Новости Комсомольск-на-Амуре

Жители Таежного пожаловались на проблемы микрорайона напрямую главе Комсомольска (ФОТО; ВИДЕО)

В одном из отдалённых микрорайонов Комсомольска-на-Амуре, посёлке Таёжном, накануне состоялось собрание местных жителей с главой администрации города. Хотя темой встречи был вопрос о состоянии домов офицерского состава в бывшем военном городке, собравшиеся не преминули «напомнить» Климову о необходимости улучшения инфраструктуры в микрорайоне в целом.

Мэр города Юности провел выездную встречу с гражданами на территории микрорайона Таёжный, на которой также присутствовали представители управляющей компании, министерства ЖКХ края, полиции, фонда капремонта, городской и военной прокуратуры. Поводом для собрания послужили многочисленные жалобы жителей домов офицерского состава (ДОС) на крайне неблагоприятные условия жизни в бывшем военном городке. Дома принадлежат Министерству обороны, и назначенная им управляющая компания городка, ГУЖФ, продолжает «славное» дело своей предшественницы, печально известной «Славянки» — деньги за обслуживание домов собирает, но этого самого обслуживания здесь практически нет. Территория ДОСов периодически тонет в мусоре, подъезды загажены, подвалы затоплены, лифты в девятиэтажках давно не работают, некоторые дома держатся только благодаря металлическим стяжкам на цоколях. На всех митингах оппозиции, проходящих в Комсомольске, ораторы в буквальном смысле слова кричат о проблемах Таёжного.

В школе микрорайона, где проходила встреча, людей набилось битком. Мэр города Андрей Климов провёл краткий экскурс в историю городка, рассказал, как администрация безуспешно бьётся за передачу ДОСов в муниципальную собственность. При этом он сообщил, что «первая ласточка» в этом деле «вроде как появилась» — от Минобороны пришло письмо, что они «не против» передачи домов городу. Однако определённости в этом вопросе всё-таки нет, и несмотря на всё своё желание, администрация не может практически ничем помочь жителям городка – распоряжаться чужой собственностью она не имеет права.

Выступивший на собрании Эдуард Бурдинский, замминистра края по ЖКХ, «похвастался», что фонд капремонта будет ремонтировать кровлю на нескольких ДОСах. Этой вести народ не слишком обрадовался, ведь обещанные работы – капля в море по сравнению с тем, что требуется в ремонте домов.

Разгневанные жители кричали, что нужно расторгнуть контракт с УК, тем более что присутствующий на встрече замначальника управления регионального государственного контроля за лицензированием Александр Саласин сказал, что любой собственник может инициировать смену управляющей компании. Однако военный прокурор уточнил, что для того, чтобы передать бразды правления другой УК, необходимо «волеизъявление» министерства обороны. А для того, чтобы передать ДОСы в собственность муниципалитету, нужно постановление правительства и указ президента страны – то есть в ближайшее время этого точно не произойдёт. По поводу бездействия УК Саласин рассказал собравшимся, что в его ведомство поступило 23 обращения от жителей, три материала проверки направлено в московский суд, выдано 5 предписаний, за неисполнение которых на УК также будет подан иск в суд. Приведённые цифры послужили для собравшихся слабым утешением – проблемы городка они не решают.

Граждане, присутствовавшие на собрании, подняли и другие актуальные темы, касающиеся не только военного городка, но и всего микрорайона в целом. Например, перебои в движения общественного транспорта, отсутствие в посёлке детских площадок, медпункта, аптеки, банкомата. Также было упомянуто, что здесь нет участкового пункта полиции. Оказалось, что на бумаге он всё-таки есть – Климов зачитал адрес и фамилию участкового уполномоченного. Названный служитель порядка встал со своего места и был встречен бурными аплодисментами – оказалось, местные жители впервые его увидели.

Не могли собравшиеся не поднять вопрос о разбитых дорогах – это, к сожалению, боль всего города, а не только микрорайона. Глава администрации Центрального округа Виктор Рулёв на вопрос «Когда на микрорайон сделают нормальную дорогу?» кратко ответил: «До 10 июня». В это заявление верится с трудом, тем не менее оно прозвучало в всеуслышанье.

Одна из жительниц Таёжки озвучила на встрече «свежую» проблему – квитанции за электроснабжение теперь приходят от имени ГУЖФ, а не от Энергосбыта. Люди, конечно, категорически против такой пертурбации – по вине УК они часто «сидят» без горячей воды, а теперь, по их мнению, ещё и без света останутся. К сожалению, как пояснили чиновники министерства ЖКХ, это полное право УК, которым она и воспользовалась. Жители ДОСов пожаловались и на то, что в случает возникновения перебоев с водой или теплом они порой не знают, куда обращаться – домоуправление в городке закрыто, дозвониться по указанным в объявлениях на заколоченной двери невозможно. К слову, на собрании присутствовала представитель комсомольского офиса ГУЖФ Мария Ехлакова, и после окончания собрания записывала жалобы жильцов.

