Новости Комсомольск-на-Амуре

Водители автобусов, поучаствовавших в «смертельном» ДТП на хабаровской трассе, получили реальные сроки

Комсомольский районный суд вынес приговор в отношении двух водителей автобусов, совершивших дорожно-транспортное происшествие, повлёкшее за собой гибель 16 человек.

Накануне в Комсомольске-на-Амуре состоялось заседание районного суда, на котором решалась судьба двух водителей автобусов, обвиняемых в причинении смерти по неосторожности. Напомним, преступление было совершено при следующих обстоятельствах.

Пятого августа 2015 года М.Ю., являясь водителем автобуса № 301, выехал из города Юности в Хабаровск. Подъехав к участку 139 км — 148 км автомобильной дороги Комсомольск — Хабаровск, на которой проводились дорожные работы, водитель проигнорировал установленные в данной зоне временные дорожные знаки, ограничивающие скорость до 20 км/ч, и продолжил движение со скоростью 85 км/ч. Поскольку на его стороне впереди стояла дорожная техника, М.Ю. перестроился влево и, не снижая скорости, выехал на встречную полосу движения. Совершая манёвр, водитель обнаружил, что навстречу ему с большой скоростью движется другой пассажирский автобус. При выполнении объезда машину стало заносить, и чтобы избежать столкновения, М.Ю. стал снижать скорость, однако было уже слишком поздно.

В это же время Ф. А., водитель автобуса № 304, двигался во встречном направлении из Хабаровска в Комсомольск, и следовал с превышением скорости. Подъезжая к участку трассы, на которой велись ремонтные работы, водитель, как и его коллега из автобуса № 301, проигнорировал установленные дорожные знаки, ограничивающие скорость движения до 20 км/ч. Обнаружив опасность, созданную водителем автобуса № 301, Ф. А. не стал тормозить, и в том же скоростном режиме продолжил движение навстречу едущему на его полосе движения автобусу до тех пор, пока угроза столкновения для него не стала очевидной. Предпринимая запоздалые меры, Ф. А. совершил небезопасный манёвр, пытаясь перестроиться влево.

В результате действий обоих водителей трагедии избежать не удалось – их автобусы врезались друг в друга в районе 145 км. Погибли 16 человек, многие пассажиры получили травмы различной степени.

Обоих водителей признали виновными по ч. 5 ст. 264 УК РФ («Нарушение лицом, управляющим механическим транспортным средством, правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека и смерть двух и более лиц».) На заседании суда водитель автобуса № 301, М. Ю., свою вину признал полностью, согласившись с предъявленным обвинением и раскаялся в содеянном. Водитель 304-го, однако, свою вину так и не признал, утверждая, что в случившемся ДТП он ни при чём.

С учетом личности подсудимых, их отношения к предъявленному обвинению, суд назначил М.Ю. наказание в виде четырёх лет и 7 месяцев тюрьмы, с лишением права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортом на 2 года, а Ф.А. — 5 лет за решёткой с лишением права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортом на 3 года. Отбывать наказания оба мужчины будут в колонии общего режима.

Источник — Официальный сайт прокуратуры Хабаровского края

DVhab.ru - сайт Комсомольска — всегда последние новости, афиша кино, форум, а так же билеты на популярные события города

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

18:50, 15 ноября 2017

Катастрофа в Нелькане: причиной крушения самолета могла стать нехватка топлива (ОБНОВЛЕНИЯ; ФОТО; ВИДЕО)

17:30, 16 ноября 2017

Ни за что или не за что: директор гимназии №3 отказывается увольнять скандального учителя музыки

19:20, 16 ноября 2017

Выжившая в авиакатастрофе девочка доставлена в Хабаровск (ФОТО)

12:19, 16 ноября 2017

На волосок от смерти: DVhab.ru вспоминает самые страшные авиакатастрофы с выжившими в истории человечества (ФОТО)

16:13, 16 ноября 2017

Погибшую в авиакатастрофе учительницу из села Нелькан просят представить к госнаграде (ФОТО)

11:50, 17 ноября 2017

Заоблачные суммы или закрытие компаний: в крае гадают о последствиях ликвидации долевого строительства (ФОТО)

Происшествия

18:08, 17 ноября 2017

В страшной аварии на Комсомольской трассе чудом никто не пострадал (ФОТО; ВИДЕО)

16:57, 17 ноября 2017

Автоледи на малолитражке протаранила джип (ФОТО)

16:20, 17 ноября 2017

Хабаровчанин избил и изнасиловал 69-летнюю женщину

15:08, 17 ноября 2017

На скользкой дороге два автомобиля столкнулись лоб в лоб

15:05, 17 ноября 2017

Находчивому «продавцу» авто вынесен приговор

12:28, 17 ноября 2017

Не выдержав дистанции в гололед, водитель Toyota Carina разбил две машины

Полная версия сайта