Новости Комсомольск-на-Амуре

Должников по административным штрафам в Комсомольске стали чаще «приговаривать» к арестам и обязательным работам (ВИДЕО)

Граждан, вовремя не оплативших штрафы, судят по статье 20.25 КОАП РФ. В этом году, судя по статистике вынесенных судами решений, должников по административной части стали чаще «приговаривать» к арестам и обязательным работам, тогда как в прошлом году, например, им больше назначали штраф в двойном размере.

За три месяца 2016 года сотрудники подразделений УМВД России по Комсомольску-на-Амуре (без учёта ОГИБДД) составили 7620 протоколов за административные правонарушения на 2 млн 513 тыс. рублей. От этой суммы пока удалось взыскать 74,3%.

От ответственности ни один нарушитель уйти не должен, и по оставшимся взысканиям проводится усиленная работа полиции совместно со службой судебных приставов – об этом представителям средств массовой информации рассказали сегодня на брифинге в УМВД. Как сообщил старший инспектор ОИАЗ УМВД по Комсомольску-на-Амуре капитан полиции Виталий Панихидин, по протоколам, составленным по статье 20.25.ч.1 КОАП РФ (Уклонение от исполнения административного наказания, неуплата штрафа в установленные законом сроки), судьями наложено 545 арестов, и вынесено 29 штрафов в двойном размере. Для сравнения – в прошлом году за такой же период эти показатели равнялась 374 и 58.

— Судьи, как мы видим,  уже склоняются к тому, чтобы не накладывать двойные штрафы, которые нарушители всё равно не спешат оплачивать, а принимая к ним меры в виде ареста, либо направляя их на обязательные работы, — подытожил Панихидин.

Рассказывая об этом, капитан привёл пример, когда он сам составлял протокол в отношении одного из городских предпринимателей. Решением суда на бизнес-вумен был наложен штраф на 10 тыс. рублей. Вовремя не оплатив штраф, предприниматель попал под упомянутую выше статью. Судья предложил женщине наказание на выбор – либо заплатить двойной штраф, либо подвергнуться аресту, либо обязательные работы. Из данного перечня проштрафившаяся выбрала последнее, и неделю мыла подъезды жилых домов от управляющей компании.

Виталий Панихидин напомнил гражданам о порядке оплаты штрафов за различные административные правонарушения: с момента получения копии постановления гражданину даётся 10 дней на его обжалование. Если за это время человек не обжаловал постановление, оно вступает в законную силу. Для добровольной уплаты назначенного штрафа отводится 60 дней. При этом, если сумма очень велика, и «штрафнику» не по силам оплатить его в указанный срок, он может обратиться с соответствующим заявлением, и ему может быть предоставлена рассрочка ещё на три месяца.

— Все вынесенные постановления по статье 20.25. КОАП мы направляем в службу судебных приставов, — рассказал Панихидин. – А потом некоторые граждане начинают удивляться, что им внезапно арестовали банковские счета – банк вполне может это сделать за долги по штрафам.

Во избежание возникновения таких ситуаций правоохранительные органы призывают комсомольчан вовремя оплачивать назначенные им штрафы.

Светлана Шерстобитова, специально для dvnovosti.ru

Источник — новости сайта dvnovosti.ru

DVhab.ru - сайт Комсомольска — всегда последние новости, афиша кино, форум, а так же билеты на популярные события города

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

16:00, 23 апреля 2017

Несовершеннолетний неонацист совершил нападение на ФСБ в Хабаровске и убил двух человек (ФОТО;ВИДЕО;ОБНОВЛЕНИЕ)

17:40, 21 апреля 2017

Массовые беспорядки в Биробиджане вызвал вооруженный «захват» предпринимателя Ивана Проходцева (ФОТО; ВИДЕО)

21:20, 21 апреля 2017

Установлена личность нападавшего на управление ФСБ в Хабаровске (ФОТО)

12:50, 22 апреля 2017

Расстрелявший приемную ФСБ хвастался тем, что мог легко достать огнестрельное оружие

23:36, 21 апреля 2017

Напавший на здание ФСБ украл оружие из тира и застрелил сотрудника (ФОТО)

13:41, 22 апреля 2017

Две улицы в центре Хабаровска по-прежнему перекрыты из-за нападения на здание ФСБ (ФОТО; ВИДЕО)

Полная версия сайта