Новости Комсомольск-на-Амуре

Правительство Хабаровского края отказало в помощи футбольному клубу «Смена» из Комсомольска

Футбольный клуб «Смена» (Комсомольск-на-Амуре) после окончания сезона 2015-16 гг. может быть расформирован, или, как вариант, продолжит своё существование, играя юношеским составом. У команды практически нет спонсоров, а правительство края в ответ на просьбу оказать «Смене» поддержку ответило официальным отказом. Хотя совсем недавно на словах зампред по вопросам спорта пообещал, что таковая будет оказана.

Комсомольская «Смена» является лидером Первенства России среди команд профессиональной футбольной лиги сезона 2015-16гг. и вполне может стать чемпионом зоны «Восток». Однако, даже если команда займёт первое место, о том, чтобы перейти в лигу выше рангом, и речи быть не может – это повлечёт огромные затраты, ведь нужно будет летать на матчи не только по Сибири и Дальнему Востоку, как сейчас, но и по всей России. Над командой вообще нависла угроза расформирования. Это вполне может произойти, если не найдутся меценаты, готовые финансировать клуб. Однако желающих, по словам начальника ФК «Смена» Юрия Жукова, пока нет. КнААЗ, генеральный спонсор команды, бОльшую часть своих спонсорских миллионов тратит теперь в основном на хабаровский хоккейный клуб «Амур». Администрация Комсомольска, являющаяся главным спонсором, снизила свои расходы из местного бюджета на команду на 7 млн рублей. Глава города предложил клубу самим зарабатывать деньги – например, торгуя спортивной экипировкой, сувенирами и прочей атрибутикой.

— Пробовали мы и это вариант, — рассказал Жуков. – Организовали магазин на стадионе, но держать его совершенно нерентабельно, хотя цены были очень хорошие. У нас неплатёжеспособное население – вот на матч пришло две тысячи человек, а в магазин никто не зашёл. Три года мы маялись, терпели убытки, и в конце концов закрыли. Деньги, вырученные от продажи билетов на игры, не наши – они идут стадиону, и это правильно, ведь его нужно содержать.

Руководство клуба обратилось за помощью к краевому правительству. Однако «наверху», судя по ответу, не прониклись проблемами комсомольского футбола – в поддержке было отказано в связи с тем, что бюджет края и так содержит три хабаровские команды. Вступая в противоречие с содержанием письма, заместитель председателя правительства Александр Федосов в конце марта в интервью радиостанции в Комсомольске заявил буквально следующее:

— Для нас очень важно, чтобы мы поддержали именно футбольный клуб «Смена». В обязательном порядке будет поддержка. Если мы сейчас его не поддержим, то потом нам будет очень сложно создать другую команду. Поэтому лучше поддержать сейчас, на этом трудном этапе. Это не такие уж большие деньги — самое главное, что команда будет жить, радовать жителей Комсомольска и приносить спортивные результаты для Хабаровского края в целом.

Кому теперь верить – письму из правительства или обнадёживающим речам Федосова, непонятно.

В 2013-14 годах «Смене» хорошо помогал нефтеперерабатывающий завод, но уже с прошлого года по сегодняшний день финансирования от него нет. Пока что команда держится на плаву благодаря нескольким десяткам различных городских предприятий, но только их поддержки для дальнейшего существования клуба недостаточно. По словам Жукова, футболистам сильно урезали зарплату, лишили премий и бонусов за результативность.

— Стимула у футболистов нет никакого, это хорошо, что ребята у нас такие, что понимают положение, и продолжают играть, но в конце концов с такой зарплатой они просто разбегутся, — констатирует директор клуба.

Пока же для завершения сезона 2015-16, по словам Юрия Жукова, средств у команды достаточно.

— Доиграем сезон, посчитаем, что у нас останется от бюджета, который сейчас есть, а там будет видно, есть ли смысл играть дальше, — сказал Жуков.

В случае, если клуб не найдёт дополнительных источников финансирования, команду придётся либо вообще расформировать, либо за «Смену» будет играть молодёжный состав, не претендующий на высокую зарплату.

Светлана Шерстобитова, специально для dvnovosti.ru

Источник — новости сайта dvnovosti.ru

DVhab.ru - сайт Комсомольска — всегда последние новости, афиша кино, форум, а так же билеты на популярные события города

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

19:45, 21 августа 2017

Чемпиона мира по пауэрлифтингу Андрея Драчева забили до смерти возле хабаровского кафе (ОБНОВЛЕНИЕ; ФОТО; ВИДЕО)

23:00, 21 августа 2017

Сотни хабаровских спортсменов потребовали разобраться в убийстве Андрея Драчева (ФОТО; ВИДЕО)

18:40, 21 августа 2017

Андрей Драчев предлагал перенести конфликт на ринг — коллеги спортсмена

11:42, 21 августа 2017

Подозреваемого в гибели Андрея Драчева не станут обвинять в убийстве — хабаровский адвокат

11:20, 20 августа 2017

Взрыв газа разрушил квартиру в хабаровской многоэтажке (ОБНОВЛЕНИЕ; ФОТО; ВИДЕО)

12:39, 21 августа 2017

Андрей Драчев поступил в больницу Хабаровска в состоянии клинической смерти (ФОТО)

Происшествия

13:45, 22 августа 2017

Брат подозреваемого в избиении Драчева сидит в колонии за похожее преступление (ФОТО; ВИДЕО)

11:44, 22 августа 2017

Нетрезвый хабаровчанин без водительского удостоверения врезался в стоящий автомобиль

11:04, 22 августа 2017

Кафе восточной кухни сгорело в Хабаровске (ВИДЕО)

19:45, 21 августа 2017

Чемпиона мира по пауэрлифтингу Андрея Драчева забили до смерти возле хабаровского кафе (ОБНОВЛЕНИЕ; ФОТО; ВИДЕО)

15:59, 21 августа 2017

Нетрезвый хабаровчанин, гоняя по «встречке», стал виновником ДТП (ФОТО)

11:03, 21 августа 2017

Подполковник полиции спас из огня собственных соседей

Полная версия сайта