Новости Комсомольск-на-Амуре

В Комсомольске-на-Амуре создадут общественную организацию для помощи бездомным инвалидам (ФОТО; ВИДЕО)

В городе Юности действует социальный приют для бездомных женщин-инвалидов «Божьи коровки». Его несколько лет назад организовали две неравнодушные к чужой беде комсомольчанки. Обитатели приюта получают здесь возможность вести нормальный, человеческий образ жизни взамен голодного подвального существования в алкогольном забытьи, и самое главное — внимание, любовь и уход. Однако в съёмной трёхкомнатной квартире, в которой размещены «Божьи коровки», невозможно поселить всех, кто нуждается в такой помощи, и поэтому активные пенсионерки решили создать общественную организацию — этот статус, по их мнению, даёт надежду на помощь местных властей и, как следствие, расширение «жилплощади» приюта.

Две комсомольчанки – пенсионерки Ирина Янушевская и Ольга Ломова — устроили социальный приют для бездомных женщин-инвалидов, назвав его «Божьи коровки». Всё началось с того, что женщины добровольно стали ухаживать за никому не нужными пациентами больницы № 2.

— Моей маме из-за диабета ампутировали ноги, и я, приходя к ней в больницу, обратила внимание, что в отдельных палатах лежат люди, которых никто не навещает, и практически никто не ухаживает, так как персонала не хватает, — рассказала Ирина. – В таких палатах невыносимый запах, пациенты до крайности грязные, запущенные, некоторые даже вшивые. Мы с подругой Ольгой решили им помогать – мыли больных, причёсывали, мыли палаты, выносили судна и так далее.

У Елены, одной из пациенток-бомжей, за которыми стали ухаживать Ирина и Ольга, были страшные ожоги – жестокие подростки облили ей ноги бензином и подожгли. Когда Елену выписали из больницы, идти ей было некуда – разве что обратно в подвал. Сердобольные женщины решили организовать приют — у Янушевской в селе Хурба был дом, и Елена стала первой его воспитанницей. Дома впоследствии Ирина лишилась, да и условия для проживания в нём инвалидов были неподходящие – отопление печное, удобств нет. Меньше года назад Янушевская и Ломова сняли в городе трёхкомнатную квартиру (хозяин жилья в курсе того, что здесь организован приют и положительно к этому относится) сделали косметически ремонт и «Божьи коровки» переехали туда. С ремонтом и кроватями помогла другая благотворительная организация. Плата за квартиру, питание, медикаменты, одежда – всё за счёт пенсий обитателей, организаторы также вкладывают свои средства, иногда неравнодушные люди оказывают разовую помощь.

В социальном приюте сейчас живут шесть бездомных женщин – всех их «передали» из больницы № 2, где они содержались на лечении. Организаторы приюта называют обитательниц «наши воспитанницы». Все они оказались на улице в силу разных причин, но впоследствии всё по общему сценарию — алкогольная зависимость, асоциальный образ жизни, скитание по улицам и подвалам, в итоге отмороженные руки-ноги и инвалидность. 58-летнюю Татьяну, например, которую прохожие нашли на улице в ноябре, совершенно голой и крайне истощённой.

— Собутыльники, по всей видимости, ей наливали, а кормить не кормили – когда нам её отдали из больницы, она весила 36 килограммов, у неё были атрофированы конечности, — рассказала Ирина Янушевская.  – Но у нас она поправилась, сама себя обслуживает.

Другая «старейшая» воспитанница приюта, тоже Татьяна, жила в Хурбе, она инвалид детства с диагнозом «олигофрения». Пока была жива её мать, она жила нормальной жизнью – закончила 8 классов, была дееспособна, работала уборщицей. Когда родительница умерла, квартиру продали, и Татьяна осталась на улице. Так как у неё была какая-никакая пенсия по инвалидности, местные алкоголики водили с ней дружбу, приучив её к спиртному и совместно пропивая её деньги. Заняться продлением её пенсии заняться было некому, а «друзьям» без денег Татьяна стала не нужна. Родная сестра, которая живёт в Амурске, наотрез отказалась её забирать и вообще участвовать в её судьбе. Несчастная голодала, скиталась по деревне. Алкоголь усугубил болезнь, и 46-летняя Татьяна полностью потеряла навыки самообслуживания – ходила под себя и т.п. Психиатр райбольницы, у которой Татьяна наблюдалась с детства, отговаривала создателей приюта забирать эту бездомную, поясняя, что этот случай «слишком запущенный и безнадёжный». Однако любовь и уход сотворили невозможное.

