Новости Комсомольск-на-Амуре

Аэропорт «Дзёмги» в Комсомольске-на-Амуре сделают международным

Распоряжением правительства России от 20 апреля воздушная гавань для самолётов «Дзёмги» в Комсомольске-на-Амуре утверждена как международный аэропорт федерального значения.

Председатель правительства страны Дмитрий Медведев утвердил перечень аэропортов федерального значения. В списке 91 объект, среди которых нет действующего гражданского аэропорта Комсомольска-на-Амуре «Хурба», зато есть также расположенный в городе аэродром совместного базирования военных частей «Дзёмги».

В соответствии с пунктом 8 статьи 40 Воздушного кодекса (поправки в него внесли в июле 2015 года), аэропорт федерального значения – это «аэропорт, необходимый для организации воздушного сообщения между городами федерального значения Москвой, Санкт-Петербургом, Севастополем и административными центрами (столицами) субъектов Российской Федерации, а также международные аэропорты». То есть с присвоением нового статуса аэропорт «Дзёмги» может/должен принимать и отправлять регулярные пассажирские рейсы в указанные города и за границу.

В утверждённом премьер-министром несколькими днями ранее долгосрочном плане развития Комсомольска-на-Амуре есть пункт «Разработка плана мероприятий по организации доступного авиационного сообщения города с учётом технического состояния аэродромной
инфраструктуры, разрешенной частоты полетов и режимности аэропортов Хурба и Дзёмги». Однако хурбинская воздушная гавань остаётся аэропортом регионального значения. В марте замминистра Минвостокразвития Артур Ниязметов в своём интервью изданию «Коммерсант» говорил, что в этом году правительство решит, какой из имеющихся в Комсомольске авиапортов будет базовым.

— В Комсомольске-на-Амуре, как известно, два аэродрома — Дзёмги и Хурба, ими оперирует Минобороны. В план включен пункт о проработке возможности создания регулярного авиасообщения города с учетом планов военных по дальнейшему развитию объектов. Нужно в течение 2016 года определиться, какой из аэропортов будет базовым для гражданского авиасообщения — удобнее, конечно, Дзёмги. Есть сложные вопросы, в том числе с собственностью, но на федеральном уровне их все можно решить, — сказал Ниязметов.

Отметим, что «вопрос с собственностью» уже решается – аэропорт Хурба выставлен на продажу. Какова его дальнейшая судьба, пока неизвестно.

Светлана Шерстобитова, специально для dvnovosti.ru
 

Источник — новости сайта dvnovosti.ru

DVhab.ru - сайт Комсомольска — всегда последние новости, афиша кино, форум, а так же билеты на популярные события города

Также по теме:

16:44, 13 января 2017

Краевая прокуратура настаивает на признании сделки купли-продажи аэропорта в Комсомольске незаконной

08:45, 24 апреля 2016

Аэропорт «Дзёмги» в Комсомольске-на-Амуре сделают международным

10:30, 17 апреля 2016

Комсомольский-на-Амуре аэропорт пустят с молотка

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

15:00, 23 сентября 2017

Депутат хабаровской думы заступился за подозреваемого в убийстве Андрея Драчева

15:40, 22 сентября 2017

Мэрия Хабаровска запретила инвестору строить жилой комплекс напротив собора

15:30, 21 сентября 2017

Хабаровск поднялся на пятое место в рейтинге городов РФ с самым дорогим жильем

11:07, 22 сентября 2017

В Хабаровске будут судить мужчину, напавшего на врача

19:20, 22 сентября 2017

Алексей Навальный все же выступит перед хабаровчанами (ФОТО)

20:00, 22 сентября 2017

Анонс развлекательных мероприятий на выходные 23 и 24 сентября

Происшествия

13:36, 23 сентября 2017

Байкер впал в кому после столкновения с автомобилем (ФОТО)

11:10, 23 сентября 2017

Труп неизвестного мужчины обнаружил хабаровчанин под своим балконом (ФОТО; ВИДЕО)

Полная версия сайта