Новости Комсомольск-на-Амуре

Участники проекта «Десант выбирает нас» в Комсомольске-на-Амуре научились парашютному делу (ФОТО; ВИДЕО)

На протяжении нескольких месяцев — с августа 2015 года по март нынешнего включительно — в Комсомольске-на-Амуре, на базе военно-технического клуба имени Суворова и парашютного клуба «Талан» реализовывался проект «Десант выбирает нас». Его участники освоили парашютное дело, отработали полученные навыки на деле – совершили серию прыжков с парашютом и получили спортивный разряд по классическому парашютизму.

Проект «Десант выбирает нас», имеющий своей целью привлечь школьников и молодёжь к занятиям военно-прикладными видами спорта, воспитывая при этом чувство патриотизма, смелость и ответственное отношение к воинскому долгу, «агитацию» молодёжи на поступление в военные командные училища, силовые структуры, на протяжении почти семи с половиной месяцев реализовывался в Комсомольске-на-Амуре.

Предыстория идеи проекта, как рассказали в ВТК имени Суворова, такова. Все началось после военизированной смены «Форпост» в летнем лагере «Амурчонок». Ребята, побывавшие на этой смене, в числе прочего изучали азы парашютного дела, и просто «заболели» этим. Однако прыжки с парашютом – занятие не из дешёвых, за один раз нужно заплатить 1,5 тыс. рублей, и далеко не каждые родители могут дать своему ребёнку деньги на это дело. Инициативная группа в составе руководителя клуба им. Суворова Юрия Пивоварова, офицера-воспитателя Юлии Моргун и начальника парашютного клуба «Талан» Михаила Копелиовича написали совместный проект «Десант выбирает нас», в рамках реализации которого ребята смогли бы совершать прыжки бесплатно. На конкурсе социально ориентированных некоммерческих организаций этот проект получил грантовую поддержку в размере 574290,0 руб. Юлия Моргун ещё до начала реализации проекта переехала жить в другой город, и передала свои «полномочия» новому офицеру-воспитателю Татьяне Помчаловой. 

— Прыжковая подготовка у нас в клубе была и есть всегда, но благодаря гранту ребята смогли совершить больше прыжков, потому что в рамках проекта они бесплатные, — рассказала Татьяна. – Это была реальная возможность привлечь молодёжь, показать, что спорт бывает разный – а парашютный спорт может самоопределить тебя в жизни, потому что для поступления на военную службу, в силовые структуры это очень помогает. Человек, совершающий прыжки, должен быть очень силён физически и эмоционально, уметь мгновенно и хладнокровно оценивать ситуацию – ведь в воздухе может произойти всё, что угодно – и принимать верное решение.

На проведение мероприятий в рамках реализации проекта отводилось семь с половиной месяцев. В общей сложности в проекте «Десант выбирает нас» приняли участие 60 человек. Приглашались все желающие возрастом от 14 лет – для этого распространяли информационные листовки по школам, ссузам и вузам. Большинство участников всё же было набрано из числа курсантов ВТК им. Суворова.

Реализация проекта стартовала в августе 2015 года. С ребятами проводились теоретические и практические занятия по общей физической подготовке, парашютной, стрельбе, тренировкам по рукопашному бою. Собственно главному, из-за чего затевался проект — парашютному спорту — «десантников» обучали профессионалы этого дела Юрий Пивоваров, руководитель ВТК им. Суворова, являющийся квалифицированным инструктором парашютно-десантной подготовки с 20-летним стажем, и начальник парашютного клуба Михаил Копелиович, инструкторский стаж которого составляет 29 лет.

— В программе участвовали как ребята, которые уже прыгали, так и те, кто пришёл вообще «с нуля», — рассказала Татьяна. – Участники с опытом могли его усовершенствовать – например, увеличивали время «схода», то есть свободного падения без раскрытия купола, новички же освоили азы, укладку парашюта, досконально изучили его устройство, ну и, конечно, узнали, что же это такое – прыгать с парашютом. Многие из тех, которых «заманила» именно парашютная подготовка, заинтересовались занятиями в нашем ВТК и стали нашими курсантами.

Были и такие, кто отлично усвоил новые знания, так и не применил их на практике, не сумев справиться со страхом и сделать шаг в небо (насильно из самолёта никого не выталкивали), а есть и вовсе отчаянные ребята, которые ничего не боятся и в будущем видят себя настоящими десантниками. Например, «суворовец» Роман Семенюк совершил свой первый прыжок в 11 лет в клубе «Талан», и твёрдо уверился в своём намерении служить в десантных войсках. Михаил Копелиович подсказал Роме записаться в ВТК имени Суворова. В этом году курсант Семенюк заканчивает школу и будет поступать в  Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище им. Маргелова,  и опыт занятий в военизированном клубе очень пригодятся при зачислении.