— Что с ней было и что стало – это небо и земля, — рассказывает Ирина. – Все навыки потихонечку восстановились, она разговаривает, помогает по дому. Танечка — очень ласковая, добрая, как большой ребёнок, мы все её очень любим.

48-летняя Наталья Дмитриевна живёт в приюте меньше месяца. Её, как и остальных воспитанниц, «передали» из 2-й больницы. Там она оказалась после того, как отморозила ноги, проводя зимние ночи в неотапливаемом дачном домике. Её сожитель, с которым она жила в посёлке Пивань, умер, и его дети выгнали Наталью на улицу. Летом она промышляла дикоросами, ночевала на брошенных дачах. Ей ампутировали половину стоп ног, и сейчас организаторы приюта оформляют ей пенсию по инвалидности. Наталья очень признательна своим спасительницам.

— У меня появился смысл в жизни, — говорит Наталья Дмитриевна. – Хочется жить и что-то делать. Я почувствовала здесь себя нужной. Хочется исправиться и начать жизнь по-новому, доказать самой себе, что я это могу. Я очень благодарна этим людям, они делают очень полезное дело, побольше бы таких.

Ещё одна «новенькая», 41-летняя Наталья Викторовна, у которой ампутированы обе ступни (отморозила, будучи обута в резиновую обувь в мороз) своего жилья не имела, она детдомовская. О себе она ничего пока не рассказывает, но призналась, что тоже очень благодарна Ирине и Ольге за то, что те «протянули руку помощи».

Давняя обитательниц приюта, 46-летняя Елена, сейчас сама в «статусе» воспитателя, следит за порядком, ухаживает за остальными, готовит еду и так далее. К слову, «Божьи коровки» придерживаются определённого режима дня, к ним приходит заниматься психолог. В приюте есть телевизор, библиотека, скучать здесь не приходится. И питанием, и условиями содержания в приюте его обитатели, с их слов, очень довольны.

Единственная воспитанница приюта, которая не является инвалидом – пожилая женщина Фаина Петровна. Ранее она трудилась на авиазаводе, последнее время жила с внуками, и те приучили её к алкоголю – так им сподручнее было отбирать у неё пенсию. В итоге Фаину подобрала «Скорая» на улице, паспорт у неё был при себе, а вот по месту её прописки жили другие люди. 20 марта воспитаннице исполнится 75 лет, и юбилей «Божьи коровки» обязательно будут отмечать.

— Мы стараемся, чтобы всё было по-домашнему, отмечаем праздники, дни рождения, как одна большая семья, — рассказали Ирина и Ольга. – На Новый год, например, специально приглашали Снегурочку и Деда Мороза, было очень весело.

Отметим, что пенсионерки Ирина Янушевская и Ольга Ломова, кроме работы в приюте, записались ещё и в участники проекта «Серебряные добровольцы», о котором мы сообщали ранее. Силы безвозмездно помогать другим и находить время ещё и на подработку (Ольга, бывший сотрудник администрации Ленинского округа, моет по вечерам полы в магазине, Ирина получила третье высшее образование и проводит тренинги по психологии), по их словам, помогает вера в Бога и желание сделать этот мир чуточку лучше.

— Мы получаем удовлетворение от того что мы делаем, — рассказали женщины. — Конечно, не всё гладко, иногда возникает желание всё бросить, но ведь известно, как у нас относятся к асоциальным личностям. Хочется, чтобы у этого дела было побольше сподвижников, чтобы у кого-то открылось сердце для таких людей.

Женщины намерены вскоре «легализовать» свой приют «Божьи коровки» — создав некоммерческую общественную организацию. Таким образом они надеются привлечь больше внимания властей и общественности, В настоящее время разрабатывается Устав организации, обсуждается, как в конечном итоге будет выглядеть деятельность в её рамках. Неравнодушных жителей Комсомольска, желающих оказать помощь приюту, просят обращаться по телефону 8 909 889 07 96.

