Новости Комсомольск-на-Амуре

Муниципально-частное партнёрство будут «внедрять» в Комсомольске-на-Амуре

Комитетом по управлению имуществом администрации Комсомольска прорабатываются вопросы о внедрении муниципально-частного партнёрства – передачи собственности города в концессиию. Первые шаги в этом направлении уже сделаны – дума утвердила соответствующие изменения в нормативный акт «Об управлении и распоряжении имуществом, находящимся в муниципальной собственности Комсомольска-на-Амуре».

В Комсомольске имущество, которое находится в собственности муниципалитета, будут предоставлять частным предприятиям на правах концессии – одной из форм государственно-частного партнёрства.

По концессионному соглашению одна сторона (концессионер) обязуется за свой счёт создать или реконструировать указанное в соглашении имущество ( недвижимое и технологически связанное с ним движимое), право собственности на которое принадлежит другой стороне (концеденту). Говоря простым языком, концессионер за свой счёт приведёт имущество концедента в порядок (модернизирует, заменит устаревшее оборудование, внедрит новые технологии и т.д., не изменяя целевого назначения) и будет использовать его для зарабатывания денег. Вся полученная прибыль за счёт эксплуатации принадлежащих концеденту объектов пойдёт концессионеру.

Закон о данном механизме принят в России ещё в 2005 году, но в городе Юности он не практиковался, и до сей поры и понятия «концессионное соглашение» в местных муниципально-правовых актах не существовало. Накануне был сделан первый шаг в этом направлении – внесены поправки в соответствующий документ. Так, на состоявшемся накануне заседании городской думы депутаты утвердили обновлённый нормативны акт «Об управлении и распоряжении имуществом, находящимся в муниципальной собственности Комсомольска-на-Амуре». Содержащиеся в его пунктах слова «передача в аренду» дополнены словами «в концессию».

Для примера депутатам привели МУП «Спецавтохозяйство» — совещание по поводу организации муниципально-частного партнёрства здесь проводили ещё в конце октября прошлого года, на котором обсуждались возможные варианты передачи имущества САХ в концессию, варианты сохранения предприятия при передаче всего имущества, предложения по перечню объектов и так далее. Пока что на «Спецавтохозяйство» никто из потенциальных концессионеров «глаз» не положил, но, возможно, именно это предприятие станет «первой ласточкой» в деле развития муниципально-частного партнёрства в Комсомольске. Отметим, что ранее это предприятие планировалось реорганизовать. Вообще принимать решение о передаче или «непередаче» какого-либо объекта или полностью предприятия в концессию будет принимать специально созданная комиссия, в которую, по предложению депутатов, войдёт и представитель думы. Последнее же слово будет принадлежать главе города.

Депутаты при обсуждении внесения соответствующих изменений в нормативный акт задали Анатолию Мищенко, начальнику Комитета по управлению имуществом вполне закономерный вопрос – почему мы только сейчас начинаем шевелиться, если закон о концессионных соглашениях действует в стране уже десять лет?

— Лично я иллюзий по поводу концессии не испытываю, — признался Анатолий Мищенко. – Тем не менее этот документ есть, и нужно им пользоваться. Возникнет необходимость – будем пользоваться, не возникнет – не будем.

В итоге депутаты единогласно одобрили внесение изменений в нормативно-правовой акт, позволяющие использовать концессию для местных муниципальных предприятий. В настоящее время Комитет по управлению имуществом приводит в соответствие всю нормативную базу, касающуюся муниципально-частного партнёрства, прорабатывает положения для конкурсной документации, перечень объектов для возможной передачи в концессию и так далее.

Светлана Шерстобитова, специально для dvnovosti.ru
 

Источник — новости сайта dvnovosti.ru

DVhab.ru - сайт Комсомольска — всегда последние новости, афиша кино, форум, а так же билеты на популярные события города

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

11:28, 20 июня 2017

Хабаровчане в страхе за придомовое имущество отгораживаются от будущего небоскреба заборами

19:00, 21 июня 2017

Курорт со шмаковскими водами и морскими волнами построят в центре Хабаровска (ФОТО; ВИДЕО)

17:45, 22 июня 2017

Экстрасенсы из разных уголков России подключились к поиску пропавшей Нади Пыжовой (ФОТО)

20:00, 20 июня 2017

Шестидесятиметровое колесо обозрения запустили в Хабаровске (ФОТО; ВИДЕО)

13:00, 21 июня 2017

Улицу Ленина частично перекроют из-за строительства небоскреба в Хабаровске (ФОТО; ВИДЕО)

10:30, 22 июня 2017

Дорогу в центре Хабаровска перекроют в День молодежи

Происшествия

18:18, 22 июня 2017

Пропившего награбленный метал хабаровчанина задержали полицейские и отпустили под подписку о невыезде

16:07, 22 июня 2017

Хабаровская автоледи сбила пешехода по дороге на обед (ФОТО)

15:10, 22 июня 2017

В ситуации со стрельбой по энергетикам в селе Воронежском-2 попросили разобраться Президента России (ВИДЕО)

14:38, 22 июня 2017

Хабаровские догхантеры травят домашних собак крысиным ядом

11:41, 22 июня 2017

Игрушечную бомбу пришлось исследовать сотрудникам хабаровского ОМОНа

Полная версия сайта