Новости Комсомольск-на-Амуре

Задача новой стратегии развития Комсомольска – повернуть город лицом к человеку – замглавы администрации (ВИДЕО)

Заместитель главы администрации Наталья Офицерова рассказала журналистам, для чего Комсомольску-на-Амуре нужна стратегия развития. Самое главное, по её мнению, в разработке нового стратегического плана до 2032 года – максимально учесть в нём мнения различных социальных слоёв населения и оставить за городом славу оборонно-промышленного центра и в то же время «развернуть его лицом к человеку».

На брифинге для представителей местных СМИ заместитель главы администрации по вопросам экономики и финансов Наталья Офицерова объяснила, почему властями решено разработать новую стратегию социально-экономического развития городского округа до 2032 года, при том, что у нас шесть лет назад был принят аналогичный документ с планами до 2025 года.

— Разрабатывать стратегию не столько обязанность муниципалитета, сколько его право, — рассказала Наталья Алексеевна. – Но в крае всё-таки было принято решение, что Комсомольску нужна обновлённая стратегия. В условиях ограничения финансов нам необходимо понимать, куда мы будем двигаться, определить приоритеты. При этом максимально учитывая мнение всех социальных групп жителей города – у всех есть свои определённые потребности. Чтобы выстроить взаимоувязанную систему работы по этому направлению, нам надо выслушать их и понять их требования, проанализировать, найти самое оптимальное решение — и по деньгам, и по удовлетворению потребностей — и потом уже все эти проекты реализовывать в жизни.

Для того чтобы «выслушать и понять», в ходе разработки стратегии планируется проводить информационную работу, социологические опросы среди горожан, общественные обсуждения, встречи с авторами проекта и так далее, всего более 20 мероприятий. К слову, придумать новый стратегический план Комсомольска изъявили желание пять организаций: «Рост» из Тюмени, «Аналитическо-экспертный Центр» из Казани, «Научные разработки» (Москва), Дальневосточный научно-исследовательский институт из Хабаровска и местный технический университет. Подрядчик будет определён уже сегодня. Начальная цена лота – 4 млн рублей, но, по словам Офицеровой, это сравнительно небольшая сумма, например, стратегию Владивостока разрабатывали за 17 миллионов.

Замглавы города подчеркнула, что разработанная стратегия не должна быть документом администрации, и к работе над ней будет привлечено максимальное количество горожан. Одним из инструментов для этого послужит специально созданный сайт, где каждый комсомольчанин сможет писать свои замечания и предложения. Коме того, несмотря на то, из какого города будет автор разработки, проектный офис будет размещён в Комсомольске, а на каждом заседании городской думы администрация будет отчитываться о ходе работы над стратегией.

На вопрос, почему бы нам просто не взять и внести изменения в имеющийся стратегический план, принятый в 2010 году и рассчитанный до 2025 года, замглавы города пояснила, что в нём не учтены многие реалии сегодняшнего дня, более того, в нём «не было понимания развития человеческого капитала».

— На мой взгляд, основная проблема прежней стратегии в том, что город не позиционировался как пространство для жизни человека, а только как промышленный город для обороны страны, — отметила Офицерова. — Мы хотели бы оставить за Комсомольском славу как за центром промышленности и в то же время всё-таки развернуть его лицом к человеку.

Также причиной необходимости разработки новой стратегии является то, что в «старой» не учтено преференций, которые даёт закон о ТОСЭР и постановление правительства о долгосрочном плане комплексного развития Комсомольска.

— Это два основополагающих момента, которые должны «перевернуть» стратегию города, — считает замглавы города. – Прежняя не учитывала «внешние вызовы» — он была написана на основании предположения, что заводы будут работать бесконечно, улучшать показатели и у них не будет проблем. Эта предпосылка ставится сейчас под сомнение. Не было понимания развития человеческого капитала, удовлетворения жителей города жизнью в своём городе — была просто описана текущая ситуация с небольшим трендом. По сути, в той стратегии не было ни прорывных технологий, ничего того, что могло бы кардинально изменить позицию Комсомольска. Если сейчас сможем «обрасти» на базе тех крупных предприятий, что действуют в городе, высокотехнологичными производствами, то у города есть будущее.

Основным недостатком всех стратегий развития городов Офицерова назвала то, что в них есть прекрасный анализ, «золотая картинка будущего», но нет той «тропы, по которой перейти из одного состоянии прийти в другое, нет».

— И здесь нам необыкновенно повезло – при разработке стратегии у нас уже есть комплексный план развития города, подписанный правительством. То есть для нас уже определены основные бюджетообразующие моменты, — отметила Наталья Алексеевна.

Новая стратегия социально-экономического развития, по словам Офицеровой, позволит преобразить Комсомольск-на-Амуре и сделать его «уникальным городом России».

Светлана Шерстобитова, специально для dvnovosti.ru


 

Источник — новости сайта dvnovosti.ru

DVhab.ru - сайт Комсомольска — всегда последние новости, афиша кино, форум, а так же билеты на популярные события города

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

12:10, 27 июня 2017

Один из членов семьи Нади Пыжовой сознался, что девочка утонула

12:37, 26 июня 2017

В Республике Дагестан была найдена девочка, похожая на пропавшую в ЕАО Надежду Пыжову

16:29, 26 июня 2017

Подполковника полиции из Хабаровского края «поймали» на перевозке осетровой икры (ФОТО; ОБНОВЛЕНИЕ)

19:10, 26 июня 2017

Молодые семьи не проявляют интереса к программе получения жилья в Хабаровске (ФОТО; ВИДЕО)

13:20, 27 июня 2017

«Сухой закон» вступил в силу в Хабаровске сегодня

20:00, 27 июня 2017

Произвол бизнеса или его шантаж? — возведение здания в Хабаровске обернулось скандалом между горожанами и застройщиком (ФОТО;ВИДЕО)

Происшествия

14:54, 28 июня 2017

Расследование дела о даче взятки директору МУП «Горсвет» закончено и передано в суд

14:48, 28 июня 2017

Три кражи удалось раскрыть по горячим следам в Хабаровском крае

14:21, 28 июня 2017

Хабаровская сеть ломбардов фигурирует в двух уголовных делах о краже украшений

13:20, 28 июня 2017

Банку не удалось выгнать хабаровскую многодетную семью из ипотечной квартиры

11:33, 28 июня 2017

Хабаровчанина будут судить за убийство сына предпринимателя

11:01, 28 июня 2017

Четыре человека отправились в больницу из-за одного хабаровского автолюбителя (ФОТО)

Полная версия сайта