Новости Комсомольск-на-Амуре

Депутат городской думы будет оспаривать постановление мэра Комсомольска в суде (ВИДЕО)

8 марта вышло в свет новое постановление главы администрации Комсомольска-на-Амуре. Этим документом Андрей Климов утвердил новую цену на билет для проезда в муниципальных автобусах – 23 рубля против прежних 19-ти руб. Однако депутат городской думы Олег Паньков считает данное решение незаконным и будет оспаривать его в суде.

В автобусах Комсомольска-на-Амуре — с 28 марта в муниципальных и с 1 апреля в частных – на четыре рубля повысилась плата за проезд. Теперь стоимость разовой поездки в общественном транспорте равна 23 рублям. Новую цену на автобусные билеты утвердил мэр города Андрей Климов, подписав соответствующее постановление за номером 678-па. В течение зимы о том, что нас ожидает повышение цены на проезд, в администрации говорилось неоднократно. Эта мера, по словам чиновников, является вынужденной и призвана сохранить муниципальное автотранспортное предприятие, которое, как заявлял его директор, находится в крайне бедственном положении и практически балансирует на грани банкротства. Повысив цены на проезд, местные власти вкупе с руководителями ПАТП надеются спасти ситуацию.

Простым горожанам, конечно, не по душе эта мера, на которую пошла администрация, но здесь уж ничего не поделаешь – документ подписан, новые цены начали действовать. Тем не менее есть граждане, которые не обираются мириться с нововведением. Депутат городской думы Олег Паньков считает, что постановление принято с превышением полномочий, которые законодательство предоставляет органам местного самоуправления, и подал соответствующее заявление в Центральный районный суд Комсомольска-на-Амуре, и аналогичное заявление на имя прокурора города.

Требуя через суд отменить постановление градоначальника №678-па, парламентарий объясняет это тем, что оно принято с нарушением закона. Так, с 7 марта 1995 года действует постановление Правительства РФ №239 «О мерах по упорядочению государственного регулирования цен (тарифов)», которым определено, что тарифы на услуги по перевозке пассажиров и багажа всеми видами общественного транспорта городского и пригородного сообщения регулируют органы власти субъекта федерации (в нашем случае в этой роли выступает Комитет по ценам и тарифам правительства Хабаровского края). Новый ФЗ № 220, вступивший в силу с 11 января этого года, позволяет местным властям устанавливать нерегулируемые тарифы – то есть самим назначать цену на проезд в муниципальном транспорте.

— Однако пунктом 19 данного закона определено, что регулярные перевозки по нерегулируемым тарифам должны осуществляться на основании свидетельства на право данных перевозок, которое выдаётся после проведения открытого конкурса, — пояснил Паньков. – В Комсомольске такой конкурс не проводился, и МУП ПАТП такого свидетельства не имеет. Следовательно, предприятие не имеет права брать деньги за проезд в муниципальных автобусах выше той цены, которую назначил краевой Комитет по ценам и тарифам.

На основании изложенного депутат просит суд «принести протест на постановление главы Комсомольска от 18.03.2016 №678-па».

В администрации города, в свою очередь, считают, что "господин Паньков не до конца разобрался в законодательстве", и его претензии насчёт конкурса необоснованны.

— В законе не указано, что муниципалитет обязан утверждать реестр перевозчиков нормативно-правовым актом, — сообщил пресс-секретарь мэрии Иван Лаврентьев. — Закон обязывает муниципалитет составить реестр и вести его.

Кроме прочего, повышение цены на проезд, считает Олег Паньков, приведёт к росту социальной напряжённости.

— Это чревато плохими последствиями, — говорит депутат. – У нас очень небогатый город, у граждан низкая зарплата, и вводить столь высокую плату на проезд как минимум просто негуманно. Ведь людям нужно ежедневно ездить на работу, и с работы, возить детский сад и так далее.

По мнению Панькова, может случиться так, что владельцы автобусов на очень востребованных маршрутах, «учуяв» свою выгоду, ещё взвинтят цену на проезд. Все существующие городские маршруты нынешним постановлением главы города автоматически были переведены на нерегулируемые тарифы, и это развязывает частникам руки в плане назначения цены на проезд. Если стоимость билета в муниципальном транспорте контролируется местными властями, то предприниматели вольны устанавливать в своих автобусах цены, какие им вздумается.

Также Олег Паньков рассказал корреспонденту DVhab.ru, что намерен обратиться ещё и в краевой Комитет правительства по ценам и тарифам, с требованием оштрафовать администрацию Комсомольска за нарушение «дисциплины цен».

Отметим, что в следующем месяце, возможно, комсомольчан ожидает повышение цены на проезд и в трамваях — в настоящее время этот вопрос прорабатывается в администрации города.

Светлана Шерстобитова, специально для dvnovosti.ru

Источник — новости сайта dvnovosti.ru

DVhab.ru - сайт Комсомольска — всегда последние новости, афиша кино, форум, а так же билеты на популярные события города
 — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru
 — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

14:35, 9 декабря 2016

Тела погибших в Сирии медсестр доставили на родину (ОБНОВЛЯЕТСЯ; ФОТО; ВИДЕО)

10:05, 10 декабря 2016

Арена «Ерофей»: миллиарды вложений, громкие скандалы и многочисленные неполадки (ОБЗОР)

12:24, 8 декабря 2016

Родители хабаровских живодерок заплатят «большой» штраф — 500 рублей (ФОТО)

12:20, 9 декабря 2016

Пенсионер-развратник соблазнил 37-летнюю женщину, за что поплатился жизнью

20:00, 9 декабря 2016

Родственники и коллеги погибших в Сирии медсестер отдали дань уважения на церемонии прощания (ВИДЕО)

16:00, 10 декабря 2016

Погибших в Сирии медсестер проводили в последний путь сотни людей в Биробиджане (ФОТО; ВИДЕО)

Происшествия

17:25, 10 декабря 2016

Хабаровчанина не пустили в Таиланд из-за долга по кредиту

Фоторепортажи

11:50, 10 декабря 2016

Местные победители конкурсов National Geographic презентовали свои работы хабаровчанам

Полная версия сайта