Новости Комсомольск-на-Амуре

В больнице № 7 Комсомольска-на-Амуре установили новейший компьютерный томограф (ФОТО; ВИДЕО)

В отделении лучевой диагностики больницы № 7 Комсомольска-на-Амуре с середины марта этого года работает спиральный компьютерный томограф. Благодаря высокотехнологичному оборудованию медики могут буквально за несколько секунд со 100% точностью выявить заболевание пациента или характер повреждений от полученной травмы.

В рамках реализации Федеральной сосудистой программы для отделения лучевой диагностики больницы № 7 Комсомольска-на-Амуре в конце 2015 года был закуплен спиральный компьютерный томограф, новейшая японская модель, практически «последнее слово» медицинской техники. В работу СКТ запустили после того, как его наладили специалисты из Москвы, а сотрудники отделения прошли курс обучения. На сегодняшний день с помощью СКТ в комсомольской больнице обследовали около 150 человек.

Спиральный компьютерный томограф пятого поколения позволяет в считанные секунды провести диагностику пациентам, причём с самыми различными заболеваниями и разного рода травмами — возможности СКТ если и не безграничны, то очень близки к этому.

Человека укладывают на «стол» томографа в горизонтальное положение, и пропускают через апертуру, где его «сканирует» рентгеновская трубка непрерывным вращением по спирали (при этом нагрузка радиоактивного излучения на организм на СКТ в несколько раз ниже, чем во время обычного рентгенологического обследования). Полученные снимки выводится на монитор компьютера врача-рентгенолога, который далее может объединить их в объёмное изображение, чтобы сформировать общую картинку для более точного понимания патологических процессов, происходящих в органах тела пациента. Для особо "тяжёлых" больных, которые не могут самостоятельно дышать, СКТ оснащён аппаратом искусственного дыхания.

— Аппарат помогает выявить широчайший круг заболеваний, на нём можно сделать буквально всё – начиная от исследования головного мозга до коронарных сосудов сердца, — рассказал заведующий отделением Виталий Гордеев. – Компьютерный томограф у нас, конечно, не в новинку — первый появился в Комсомольске в 1994 году. Имеются они в онкологическом диспансере, во 2-й больнице, в краевом диагностическом центре. Но вот именно с такими потрясающими возможностями у нас ничего подобного ещё не было.

Используя новую модель СКТ, врачи могут диагностировать рак в той стадии, когда он только-только зарождается.

— Благодаря высокому разрешению мы можем качественно и подробно рассмотреть даже очень мелкие патологические очаги на срезах тканей пациента, — пояснил Гордеев. — Определить новообразование такого микроскопического размера, используя другое оборудование, просто нереально.

Увидеть очаги болезни помогает специальный раствор, вводимый в кровь обследуемого пациента. По характеру распределения данной жидкости в тканях организма – изображение также выводится на монитор компьютера — можно увидеть, в каком месте происходит патологический процесс.

Программное обеспечение СКТ имеет множество узконаправленных «подпрограмм» по различным заболеваниям. Например, одна из многих возможностей томографа – исследование сердечных сосудов.

— СКТ автоматически просчитывает, например, объём «качаемой» сердцем крови, с его помощью мы можем выделить сегменты коронарных сосудов и исследовать их, выявляя сужения, бляшки и так далее, — рассказал Гордеев. – Критический станоз сосудов, питающих сердце, может привести к катастрофе. Кровь не может поступать к определённому участку миокарда, и получается инфаркт, поэтому очень важно вовремя выявить патологию.

Обследование на спиральном томографе определяет не только размеры оставшихся просветов в результате станоза сосудов, но даже даже состав бляшек, являющихся причиной их сужения – а бывают они разные: плотные кальцинированные, фиброзные, жировые. Вся эта информация серьёзно помогает врачам в установлении правильного диагноза и, соответственно, эффективного лечения пациентам кардиологии.

Отметим, что в больнице № 7 находится единственное в Комсомольске нейрохирургическое отделение, которое оказывает экстренную помощь людям с соответствующими травмами. СКТ даёт возможность очень быстро получить исчерпывающую информацию об объёме полученных повреждений тела пациента.

— За 10 секунд мы можем сделать обследование пострадавшего от макушки до пяток – обнаружим каждый его перелом, каждую гематому, абсолютно всё. Скорость принятия решений об оперативном вмешательстве в случаях некоторых травм возрастает в разы. Поэтому было необходимо установить томограф именно в нашей больнице, так как у нас много «срочных» пациентов. Кстати, это единственный СКТ в городе, который работает в круглосуточном режиме, — отметил заведующий отделением.

