Новости Комсомольск-на-Амуре

Муниципальные автобусы Комсомольска нецелесообразно переводить на газомоторное топливо – начальник отдела транспорта администрации

Между мэрией города юности и ООО «Газпром газомоторное топливо» соглашение о сотрудничестве подписано еще в феврале текущего года. Однако говорить о конкретном строительстве и сроках перевода автобусов муниципального предприятия на газ пока  рано, считает начальник отдела транспорта администрации Анатолий Лысенко, переоборудовать имеющиеся машины дорого, потому что они изношены более чем наполовину, а на приобретение новых в местном бюджете нет средств.

18 февраля 2016 года глава администрации Комсомольска-на-Амуре и директор Томского филиала ООО «Газпром газомоторное топливо» подписали соглашение о намерениях использования природного газа в качестве газомоторного топлива, в котором идёт речь о строительстве автомобильной газонаполнительной компрессорной станции в Комсомольске-на-Амуре. Оформление соглашения было необходимо для подготовки технико-экономического обоснования строительства автомобильной газонаполнительной компрессорной станции в Комсомольске-на-Амуре, а вопрос о строительстве АГНКС представители «Газпрома» подняли ещё летом прошлого года на совместном совещании на тему развития рынка газомоторного топлива в нашем городе.

Руководство ООО «Газпром газомоторное топливо» просило главу города оказать содействие в работе с местными потенциальными потребителями их продукта – муниципальными и коммерческими автотранспортными предприятиями, организациями сельскохозяйственной и дорожно-коммунальной сферы, располагающимися в радиусе 30 километров от того места, где в перспективе будет размещена АГНКС. Цель, которую преследует внедрение нового вида топлива, говорится в документе, «повышение экономической эффективности и надёжности энергетического обеспечения транспортного комплекса, снижение негативного влияния автотранспорта на окружающую среду».

В итоге в феврале соглашение было подписано. Со стороны администрации глава обещал оперативно решать организационные вопросы, вопросы по разработке и  внедрению соответствующих нормативных правовых актов, резервирование площадок под АГНКС и размещение передвижных автомобильных газозаправщиков. Отметим, что данный документ носит организационный характер и не является договором в его юридическом понимании по статье 429 Гражданского кодекса РФ. Если говорить простым языком, всё это пока что «на воде вилами писано», а основанием для возникновения правоотношений между администрацией города и продавцом газового топлива будут являться отдельные договоры, которые, возможно, в будущем будут заключены в развитие данного соглашения.

По словам начальника отдела транспорта и связи администрации города Виктора Лысенко, «намерения, конечно, хорошие», но вот переводить автопарк муниципального автотранспортного предприятия на газ несколько проблематично, а ведь именно МУП ПАТП должен быть «якорным» в деле газификации транспорта в Комсомольске. Нужно будет или поэтапно переводить имеющиеся автобусы на газ, переоборудуя их, или закупать новые, уже предназначенные для функционирования именно на газомоторном топливе. Однако модернизация старых машин как минимум нецелесообразна, а на новые нет денег.

— Чтобы переоборудовать автобус, нужно как минимум 80 тысяч рублей на каждый, — рассказал руководитель отдела транспорта и связи администрации города Виктор Лысенко. – Имеет ли смысл вкладывать эти деньги в наши автобусы, которые имеют 80-90% износа? А покупать новые – это серьёзные траты, и бюджет на них не рассчитан.

Впрочем, есть варианты – ООО «Газпром газомоторное топливо»  само может, по словам Лысенко, закупить соответствующие автобусы и возить на них комсомольчан.

— Дальше будем смотреть, какие будут предложения о компании, — сказал руководитель транспортного отдела. — Возможно, она захочет зайти на наш рынок пассажирских перевозок – закупит, например, новые автобусы на газе, каждый из которых стоит 10 миллионов – для такой компании это приемлемая цена – и будет оказывать нам услуги в сфере пассажирских перевозок надлежащего качества. Договор с администрацией заключат и будут работать. Если 200 новых автобусов появится – почему бы и нет?

В то же время, считает Лысенко, в вопросах строительства АГНКС и переходе транспорта на метан много вопросов, которые пока не решены.

Как сообщили накануне в пресс-службе администрации, на минувшей неделе мэр Комсомольска Андрей Климов вновь провёл встречу с представителем компании «Газпром газомоторное топливо. Во время беседы градоначальник подтвердил, что муниципалитет готов сотрудничать.

Светлана Шерстобитова, специально для dvnovosti.ru
 

Источник — новости сайта dvnovosti.ru

DVhab.ru - сайт Комсомольска — всегда последние новости, афиша кино, форум, а так же билеты на популярные события города

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

13:14, 22 мая 2017

После четырех часов полетов над Хабаровском лайнер совершил посадку в аэропорту города (ФОТО; ОБНОВЛЕНИЕ)

12:30, 21 мая 2017

Гонки по ночному Хабаровску закончились сильнейшим столкновением «лоб в лоб» (ФОТО)

19:42, 20 мая 2017

Полиция и волонтеры Хабаровска ищут пропавших Евгению и Ивана Назарьевых (ФОТО)

18:02, 22 мая 2017

Людей тошнило, бумажных пакетов надолго не хватало — пассажиры хабаровского рейса в Москву

20:00, 22 мая 2017

Похолодание и дожди обрушатся на Хабаровск уже завтра

12:12, 22 мая 2017

Тысячи хабаровчан остались без горячей воды из-за испытаний на ТЭЦ-1 (СПИСОК УЛИЦ; КАРТА)

Происшествия

16:30, 23 мая 2017

Соседи нашли подростка, пропавшего в поселке Хор (ФОТО)

14:53, 23 мая 2017

За мошенничества с недвижимостью хабаровчанин приговорен к 7,5 годам заключения

10:52, 23 мая 2017

Двухчасовой пожар в цеху в поселке Заозерное под Хабаровском ликвидирован

19:21, 22 мая 2017

В Хабаровске виновник ДТП, в котором пострадали дети, скрылся с места аварии (ФОТО)

18:02, 22 мая 2017

Людей тошнило, бумажных пакетов надолго не хватало — пассажиры хабаровского рейса в Москву

14:13, 22 мая 2017

Изнасиловавшему десятилетнюю девочку хабаровчанину грозит 20 лет колонии

Полная версия сайта