Светлана Шерстобитова, специально для dvnovosti.ru
 

Источник — новости сайта dvnovosti.ru

DVhab.ru - сайт Комсомольска — всегда последние новости, афиша кино, форум, а так же билеты на популярные события города
В городе Юности действует социальный приют для бездомных женщин-инвалидов Читать далее: http://www.dvnovosti.ru/komsomolsk/2016/02/29/47289/#ixzz41YUtB34W Новости Хабаровска — dvnovosti.ru В городе Юности действует социальный приют для бездомных женщин-инвалидов Читать далее: http://www.dvnovosti.ru/komsomolsk/2016/02/29/47289/#ixzz41YUtB34W Новости Хабаровска — dvnovosti.ru В городе Юности действует социальный приют для бездомных женщин-инвалидов Читать далее: http://www.dvnovosti.ru/komsomolsk/2016/02/29/47289/#ixzz41YUtB34W Новости Хабаровска — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru В городе Юности действует социальный приют для бездомных женщин-инвалидов Читать далее: http://www.dvnovosti.ru/komsomolsk/2016/02/29/47289/#ixzz41YUtB34W Новости Хабаровска — dvnovosti.ru В городе Юности действует социальный приют для бездомных женщин-инвалидов Читать далее: http://www.dvnovosti.ru/komsomolsk/2016/02/29/47289/#ixzz41YUtB34W Новости Хабаровска — dvnovosti.ru В городе Юности действует социальный приют для бездомных женщин-инвалидов Читать далее: http://www.dvnovosti.ru/komsomolsk/2016/02/29/47289/#ixzz41YUtB34W Новости Хабаровска — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru В городе Юности действует социальный приют для бездомных женщин-инвалидов Читать далее: http://www.dvnovosti.ru/komsomolsk/2016/02/29/47289/#ixzz41YUtB34W Новости Хабаровска — dvnovosti.ru В городе Юности действует социальный приют для бездомных женщин-инвалидов Читать далее: http://www.dvnovosti.ru/komsomolsk/2016/02/29/47289/#ixzz41YUtB34W Новости Хабаровска — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru В городе Юности действует социальный приют для бездомных женщин-инвалидов Читать далее: http://www.dvnovosti.ru/komsomolsk/2016/02/29/47289/#ixzz41YUtB34W Новости Хабаровска — dvnovosti.ru В городе Юности действует социальный приют для бездомных женщин-инвалидов Читать далее: http://www.dvnovosti.ru/komsomolsk/2016/02/29/47289/#ixzz41YUtB34W Новости Хабаровска — dvnovosti.ru В городе Юности действует социальный приют для бездомных женщин-инвалидов Читать далее: http://www.dvnovosti.ru/komsomolsk/2016/02/29/47289/#ixzz41YUtB34W Новости Хабаровска — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru В городе Юности действует социальный приют для бездомных женщин-инвалидов Читать далее: http://www.dvnovosti.ru/komsomolsk/2016/02/29/47289/#ixzz41YUtB34W Новости Хабаровска — dvnovosti.ru
В городе Юности действует социальный приют для бездомных женщин-инвалидов Читать далее: http://www.dvnovosti.ru/komsomolsk/2016/02/29/47289/#ixzz41YUtB34W Новости Хабаровска — dvnovosti.ruВ городе Юности действует социальный приют для бездомных женщин-инвалидов Читать далее: http://www.dvnovosti.ru/komsomolsk/2016/02/29/47289/#ixzz41YUtB34W Новости Хабаровска — dvnovosti.ruВ городе Юности действует социальный приют для бездомных женщин-инвалидов Читать далее: http://www.dvnovosti.ru/komsomolsk/2016/02/29/47289/#ixzz41YUtB34W Новости Хабаровска — dvnovosti.ru — dvnovosti.ruВ городе Юности действует социальный приют для бездомных женщин-инвалидов Читать далее: http://www.dvnovosti.ru/komsomolsk/2016/02/29/47289/#ixzz41YUtB34W Новости Хабаровска — dvnovosti.ruВ городе Юности действует социальный приют для бездомных женщин-инвалидов Читать далее: http://www.dvnovosti.ru/komsomolsk/2016/02/29/47289/#ixzz41YUtB34W Новости Хабаровска — dvnovosti.ruВ городе Юности действует социальный приют для бездомных женщин-инвалидов Читать далее: http://www.dvnovosti.ru/komsomolsk/2016/02/29/47289/#ixzz41YUtB34W Новости Хабаровска — dvnovosti.ru — dvnovosti.ruВ городе Юности действует социальный приют для бездомных женщин-инвалидов Читать далее: http://www.dvnovosti.ru/komsomolsk/2016/02/29/47289/#ixzz41YUtB34W Новости Хабаровска — dvnovosti.ruВ городе Юности действует социальный приют для бездомных женщин-инвалидов Читать далее: http://www.dvnovosti.ru/komsomolsk/2016/02/29/47289/#ixzz41YUtB34W Новости Хабаровска — dvnovosti.ru — dvnovosti.ruВ городе Юности действует социальный приют для бездомных женщин-инвалидов Читать далее: http://www.dvnovosti.ru/komsomolsk/2016/02/29/47289/#ixzz41YUtB34W Новости Хабаровска — dvnovosti.ruВ городе Юности действует социальный приют для бездомных женщин-инвалидов Читать далее: http://www.dvnovosti.ru/komsomolsk/2016/02/29/47289/#ixzz41YUtB34W Новости Хабаровска — dvnovosti.ruВ городе Юности действует социальный приют для бездомных женщин-инвалидов Читать далее: http://www.dvnovosti.ru/komsomolsk/2016/02/29/47289/#ixzz41YUtB34W Новости Хабаровска — dvnovosti.ru — dvnovosti.ruВ городе Юности действует социальный приют для бездомных женщин-инвалидов Читать далее: http://www.dvnovosti.ru/komsomolsk/2016/02/29/47289/#ixzz41YUtB34W Новости Хабаровска — dvnovosti.ru