В какой-то момент собрание стало напоминать базар — люди, желающие высказаться, кричали о наболевшем с места, иногда срываясь на ненормативную лексику. На большинство вопросов ответ был один – вот передаст Минобороны ДОСы муниципалитету, тогда и будем наводить порядок. Однако для того, чтобы привести ДОСы в порядок требуется как минимум 90 миллион рублей. Возникает вопрос – где брать такие средства? По закону в случае передачи полномочий другой компании, УК должна привести жилой фонд в надлежащее состояние, или вернуть хотя бы часть денег, которые люди платили за несуществующий ремонт. Это является непременным условием «сделки». Тем не менее глава города сказал, что если Минобороны согласится передать ДОСы, но при этом откажется выполнять это условие, дома всё равно примут.

— Принимать дома мы будем в любом случае,— сказал Климов. – Такого не произойдёт, что мы откажемся и будем ждать, пока они нам деньги отдадут. Но будем надеяться, что какой-то компромисс всё же будет найден. Главное, что «процесс пошёл». Сказать честно, я просто не понимаю, почему Минобороны так вцепилось в эти дома, зачем им эта «головная боль».

По поводу прошедшей встречи глава города сказал, что он, конечно, «надеялся на более конструктивный разговор», но очень хорошо понимает возмущение жителей Таёжки.

— Самое главное, возможно, мы вселили в людей надежду на лучшее, — сказал Андрей Климов. – Мы показали, что администрация никак не в стороне от их проблем. Жители Таёжного не будут брошены, власти будут делать всё возможное для того, чтобы микрорайон был удобным.

После собрания представители отдела ЖКХ города, а также сам градоначальник, представители краевого министерства записывали жалобы граждан и их контакты для обратной связи. Возможно, если не с передачей ДОСов, то хотя бы «дорожные» и другие вопросы, находящиеся в компетенции местной власти, начнут решаться.

Светлана Шерстобитова, специально для dvnovosti.ru

Источник — новости сайта dvnovosti.ru

DVhab.ru - сайт Комсомольска — всегда последние новости, афиша кино, форум, а так же билеты на популярные события города
 — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru
 — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru

Также по теме:

18:00, 30 января 2017

Власти Комсомольска о передаче имущества Минобороны в «Таёжке» городу: склады и казармы нам даром не нужны

14:12, 28 декабря 2016

Дома офицерского состава микрорайона Таёжный Комсомольска передают в муниципальную собственность

17:20, 4 октября 2016

В Хабаровске введен в строй первый дом жилого комплекса «Восточный»

20:20, 5 сентября 2016

Напоив товарища, хабаровчанин украл золотой браслет за 50 тысяч рублей

17:00, 18 мая 2016

В нескольких домах военного городка в микрорайоне Таёжный Комсомольска отремонтируют лестницы и цоколи

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

19:15, 26 февраля 2017

Два пациента психиатрической больницы сбежали в Хабаровске (ФОТО)

15:23, 26 февраля 2017

В Хабаровске из-за коммунальной аварии кипятком затопило квартиру с пятью маленькими детьми (ФОТО; ВИДЕО)

16:51, 27 февраля 2017

Детскую шалость приняли за попытку теракта на нефтеперерабатывающем заводе в Хабаровске

15:38, 27 февраля 2017

Восьмилетний Макар бесследно исчез после празднования Масленицы (ФОТО)

09:08, 28 февраля 2017

Застройщики «Солнечного города» бросили его жителей на произвол судьбы (ФОТО)

10:00, 26 февраля 2017

Хабаровские активисты предлагают правоохранительным органам начать расследование в отношении Горбачева (ФОТО)

Происшествия

15:29, 28 февраля 2017

В Хабаровске направлено в суд дело по факту продажи «распилов»

13:23, 28 февраля 2017

Хабаровчанин дал в пользование трактор своему знакомому, а тот переоформил его на себя

12:21, 28 февраля 2017

Один из улизнувших пациентов психиатрической больницы пойман, второй находится в бегах

11:26, 28 февраля 2017

В Хабаровске незначительное ДТП парализовало движение по улице Гамарника (ФОТО)

11:14, 28 февраля 2017

Бывший работник предприятия в Хабаровском крае подозревается в краже морозильного аппарата

17:35, 27 февраля 2017

Сообщение в WhatsApp: в Хабаровске на проспекте 60-летия Октября произошло ДТП с участием маршрутки

Полная версия сайта