Новости Комсомольск-на-Амуре

Учёные КнАГТУ разрабатывают проект формообразующей машины для авиастроения

По заказу компании «Сухой» в техническом университете Комсомольска-на-Амуре начата работа над эскизным проектом формообразующей машины для выпуска определённых деталей для авиастроения.

Учёные из Комсомольского-на-Амуре технического университета приступили к разработке формообразующей машины для самолётостроения. Оборудование, которое рассчитывают получить в результате, позволит значительно повысить качество и сократить трудоёмкость в изготовлении панелей для авиатехники. Проект был задуман ещё два года назад, и всё это время решались вопросы его финансирования. Точная стоимость не называется, Сергей Белых, проректор вуза по науке, сообщил лишь, что проект «очень дорогой». По его словам, формообразующую машину сотрудники КнАГТУ создают по заказу компании « Сухой», и в проекте есть «некоторые секреты в области авиационных разработок».

— Руководством авиазавода была озвучена проблема, видение её решения, от нас – взяться за её исполнение, — рассказал Белых. – Мы совместно со специалистами предприятия провели ряд опытных испытаний, взяли экспериментальный образец плиты, сформовали, отфрезеровали, получили деталь именно с теми характеристиками, которые нужны в авиастроении. И только после этого было принято решение поэтапно «выходить» к оборудованию, на котором можно будет производить такие детали.

В настоящее время в КнАГТУ осуществляется первый этап работы над проектом – эскизное проектирование. Летом этого года состоится «защита» данного эскиза – разработку представят руководству компании «Сухой», и если заказчик его одобрит, можно будет приступать к следующему — проектированию и созданию экспериментальной формообразующей машины.

— Надеюсь, теперь это проект уже не остановится где-то на полпути, не «умрёт», — говорит Сергей Белых. – Ведь в случае его реализации это будет очень интересная и в какой-то мере даже уникальная установка. Кроме того, мы получим и для себя ценный опыт в проектировании такого оборудования.

По словам проректора, немаловажно то, что у создаваемой машины будет большой потенциал и для научно-производственной деятельности – с её помощью можно отрабатывать проекты в области материаловедения и технологии.

Светлана Шерстобитова, специально для dvnovosti.ru

Источник — новости сайта dvnovosti.ru

DVhab.ru - сайт Комсомольска — всегда последние новости, афиша кино, форум, а так же билеты на популярные события города

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

16:00, 18 февраля 2017

Равнение на огонь: Хабаровск принял эстафету зимних Всемирных военных игр (ФОТО; ВИДЕО)

16:04, 20 февраля 2017

Хабаровчане массово получают паспорта на «безглонассные» автомобили

11:55, 19 февраля 2017

Проспект 60 лет Октября в Хабаровске стал лидером по числу ДТП в минувшую субботу (ФОТО)

20:00, 20 февраля 2017

В период подачи заявлений на ОГЭ педагоги и психологи уверяют: не всем ученикам необходим 10 класс

12:10, 20 февраля 2017

Очередное нападение на таксиста произошло в Хабаровске

13:20, 18 февраля 2017

Прокурор будет просить реальных сроков для хабаровских живодерок

Происшествия

09:54, 21 февраля 2017

Мэра Советской Гавани привлекут к суду за долги

09:31, 21 февраля 2017

Житель Хабаровского края «разжалобил» пенсионеров на 130 тысяч рублей

17:26, 20 февраля 2017

Поездка с ветерком по льду закончилась для хабаровчанина травмами детей и ночевкой в спецприемнике (ФОТО)

16:47, 20 февраля 2017

Хабаровчанин совершил разбойное нападение на продуктовый магазин

16:30, 20 февраля 2017

Отец-автолюбитель совершил ошибку, из-за которой чуть не потерял сына (ФОТО)

13:00, 20 февраля 2017

«Токийский дрифт» не удался. Автолюбитель перевернул машину и едва не убил своих приятелей (ФОТО)

Полная версия сайта