Новости Комсомольск-на-Амуре

Архитекторы Комсомольска попытались отправить Генплан города на доработку (ФОТО; ВИДЕО)

Перед совместным заседанием двух думских комиссий, на котором рассматривался вопрос о вынесении решения по Генплану Комсомольска-на-Амуре на собственно заседание думы, депутаты получили письмо от местного отделения Союза архитекторов с просьбой отклонить документ и отправить его на доработку.

Накануне в Комсомольске состоялось совместное заседание двух постоянных комиссий городской думы, на котором депутаты числе прочего обсуждали вопрос о вынесении решения об утверждении обновлённого Генплана на собственно заседание думы. Буквально перед мероприятием парламентарии получили по электронной почте обращение от правления Комсомольского-на-Амуре   отделения Союза архитекторов России. В письме содержалась просьба принять решение об отправлении Генплана на доработку, и приводились аргументы в обоснование этому.

На заседании комиссий присутствовала представитель проектного института, вносившего изменения в Генплан по контракту с администрацией города Галина Лебединская. В своём выступлении перед депутатами она ответила на каждое замечание авторов письма – всего их было семь.

По поводу того, что в Генплане не решён перенос главного ходового пути на участке ст. Комсомольск-1 – ст. Дзёмги, который проходит через жилую застройку города и может представлять опасность для населения в случае аварии подвижного состава с огнеопасным грузом, Лебединская сказала, что это нецелесообразно – чтобы переделывать схему ж/д путей в городе, нужно переделывать не только Генплан Комсомольска, но и план всего Хабаровского края, так как это относится к федеральному ведомству. Кроме того, строящийся отвод от нефтепровода ВСТО значительно разгрузит ветку, и проблема отпадёт сама собой.

Второе замечание – «Не зарезервирована территория для выноса жилой застройки посёлка Победа из зоны глиссады взлёта-посадки самолётов».

— Этот вопрос связан с имущественными отношениями, найдут ли местные власти средства для расселения жителей из этой зоны в другое место, но это не имеет отношения к Генплану, — парировала Лебединская.

На третье замечание – «Не отражены планы восстановления, реконструкции и строительства новых предприятий стройиндустрии с определением территорий для них» представитель ЦНИПИ сказала, что это может осуществляться в рамках существующих промышленных территорий – их в городе «более чем достаточно». Кроме того, в градостроительном задании не содержался пункт по данному разделу.

Также правление архитекторов в своём письме указало на то, что для всех крупных предприятий города не представлены объективные санитарно-защитные зоны с рекомендуемыми мероприятиями по уменьшению вредного воздействия. На это Лебединская ответила, Генплан не определяет ССЗ, а только «фиксирует» их.

— Это ответственность самих предприятий, и если кто-то заподозрит, что их ССЗ не являются объективными, вы можете подать на них в суд, — заявила докладчица.

Пятый пункт письма гласил: «Не предусмотрены площадки для размещения головных инженерных сооружений: трансформаторных подстанций, распределительных и насосных станций, очистных сооружений. Не определены технические коридоры для прокладки инженерных магистральных сетей». По словам Лебединской, на карте инженерной инфраструктуры нанесены все головные сооружения, а отвод конкретных площадок под трансформаторные подстанции и другие мелкие подобные объекты также не являются задачей Генплана.

На шестое замечание архитекторов — «В нарушение требований содержания и обслуживания заповедников планируется строительство автомагистрали, отсекающей с восточной стороны часть Силинского парка» — представитель ЦПИ сказала, что этот вопрос должен быть проработан на следующей стадии — при проекте планировки трассы, где границы ещё будут уточняться. При этом Лебединская отметила, что при любом строительстве городов существует конфликт человека с природой, с этим нужно смириться.

Последнее замечание содержало буквально следующее: «Необоснованно завышена территория для размещения объектов духовно-религиозной деятельности». В ответ на это было сказано, что данный вопрос также можно решить на следующей стадии – проекте планировки, а Генплан строительство храмов не навязывает. Проделанная институтам работа по внесению изменений в Генплан Комсомольска, по её словам, в рамках техзадания выполнена в полном объёме.

Кроме того, Лебединская подчеркнула, что если будет принята новая стратегия развития в связи с созданием ТОСЭР в Комсомольске, то Генплан однозначно потребуется снова менять – архитекторы же в своём письме заявляли, что с учётом их замечаний и дальнейшей детальной проработки «необходимость в третьем варианте Генплана отпадет за ненадобностью».

Присутствовавший на заседании зам. главы города по строительству Валентин Омельченко взял слово и выразил мнение, что данное письмо – попытка «выяснить личные отношения» председателя правления Союза архитекторов Валерия Редколиса с зам. начальника Управления архитектуры города Игорем Курносовым. Последний в своём докладе перед депутатами отметил, что откладывать принятие изменений в Генплан чревато большими штрафами для города – из-за полигона ТБО, границы нужно «узаконить» (Генплан как раз позволяет это сделать).

— На сегодняшний день очень остро стоит вопрос о полигоне твёрдых бытовых отходов, — рассказал Курносов. – В нарушение федерального законодательства он находится на землях населённых пунктов, и государство вправе наложить на администрацию огромные штрафы. Также бюджетом края предусмотрены полтора миллиарда рублей на реконструкцию свалки, и эти деньги нам дадут, только если будут соблюдены требования закона – полигон переведут на промышленные земли, что и предусмотрено изменениями в Генплане.

Выслушав доклады Лебединской и Курносова, члены постоянных депутатских комиссий по бюджету и социально-экономическому развитию проголосовали за то, чтобы вынести проект решения об утверждении обновлённого варианта Генплана Комсомольска-на-Амуре на очередное заседание Думы, которое состоится второго марта.

Светлана Шерстобитова, специально для dvnovosti.ru

Источник — новости сайта dvnovosti.ru

DVhab.ru - сайт Комсомольска — всегда последние новости, афиша кино, форум, а так же билеты на популярные события города
 — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru
 — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

10:00, 3 декабря 2016

Администрации хабаровских такси безразличны к смерти своих подчиненных — таксисты (ФОТО; ВИДЕО)

18:10, 2 декабря 2016

Убийство таксиста раскрыто в Хабаровске по горячим следам

20:50, 3 декабря 2016

Главный Дед Мороз России открыл каток на набережной и зажег городскую елку (ФОТО;ВИДЕО)

10:00, 4 декабря 2016

Раз, два, три! Елочка, гори: хабаровчане устроили давку на встрече с главным Дедом Морозом России (ФОТО;ВИДЕО)

18:00, 2 декабря 2016

Анонсы развлекательных событий в Хабаровске на выходные, 3 и 4 декабря (ФОТО)

16:00, 2 декабря 2016

DVhab.ru определил самых красивых тусовщиц Хабаровска прошедшей недели (ФОТО)

Происшествия

18:13, 3 декабря 2016

Две Passo пострадали в пьяном ДТП, которое устроила женщина на Vitz (ФОТО)

Фоторепортажи

16:30, 3 декабря 2016

Хабаровский «Амур» с разницей в одну шайбу проиграл питерскому «СКА» — 1:2 (ОНЛАЙН; ФОТО; ВИДЕО)

Полная версия сайта