Новости Комсомольск-на-Амуре

В Комсомольске-на-Амуре появится «Кризисный центр помощи женщинам и детям»

Комсомольчанки с детьми, попавшие в социально опасное положение, смогут обратиться за помощью в «Кризисный центр помощи женщинам и детям», где им дадут не только временный приют, но и окажут всестороннюю социальную помощь, в том числе помогут приобрести профессию. Такой Центр в городе Юности на планирует создать частный благотворительный фонд «Мир без границ», рассчитывая на финансовую поддержку краевого правительств и меценатов.

В марте этого года в Комсомольске-на-Амуре был учреждён благотворительный фонд помощи детям «Мир без границ». Свою деятельность учредители фонда намерены начать с реализации весьма крупного проекта – открыть «Кризисный центр помощи женщинам и детям».

Предназначение Центра – дать временный приют представительницам прекрасного пола, которые попали в трудную жизненную ситуацию: несовершеннолетним матерям, женщинам, подвергшимся домашнему насилию, женщинам-инвалидам или имеющих детей-инвалидов, одиноким матерям с несовершеннолетними детьми, а также женщинам, находящихся в состоянии развода и после разводной ситуации.

В Центре перечисленным «категориям» будут предоставлять социальные услуги (обеспечение питанием, одеждой, предметами гигиены и пр.), консультации юристов, помощь педагогов, психологов. Также на базе учреждения будет организована служба профилактики и социальной реабилитации несовершеннолетних, переживших жестокое обращение.

— На всём Дальнем Востоке таких Центров нет, между тем в них существует большая потребность, — рассказала президент благотворительного фонда помощи детям «Мир без границ» Светлана Алимасова. – В отделе опеки и попечительства нам сообщили, что 99% матерей, оставляющих в Доме малютки своих новорожденных малышей – бывшие воспитанницы детдомов. Многие из них не то чтобы бросают детей – нет, они их любят, навещают их, но забрать не могут, потому что у них зачастую нет ни жилья, ни работы. Также нередко случается так, что девушка рожает без мужа, родители категорически не принимают её «нагулянного» ребёнка, выгоняют вместе с ним из дома. Просмотрев соответствующую статистику, мы поняли, что это очень большая проблема в Комсомольске.

По словам Алимасовой, «клиенты» Центра смогут находиться там до трёх месяцев. Это время не будет потрачено даром – с детьми будут заниматься педагоги, а для их мам организуют различные обучающие курсы, например, парикмахерское дело, ногтевой сервис и так далее. Благодаря приобретённым умениям они смогут работать по профессии, зарабатывать, и, соответственно, будут в состоянии снять себе жильё. В трудоустройстве этих женщин будет помогать Центр занятости, с которым Фонд налаживает сотрудничество. После того, как женщина, «встав на ноги», покинет учреждение, ей и в дальнейшем будет оказываться помощь, если потребуется.

В настоящее время сотрудники Фонда собирают документы на выделение субсидии в размере двух миллионов рублей от правительства Хабаровского края для реализации своего проекта по созданию Центра. В краевом правительстве представители Фонда уже побывали, рассказали о своей задумке, и, по словам Светланы Алимасовой, нашли понимание и поддержку. Кроме того, одна из учредителей фонда, Вера Цымбалист, написала социальный проект создания Центра и будет защищать его на молодёжном форуме «Амур». Возможно, проект получит грант на реализацию, что будет хорошим подспорьем в начатой работе.

— Мы изучили опыт создания подобных Центров, которые работают в других городах России, и думаю, что у нас должно получиться, — поделилась Светлана Юрьевна. – Тем более что в правительстве края проявили заинтересованность, и многие предприниматели города также готовы оказать нам поддержку.

Разместить «Кризисный центр помощи женщинам и детям» планируется в одном здании с краевым учреждением «Отдел по делам опеки и попечительства по Комсомольску-на-Амуре», расположенном по адресу ул. Парижской Коммуны, 32/2 (бывший детский дом), хотя, возможно, это не окончательный вариант «прописки» создаваемого Центра.

Светлана Шерстобитова, специально для dvnovosti.ru

 

Источник — новости сайта dvnovosti.ru

DVhab.ru - сайт Комсомольска — всегда последние новости, афиша кино, форум, а так же билеты на популярные события города

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

10:00, 3 декабря 2016

Администрации хабаровских такси безразличны к смерти своих подчиненных — таксисты (ФОТО; ВИДЕО)

18:10, 2 декабря 2016

Убийство таксиста раскрыто в Хабаровске по горячим следам

10:00, 4 декабря 2016

Раз, два, три! Елочка, гори: хабаровчане устроили давку на встрече с главным Дедом Морозом России (ФОТО;ВИДЕО)

20:50, 3 декабря 2016

Главный Дед Мороз России открыл каток на набережной и зажег городскую елку (ФОТО;ВИДЕО)

16:00, 2 декабря 2016

DVhab.ru определил самых красивых тусовщиц Хабаровска прошедшей недели (ФОТО)

15:00, 4 декабря 2016

Кристина Si рассказала хабаровчанам о столичном пафосе и спела им про красивую жизнь (ФОТО)

Происшествия

12:27, 5 декабря 2016

Живодерку Алёну могут отправить в психиатрическую клинику, а Алину видели вне стен СИЗО

12:20, 5 декабря 2016

Смертельный выезд на встречную — на трассе Хабаровск-Биробиджан погиб водитель Prius (ФОТО)

21:55, 4 декабря 2016

Mark II в ДТП на Краснореченской смял Toyota Corolla, один из пассажиров сломал нос(ФОТО)

Полная версия сайта