Новости Комсомольск-на-Амуре

Иностранные туристы хотят смотреть в Комсомольске, как строят самолёты (ФОТО; ВИДЕО)

Промышленный туризм, в частности, посещение авиационного завода, по является особенностью Комсомольска в плане привлечения зарубежных гостей. Иностранные туристы хотят смотреть на то, как строят самолёты – больше «фишек», которыми город Юности может похвастаться в отличие от других городов дальнего Востока с более развитой инфраструктурой, практически нет. Об этом заявила начальник отдела международных связей администрации членам городского общественного Совета

Одним из вопросов повестки дня на очередном заседании общественного Совета Комсомольска-на-Амуре «Об усилении привлекательности города с целью развития внутреннего въездного туризма». С докладом на эту тему выступила начальник отдела международных связей администрации города Оксана Морозова. Она рассказала, что «развитию туризма в Комсомольске уделяется большое внимание, и не только потому, что на всех уровнях туризм признаётся приоритетной отраслью экономики, но и потому, что долгое время туристический потенциал города использовался не в полой мере. Из выступления Морозовой следует, что несколько снизил обороты, люди стали меньше ездить за границу, а на начало 2016 года закрылась одна туркомпаниия и ещё три приостановили свою деятельность. Общий объём оказанных услуг туркомпаниями составил 506 млн рублей – меньше, чем в 2014, доля налоговых поступлений от турфирм в местный бюджет составила 5,7 млн рублей.

По поводу главного – внутреннего туризма – начальник отдела сообщила, что его объём в 2015 году составил 51 036 человек. Из них 75% туристов брали туры по региону, 25% туры по Дальнему Востоку, в южные регионы страны (Крым, Сочи). Что касается посещений Комсомольска-на-Амуре туристами из-за рубежа, то в прошлом году город посетили 1205 иностранных граждан из 47 стран мира. Из них больше половины (74 %) с деловыми целями, и остальные как туристы. При этом большинство визитёров – наши ближайшие соседи из стран Азиатско-Тихоокеанского региона – 65%, и только 14% — из Евросоюза.

— Крисзисные явления оказали разрушительное влияние на международный въездной поток, доля города в общих туристских показателях края на всех направлениях относительна мала и по итогам 2015 года составила от 5 до 9%, — рассказала Оксана Морозова. — Главная задача муниципальной власти – повысить конкурентоспособность и привлекательность для туристов своей территории.

Для решения этих задач, по словам Морозовой, Комсомольск располагает всем необходимым. Так, туристический комплекс города включает в себя 493 объекта — к услугам гостей города музеи, театры, памятники культуры и истории, турбазы, 23гостиницы, 10 хостелов, два санатория и один дом отдыха. Доля гостиничного номерного фонда Комсомольска составляет четверть от краевого. Предприятиями туриндустрии разработано более 90 маршрутов по городу и прилегающим районам.

Основным сдерживающим фактором туристической привлекательности Комсомольска Морозова назвала его транспортную удалённость.

— Туристы, приезжающие в Россию, прежде всего выбирают те города которые он сможет посмотреть за ограниченное количество времени, и с более развитой инфраструктурой. Между тем Комсомольск находится очень далеко, и лететь сюда дорого, — отметила Морозова. — В городе недостаточная инфраструктура, но очевидно, что невозможно построить её только за счёт средств местного бюджета, и поэтому сейчас проводится серьёзная работа по включению проектов города в сфере туризма в федеральные целевые программы. Уже разработана концепция туристстко-рекреационного кластера «Комсомольский», которая согласована с минкультуры РФ.

Также Морозова считает, что привлечь туристов можно с помощью событийного туризма – в настоящее время членами отраслевой группы администрации запланировано формирование топ-5 ивент-проектов, чтобы, по словам Морозовой, «продвигать образ Комсомольска-на-Амуре».