Гордеев рассказал недавний случай, когда благодаря СКТ «экстренному» пациенту была назначена жизненно необходимая операция. «Скорая» привезла подростка, который в драке со сверстниками получил удар острым предметом по голове. При обследовании на томографе удалось выявить импрессионный перелом костей черепа, диаметром всего 5 миллиметров. Такая травма — прямое показание к оперативному вмешательству, так как вдавленные фрагменты кости повреждают вещества мозга и нарушают его работу. Мальчика срочно отправили на стол к хирургам, которые успешно провели операцию. К слову, для совсем юных пациентов (томограф вычисляет их возраст по введённым в компьютер данным о дате рождения) на экране, которым оснащена апертура, автоматически выводятся «мультяшные» картинки, чтобы отвлечь детей.

— Если бы не было у нас этого СКТ, специалисты, конечно, всё равно разобрались бы в диагнозе, но это заняло бы намного больше времени, а ведь зачастую бывают ситуации, когда времени просто нет – любое промедление в буквальном смысле смерти подобно, — подчеркнул Виталий Гордеев.

Кроме прочего, томограф позволяет видеть все подробности того, как идёт заживление после травм. Например, корреспонденту продемонстрировали рентгеновские снимки девушки-подростка со сложнейшими переломами таза, полученными ею после падения с высоты. На мониторе СКТ можно чётко видеть «железки», которыми врачам пришлось скреплять осколки костей пациентки. Причём программа позволяет рассматривать эту картину в нескольких вариантах – можно вывести на монитор изображение костей с вместе с болтами, или только кости с отверстиями, куда они вкручены, или просто сами болты и пластины в том положении, в котором они находятся в костях пациента.

В отделении лучевой диагностики также есть кабинет магнитно-резонансной терапии. Эти два аппарата – МРТ и СКТ, по словам заведующего, взаимно дополняют друг друга, давая разную информацию.

— Нередки случаи, когда после обследования на МРТ остаются невыясненные вопросы, тогда мы тут же перекладываем пациента на СКТ и уже получаем полную картину болезни, — пояснил Гордеев.

Напомним, спиральный компьютерный томограф пятого поколения, выпущенный японской компанией «Toshiba», приобретён для отделения лучевой диагностики больницы № 7 Комсомольска-на-Амуре по государственной сосудистой программе здравоохранения. Стоимость оборудования – 45 миллионов рублей. Деньги на него были выделены на условиях софинансирования из федерального и краевого бюджетов.

Светлана Шерстобитова, специально для dvnovosti.ru

Источник — новости сайта dvnovosti.ru

DVhab.ru - сайт Комсомольска — всегда последние новости, афиша кино, форум, а так же билеты на популярные события города
 — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru
 — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru

Также по теме:

13:50, 30 января 2014

Хабаровск предоставит изотопы для владивостокского онкологического центра

13:45, 8 июля 2012

Медпоезд «Матвей Мудров» отправится из Хабаровска во Владивосток

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

14:35, 9 декабря 2016

Тела погибших в Сирии медсестр доставили на родину (ОБНОВЛЯЕТСЯ; ФОТО; ВИДЕО)

10:05, 10 декабря 2016

Арена «Ерофей»: миллиарды вложений, громкие скандалы и многочисленные неполадки (ОБЗОР)

12:20, 9 декабря 2016

Пенсионер-развратник соблазнил 37-летнюю женщину, за что поплатился жизнью

16:00, 10 декабря 2016

Погибших в Сирии медсестер проводили в последний путь сотни людей в Биробиджане (ФОТО; ВИДЕО)

20:00, 9 декабря 2016

Родственники и коллеги погибших в Сирии медсестер отдали дань уважения на церемонии прощания (ВИДЕО)

18:00, 9 декабря 2016

Анонсы развлекательных событий в Хабаровске на выходные 10 и 11 декабря (ФОТО)

Происшествия

12:30, 11 декабря 2016

Хабаровские хулиганы за одну ночь испортили десять автомобилей (ФОТО)

21:25, 10 декабря 2016

В результате ДТП на Суворова пострадала женщина (ФОТО)

17:25, 10 декабря 2016

Хабаровчанина не пустили в Таиланд из-за долга по кредиту

Фоторепортажи

12:40, 11 декабря 2016

Захват рубежей: В Хабаровске бойцы современного панкратиона выявили сильнейшего на «Восточном Рубеже-2» (ФОТО)

11:50, 10 декабря 2016

Местные победители конкурсов National Geographic презентовали свои работы хабаровчанам

Полная версия сайта