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

12:27, 5 декабря 2016

Живодерку Алёну могут отправить в психиатрическую клинику, а Алину видели вне стен СИЗО

10:00, 4 декабря 2016

Раз, два, три! Елочка, гори: хабаровчане устроили давку на встрече с главным Дедом Морозом России (ФОТО;ВИДЕО)

12:20, 5 декабря 2016

Смертельный выезд на встречную — на трассе Хабаровск-Биробиджан погиб водитель Prius (ФОТО)

15:00, 5 декабря 2016

Историческая водонапорная башня в Хабаровске станет частью бизнес-центра (ФОТО;КАРТА)

08:45, 6 декабря 2016

Историческую водонапорную башню не отдадут бизнесменам из-за стратегической важности для Хабаровска — краевед (ФОТО)

11:20, 6 декабря 2016

Волонтерам требуется помощь в поиске тринадцатилетнего Данилы Луговского (ОБНОВЛЯЕТСЯ; ФОТО)

Происшествия

18:13, 6 декабря 2016

При атаке на госпиталь в Сирии погибли две медсестры из Биробиджана (ОБНОВЛЕНИЕ)

15:55, 6 декабря 2016

Любитель жареной собачатины останется безнаказанным (ФОТО)

12:24, 6 декабря 2016

17-летняя хабаровчанка вернула украденную из ночного клуба шубу

11:28, 6 декабря 2016

Школьник отпразднует Новый год со сломанным предплечьем (ФОТО)

11:20, 6 декабря 2016

Волонтерам требуется помощь в поиске тринадцатилетнего Данилы Луговского (ОБНОВЛЯЕТСЯ; ФОТО)

11:02, 6 декабря 2016

Неудачный обгон в переулке Канском закончился столкновением с деревом (ФОТО)

Фоторепортажи

19:00, 5 декабря 2016

Хабаровский «Амур» завершил первую домашнюю серию декабря победой над «Северсталью» — 4:2 (ОНЛАЙН; ФОТО; ВИДЕО)

Полная версия сайта