Мэр Андрей Климов отметил, что можно придумать для привлечения туристов какие-нибудь «фишки» имеющихся объектов. Морозова при этом подчеркнула – что такая «фишка» как бы есть – это наш авиационный завод, но здесь имеется большая проблема. Иностранцев мало чем можно удивить, и в этом плане, по её словам, наш город больше всего интересует их по двум направлениям – посещение авиационного завода, и охота. По поводу экскурсий на завод с руководством ОАК вряд ли удастся договориться – всё-таки это режимное предприятие, а насчёт охоты Морозова ничего не пояснила.

— Все знают, что Комсомольск — это город, где делают самолёты, — сказала Морозова. – Если турист соберётся на Дальний Восток, и выбирая между Владивостоком и Хабаровском и Комсомольском. он сделает выбор не в пользу нашего города, потому что мы должны предложить какую-то отличительную фишку. На сегодняшний день это даже не этнография прилегающих районов, это — самолёты. После рекламного тура для зарубежных туроператоров в прошлом году они сказали «Мы хотим самолёты и охоту». А у нас с авиазаводом взаимодействие только по российским туристам. Иностранцы же не могут его посещать.

Член общественного Совета, директор Художественного музея Любовь Ковалёва также отметила, что у города должна быть отличительная особенность, ради чего турист мог бы выбрать наш город объектом посещения среди множества других мест.

— Для того, чтобы поехать в такую даль, нужна очень веская причина, — сказала Ковалёва. – Здесь есть большая недоработка, что туристов не могут пускать на авиазавод. В других странах, как рассказывают сами работники КнААЗ и ГСС, на авиапредприятия пачками возят туристов, и все имеют от этого только плюс. Понято, что нельзя показывать всё производство, но ведь можно сделать какой-то маршрут по заводу, показать какое-то шоу.

Привлекательность Комсомольска-на-Амуре сама начальник отдела международных связей администрации города по 10-балльной системе, оценила всего на «5». Стремиться, таким образом, есть к чему, и работа в плане повышения привлекательности города для туристов, в том числе с учётом мнений и пожеланий жителей города. Свои предложения горожане могут вносить, обратившись в общественный Совет.

Источник — новости сайта dvnovosti.ru

DVhab.ru - сайт Комсомольска — всегда последние новости, афиша кино, форум, а так же билеты на популярные события города
 — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru
 — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru

Также по теме:

10:01, 20 марта 2017

Шанхайские каникулы с «Билетур»: отдых для всей семьи от 34 800 рублей

19:20, 13 марта 2017

У аферистки из «мэрии Хабаровска» полиция арестовала земельный участок и автомобиль

09:06, 10 марта 2017

Вертолетной площадкой обзавелся проект круизного лайнера по Амуру

19:35, 7 марта 2017

«Сотрудница мэрии Хабаровска» обманула туристические фирмы на десятки миллионов рублей

09:30, 3 марта 2017

Выживает сильнейший: детский туризм в Хабаровском крае на грани жизни и смерти (ФОТО; ВИДЕО)

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

12:40, 26 марта 2017

Множественные задержания прошли на улицах Хабаровска из-за трех митингов (ОНЛАЙН;ФОТО;ВИДЕО)

20:03, 24 марта 2017

Митинг против Дмитрия Медведева состоится в Хабаровске, несмотря на запрет (ФОТО)

14:00, 26 марта 2017

Глава «Водоканала» Владимир Стеблевский задержан в Хабаровске (ОБНОВЛЕНИЕ)

12:00, 27 марта 2017

«Мы здесь власть!»: более двух тысяч сторонников Навального вышли на улицы Хабаровска (ФОТО;ВИДЕО)

13:20, 26 марта 2017

Хабаровские одноклассники хвастают тем, что умеют делать детей (ВИДЕОБЛИЦ)

17:48, 26 марта 2017

Со стороны митингующих против коррупции в Хабаровске были мелкие провокации — НОД (ФОТО; ВИДЕО)

Происшествия

12:00, 27 марта 2017

Пропавшую семью Захаровых нашли в районе школы № 38 Хабаровска

Фоторепортажи

16:30, 26 марта 2017

«СКА-Нефтяник» разгромил «Байкал-Энергию» 6:2 и стал чемпионом России (ОНЛАЙН; ФОТО)

Полная версия сайта