Новости Комсомольск-на-Амуре

Якорный резидент площадки ТОСЭР «Парус» в Комсомольске может начать строительство на Амурлитмаше

ГК «Энергия», первый и пока единственный резидент площадки «Парус», отведённой под территорию опережающего развития в Комсомольске, разбила свой проект на очереди. Инвестор рассматривает вариант строительства завода по выпуску авиадеталей уже не на Парусе, а на Амурлитмаше, где есть готовые промышленные площади.

Площадка ТОСЭР «Парус» в Комсомольске-на-Амуре рискует полностью или частично потерять основного резидента — ГК «Энергия». Управляющая компания — Корпорация развития Дальнего Востока» (КРДВ) в срочном порядке ищет возможность предоставлять инвестором площадок не только подведенные сети, как того требует закон, но и построенные производственные здания. Такой проект, например, для ТОР «Хабаровск» предложила УК парка «Авангард». Как выяснил „Ъ“, из-за задержек в проектировании инфраструктуры «Паруса» инвестор готовится разместить первый этап проекта, опытный завод за 1,5 млрд рублей на другой площадке, с уже готовой инфраструктурой — в цехах бывшего завода «Амурлитмаш».

Об этом говорилось на закрытом совещании под председательством вице-премьера Юрия Трутнева. Идею, по данным „Ъ“, озвучил глава АО «Корпорация развития Дальнего Востока» Денис Тихонов, отметивший, что подобную схему можно распространить и на другие ТОР, где нет готовых цехов и инфраструктуры.

— Сроки запуска производства при использовании таких решений сокращаются на порядок: если свое здание в ТОР резиденту нужно строить минимум год, то в готовое можно войти с оборудованием за две недели,— подчеркивает представитель УК «Авангард»  Денис Грось.

Отметим, что и хабаровская, и комсомольская ТОР состоят каждая из трех площадок, инженерную инфраструктуру к которым для резидентов обязано в 2016-2018 годах подвести государство — за счёт федерального и регионального бюджетов. У части площадок она уже есть, но на площадке «Парус» в Комсомольске-на-Амуре и «Ракитное» под Хабаровском отсутствует — это пока чистые поля. Собственно цеха должны строить в ТОР сами резиденты. Но власти уже столкнулись с тем, что в ухудшающихся экономических условиях сейчас не все инвесторы в состоянии нести подобные затраты. А некоторые из них, учитывая заминки с разработкой проектов планировки территорий, испытывают трудности в проектировании будущих производств. Так, основополагающий градостроительный документ по площадке «Парус», без которого невозможно начать подводить инфраструктуру к земельным участкам, не утверждён до сих пор.

В КРДВ ситуацию с проектами планировки территорий не комментируют. Источник, знакомый с ситуацией, сообщил „Ъ“, что конкурс на разработку ППТ для площадок хабаровской и комсомольской ТОР может быть объявлен уже на этой неделе. Но разрабатываться и утверждаться документ будет не менее трех месяцев. Передача земельных участков в границах ТОР в собственность корпорации, которая затем должна выделять их в аренду резидентам, завершится не ранее апреля этого года, а это означает, что на реальное строительство инвесторы смогут выйти к осени.

В самой УК промпарка «Авангард» говорят, что распространение схемы со строительством промышленных объектов для будущих резидентов на другие ТОР «не анализировали глубоко — разобраться бы с проектированием хабаровского объекта». Однако подоплеку решения, предложенного господином Тихоновым, объясняет знакомый с ситуацией источник „Ъ“, нужно искать не в хабаровских проектах, а в положении с «якорным» проектом ТОР «Комсомольск» — заводом «Эпсилон-2» по механообработке деталей для местного авиазавода и других предприятий ОАК. Начать строительство компания до сих пор не может — ППТ на greenfield, на основании которого будет подводиться инфраструктура, не разработан. Решения о предоставлении финансирования под проект также нет: они принимаются банками на основании проектно-сметной документации, но она не пройдет экспертизу, пока резиденту не предоставлена в аренду земля.

