкс» и «Север» работают с металлоломом, который является основным сырьём для «Амурметалла». Так, «Торэкс» стал резидентом ТОР «Хабаровск» с проектом металлургического мини-завода на металлоломном сырье, а у «Петропавловск-Чёрная металлургия» есть объект, который готов поставлять на «Амурметалл» горячебрикетированное железо — это Кимкано-Сутарский ГОК в ЕАО, добывший на днях первую железную руду. Источник в «Петропавловск-Чёрная металлургия» подтвердил наличие интереса к «Амурметаллу», но детали предпочёл не обсуждать. Депутат Госдумы Сергей Фургал, бывший партнер по бизнесу владельца 50% «Торэкса» Николая Мистрюкова, заявил, что компания «предполагает переводить „Амурметалл“ на высококачественный лист для судостроения, в принципе, там оборудование есть, нужна модернизация». Затраты на неё Фургал оценил в 14,8 млрд рублей.

— Производство стального листа можно наладить лишь при уверенном сбыте на Дальнем Востоке, — прокомментировал изданию планы «Торэкса» заместитель главреда журнала «Металлоснабжение и сбыт» Леонид Хазанов.

По словам эксперта, продавать эту продукцию в Азию маловероятно: своё производство судовой стали налажено и в Японии, и в Южной Корее. Также на совещании в Минпромторге энергетики и кредиторы договорились урегулировать вопрос с многомиллионными долгами «Амурметалла» за электроэнергию. Напомним, ранее «РАО ЭС Востока» пригрозило обесточить завод из-за долга в 325 млн рублей. Как сообщил изданию «Коммерсант» один из участников совещания, об отключении завода речь пока не идёт, поскольку производство придётся остановить, «а увольнение 3,5 тыс. сотрудников обернётся проблемами для 15–20 тыс. жителей Комсомольска-на-Амуре».
 

Источник — ИА "Восток России"

DVhab.ru - сайт Комсомольска — всегда последние новости, афиша кино, форум, а так же билеты на популярные события города

Также по теме:

15:15, 29 января 2017

Завод «Амурметалл» в Комсомольске купила компания из Хабаровска

17:50, 9 декабря 2016

В приобретении завода «Амурметалл» Комсомольска заинтересованы четыре инвестора (ВИДЕО)

16:21, 8 декабря 2016

Директор по производству «Амурметалла» об угрозе отключения электричества: Надеюсь на здравый смысл энергетиков (ВИДЕО)

09:05, 24 июня 2016

Миллионные долги за электроэнергию завод «Амурметалл» из Комсомольска будет выплачивать поэтапно

14:44, 2 июня 2016

Завод «Амурметалл» рискует остаться без электричества из-за долга в несколько сотен миллионов

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

13:55, 28 апреля 2017

О мате, похмелье и будущем хабаровчан рассказал Сергей Шнуров в эксклюзивном интервью для DVHab.ru (ФОТО)

15:06, 28 апреля 2017

Военные вновь перекроют центр Хабаровска для проведения репетиции парада Победы (СХЕМА, ФОТО)

14:43, 28 апреля 2017

В результате ДТП в пригороде Хабаровска у пешехода при ударе оторвало ноги (ФОТО)

10:51, 28 апреля 2017

Международная сеть ресторанов быстрого питания откроет свои точки в Хабаровске и Комсомольске-на-Амуре

20:00, 28 апреля 2017

Напавший на ФСБ в Хабаровске неонацист сказал, что пришел в ведомство по повестке, а потом открыл огонь — участник событий

14:19, 28 апреля 2017

В Хабаровском крае есть угроза террористических актов — зампред правительства по вопросам безопасности

Происшествия

18:20, 30 апреля 2017

Желая покататься по ночному городу, мужчина угнал с машину автомойки в Хабаровске

16:31, 30 апреля 2017

Трехлетняя девочка погибла в результате несчастного случая в Хабаровске

12:15, 30 апреля 2017

Четыре года тюрьмы грозит жителю поселка Березовка за интимную близость со школьницей

Фоторепортажи

17:44, 30 апреля 2017

На международной выставке хабаровчане получили возможность увидеть редчайшие породы кошек (ФОТО)

Полная версия сайта