Новости Комсомольск-на-Амуре

Комсомольчанин поделился воспоминаниями о ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы

Сегодня, 26 апреля, исполняется 30 лет со дня аварии на Чернобыльской атомной электростанции – крупнейшей техногенной катастрофы в истории человечества. Сотрудник полиции из Комсомольска-на-Амуре, будучи в то время курсантом военного училища, принимал участие в ликвидации последствий аварии.

26 апреля 1986 года весь мир потрясло известие о произошедшей в Советском Союзе трагедии – на Чернобыльской АЭС произошёл взрыв ядерного реактора, в результате погибли люди, а в окружающую среду было выброшено большое количество радиоактивных веществ. В течение первых трёх месяцев после аварии погиб 31 человек; из-за последствия облучения за последующие 15 лет стали причиной гибели по крайней мере ещё 80 человек. 134 человека перенесли лучевую болезнь той или иной степени тяжести.

Для ликвидации последствий были мобилизованы значительные ресурсы, более 600 тыс. человек участвовали в ликвидации последствий аварии. Среди них – нынешний житель Комсомольска, майор внутренней службы Михаил Филиппов. В 1986 году ему было 19 лет, и он являлся курсантом Тамбовского высшего военно-командного училища химической защиты.

— Когда случилась трагедия, весь наш курс — 200 человек — направили на Украину для участия в ликвидации последствий и приобретения войскового опыта, — рассказал Михаил. — 30 апреля мы прибыли в город Припять, где находилась Чернобыльская АЭС. От вышестоящего командования мы узнали, что в первые дни после аварии было эвакуировано всё население 30-километровой зоны аварии. На момент нашего прибытия город представляла собой печальное зрелище: на его опустевших улицах лишь изредка встречались оставленные местными жителями домашние животные.

По прибытии на место аварии курсантов распределили по разным подразделениям. Филиппов попал в расчётно-аналитическую группу, группу объективного контроля, которая занималась обработкой информации о радиационной обстановке на зараженной территории, и нанесением полученных данных на рабочую карту.

— Вторая наша задача состояла в проверке уровня радиации на местности. Наша группа выезжала на участки для замера уровня радиации, таким образом, мы перепроверяли информацию, вели объективный контроль. В течение месяца я носил при себе дозиметр для контроля уровня радиации. Для защиты органов дыхания носились респираторные маски, которые защищали от радиоактивной пыли, — вспоминает майор.

Спустя месяц работы в радиоактивной зоне весь курс вернулся в Тамбов. После окончания училища Михаила по распределению отправили в Комсомольск-на-Амуре.

Прослужив 10 лет в комсомольской авиационной воинской части, Михаил Александрович устроился на службу в милицию. Отработал год в дознании, после чего ему предложили работу по специальности в подразделении мобилизационной подготовки и мобилизации, которое занимается подготовкой мероприятий по действиям сотрудников полиции в чрезвычайных ситуациях, где майор внутренней службы Михаил Филиппов нашёл свое призвание и служит по сей день.

 

Источник — Пресс-служба УМВД России по Хабаровскому краю

DVhab.ru - сайт Комсомольска — всегда последние новости, афиша кино, форум, а так же билеты на популярные события города

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

16:00, 23 апреля 2017

Несовершеннолетний неонацист совершил нападение на ФСБ в Хабаровске и убил двух человек (ФОТО;ВИДЕО;ОБНОВЛЕНИЕ)

17:40, 21 апреля 2017

Массовые беспорядки в Биробиджане вызвал вооруженный «захват» предпринимателя Ивана Проходцева (ФОТО; ВИДЕО)

21:20, 21 апреля 2017

Установлена личность нападавшего на управление ФСБ в Хабаровске (ФОТО)

12:50, 22 апреля 2017

Расстрелявший приемную ФСБ хвастался тем, что мог легко достать огнестрельное оружие

23:36, 21 апреля 2017

Напавший на здание ФСБ украл оружие из тира и застрелил сотрудника (ФОТО)

13:41, 22 апреля 2017

Две улицы в центре Хабаровска по-прежнему перекрыты из-за нападения на здание ФСБ (ФОТО; ВИДЕО)

Полная версия сайта