ГК «Энергия», по данным „Ъ“, уже подыскивает альтернативные варианты решения проблем с площадкой «Парус». Президент компании Сергей Гуськов сообщил „Ъ“, что решено разбить проект на этапы. Первый из них — опытный завод на 15 машин стоимостью порядка 1,5 млрд руб. — инвестор готов размещать не на «Парусе», а на соседней площадке той же ТОР, на «Амурлитмаше».

— Представители компании уже осматривали цеха, где могло бы разместиться наше производство. Они в нормальном состоянии,— говорит топ-менеджер.

По его словам, в такой конфигурации в проект «Энергии» может войти крупный иностранный партнёр — переговоры прошли накануне.

— Это компания из Западной Европы, название раскрывать пока не буду. Но с учётом того, что «Фонд развития Дальнего Востока» по-прежнему рассматривает вопрос участия в проекте, число партнёров может увеличиться до трёх»,— отметил Гуськов.

Министр инвестиционной и земельно-имущественной политики Хабаровского края Юрий Чайка, участвовавший в совещании у Юрия Трутнева, подтвердил „Ъ“, что высказанное главой КРДВ предложение обсуждалось с региональными властями. 

— Смысл лежит на поверхности: тяжело инвесторам входить в площадки ТОР без инфраструктуры, когда есть площадки с уже готовыми сетями,— объясняет министр.

Корпорация и краевые власти, отметил господин Чайка, сейчас изучают законодательство, чтобы выяснить, можно ли федеральные бюджетные средства (которыми распоряжается КРДВ) или средства бюджета субъекта направить на строительство промышленных зданий для резидентов ТОР. Чиновники полагают, что «это был бы один из видов поддержки инвесторов», и данная схема «очень пригодилась бы на площадке „Парус“ в Комсомольске-на-Амуре».
 

 

Источник — Коммерсант.ru

DVhab.ru - сайт Комсомольска — всегда последние новости, афиша кино, форум, а так же билеты на популярные события города

Также по теме:

10:00, 25 октября 2016

Дороги к двум территориям участков для многодетных семей в Комсомольске построят до конца года

09:11, 5 сентября 2016

Авиастроительный завод Комсомольска откажется от аутсорсинга в КНР в пользу ГК «Энергия»

08:00, 3 сентября 2016

Строительство завода авиадеталей в ТОСЭР «Комсомольск» начнётся в сентябре

14:06, 18 июля 2016

На площадке ТОСЭР «Амурлитмаш» в Комсомольске появился новый резидент

12:10, 10 июня 2016

На площадке ТОСЭР «Парус» в Комсомольске все еще не начато обещанное строительство завода авиадеталей (ВИДЕО)

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

10:00, 3 декабря 2016

Администрации хабаровских такси безразличны к смерти своих подчиненных — таксисты (ФОТО; ВИДЕО)

18:10, 2 декабря 2016

Убийство таксиста раскрыто в Хабаровске по горячим следам

10:00, 4 декабря 2016

Раз, два, три! Елочка, гори: хабаровчане устроили давку на встрече с главным Дедом Морозом России (ФОТО;ВИДЕО)

20:50, 3 декабря 2016

Главный Дед Мороз России открыл каток на набережной и зажег городскую елку (ФОТО;ВИДЕО)

18:00, 2 декабря 2016

Анонсы развлекательных событий в Хабаровске на выходные, 3 и 4 декабря (ФОТО)

16:00, 2 декабря 2016

DVhab.ru определил самых красивых тусовщиц Хабаровска прошедшей недели (ФОТО)

Происшествия

21:55, 4 декабря 2016

Mark II в ДТП на Краснореченской смял Toyota Corolla (ФОТО)

18:13, 3 декабря 2016

Две Passo пострадали в пьяном ДТП, которое устроила женщина на Vitz (ФОТО)

Фоторепортажи

16:30, 3 декабря 2016

Хабаровский «Амур» с разницей в одну шайбу проиграл питерскому «СКА» — 1:2 (ОНЛАЙН; ФОТО; ВИДЕО)

Полная версия сайта