— Первый раз было страшно прыгать, но с каждым разом я становлюсь всё решительнее, — поделился Роман. – Я понимаю, что мне это надо – я хочу быть десантником, и прыгаю. У меня есть пример – мой дед, который служил в ВДВ.

В проекте «Десант выбирает нас» участвовали не только мальчишки, но и представительницы прекрасного, но отнюдь не слабого пола. Восьмиклассница Настя Свининых, так же как её товарищ по клубу Роман Семенюк, мечтает о поступлении в военное училище, а курсантом клуба является с сентября прошлого года.

— Я твёрдо решила стать военнослужащей, — рассказала Настя. – Просто не представляю себя в другой профессии. Когда я захотела впервые прыгнуть с парашютом, родители были против, уговорить их удалось только через полгода. Сейчас они только рады, что я занимаюсь в клубе, не трачу время без пользы. При первом прыжке было как-то непонятно, а вот во второй раз я уже ощутила удовольствие, какую-то свободу. Эти чувства не объяснить, но хочется испытывать их снова и снова.

Многие из участников «Десант выбирает нас» получили третий спортивный разряд по классическому парашютизму. Собственно «сезон» прыжков в рамках проекта стартовал в начале января этого года. К сожалению, погода не всегда была лётной, и поэтому «план» согласно проекту ещё не выполнен на 100%. Сейчас, пока очень сыро, парашютисты также не прыгают. Как только позволят погодные условия, прыжки будут продолжены.

Светлана Шерстобитова, специально для dvnovosti.ru

Фото и видео предоставлены ВТК им. Суворова.

Источник — новости сайта dvnovosti.ru

DVhab.ru - сайт Комсомольска — всегда последние новости, афиша кино, форум, а так же билеты на популярные события города
 — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru
 — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru

Также по теме:

14:20, 5 декабря 2016

Увлечь хабаровчан наукой с помощью кино попробуют в ТОГУ

11:29, 30 ноября 2016

Молодые ученые Комсомольска-на-Амуре получат возможность прочесть лекции в рамках проекта 15х4

16:20, 23 ноября 2016

Хабаровский край привлек инвестиции на реализацию проекта круизов по Амуру

13:00, 17 ноября 2016

Об электричестве расскажут хабаровчанам на развлекательной программе

17:00, 11 ноября 2016

В Хабаровске появился кинозал для слепых и слабовидящих людей (ФОТО)

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

12:27, 5 декабря 2016

Живодерку Алёну могут отправить в психиатрическую клинику, а Алину видели вне стен СИЗО

10:00, 4 декабря 2016

Раз, два, три! Елочка, гори: хабаровчане устроили давку на встрече с главным Дедом Морозом России (ФОТО;ВИДЕО)

12:20, 5 декабря 2016

Смертельный выезд на встречную — на трассе Хабаровск-Биробиджан погиб водитель Prius (ФОТО)

15:00, 5 декабря 2016

Историческая водонапорная башня в Хабаровске станет частью бизнес-центра (ФОТО;КАРТА)

08:45, 6 декабря 2016

Историческую водонапорную башню не отдадут бизнесменам из-за стратегической важности для Хабаровска — краевед (ФОТО)

11:20, 6 декабря 2016

Волонтерам требуется помощь в поиске тринадцатилетнего Данилы Луговского (ОБНОВЛЯЕТСЯ; ФОТО)

Происшествия

18:13, 6 декабря 2016

При атаке на госпиталь в Сирии погибли две медсестры из Биробиджана (ОБНОВЛЕНИЕ)

15:55, 6 декабря 2016

Любитель жареной собачатины останется безнаказанным (ФОТО)

12:24, 6 декабря 2016

17-летняя хабаровчанка вернула украденную из ночного клуба шубу

11:28, 6 декабря 2016

Школьник отпразднует Новый год со сломанным предплечьем (ФОТО)

11:20, 6 декабря 2016

Волонтерам требуется помощь в поиске тринадцатилетнего Данилы Луговского (ОБНОВЛЯЕТСЯ; ФОТО)

11:02, 6 декабря 2016

Неудачный обгон в переулке Канском закончился столкновением с деревом (ФОТО)

Фоторепортажи

19:00, 5 декабря 2016

Хабаровский «Амур» завершил первую домашнюю серию декабря победой над «Северсталью» — 4:2 (ОНЛАЙН; ФОТО; ВИДЕО)

Полная версия сайта