Новости Комсомольск-на-Амуре

В ответ на обращение президенту жители микрорайона Таёжный получили отписки от чиновников

На обращение жителей военного городка микрорайона Таёжный Комсомольска-на-Амуре президенту России, в котором они рассказывали о вопиющих проблемах ЖКХ, транспорта, образования и медобслуживания городка, в ответ пришли письма от нескольких инстанций, в чьей компетенции та или иная проблема, затронутая в письме. Авторы обращения констатируют, что ответы расплывчаты, ни в одном из них не сообщается о конкретных мерах, которые будут предприняты для того, чтобы наконец-то решить эти самые проблемы и создать в микрорайоне достойные условия для жизни людей.

Жители одного из домов военного городка в микрорайоне Таёжный Комсомольска-на-Амуре Константин и Любовь Тюльпановы написали отчаянное письмо президенту Путину. Последней каплей, переполнившей чашу терпения, по словам авторов, стало отключение отопления в 20-градусный мороз. Под обращением главе государства подписались ещё 387 граждан, проживающих в домах офицерского состава. Приведём выдержки из этого письма.

— Мы, жители мкр. Таежный, шлём вам сигнал «SOS». С тех пор как расформировали военную часть нашего городка, мы оказались в самой настоящей резервации, которую нам устроили администрация нашего города совместно с Министерством обороны страны. На дворе 7 декабря, за окном – минус 20, ветер, а жилой массив 15 часов без отопления. Уже две недели у нас нет газа. Крыши все текут, в некоторых подъездах, как на улице, летом идёт дождь, а зимой снег. Каждый год сидим без горячей воды с конца отопительного сезона и до начала следующего. Диспетчера всех служб, куда бы мы ни звонили – отфутболивают нас, а то и вообще не хотят с нами разговаривать. В городке у нас три девятиэтажных дома. Лифтов в них нет уже 15 лет — шахты есть, а лифтов нет. Лифтерные все разрушены, двери лифтов на площадках заколочены досками. Мусор не убирается, уборщиц нет, дворников нет. Ветер гоняет кучу мусора по улицам.

В школе микрорайона нехватка учителей – посёлок отдалённый, а так как транспорт ходит плохо, люди не хотят устраиваться сюда на работу.

— Есть у нас и школа. Отличная школа, но половина детей ездит в город учиться в других школах, т.к. в нашей нет педагогов среднего звена. Учителя начальной школы и старших классов есть – они местные, а вот из среднего звена нет, потому что добраться из города в Таежный очень сложно, а порой и невозможно вовсе. Маршрут автобуса №10 (единственный маршрут до микрорайона) ходит крайне редко. Люди часто опаздывают на работу и в школу. Три года назад писали коллективную жалобу на имя мэра, в ответ получили только отписку. Устраиваются учителя из города к нам в школу, постоят на остановке 2 часа, особенно зимой и прямо по приезде в школу идут с заявлением на увольнение.

В посёлке нет полноценного медпункта.

— Дети часто болеют. Вы же знаете, Владимир Владимирович, что Хабаровский край это не Сочи, и не Краснодар — холодно. Есть у нас в Таежном «медпункт» в одной из квартир, но принимают там только младенцев — один раз в неделю. Остальным приходится ездить в поликлинику в город на двух автобусах с пересадкой.

Все дома офицерского состава в городке принадлежит Минобороны, часть квартир в этих ДОСах — муниципалитету, но ни те, ни другие не могут навести порядок в сфере ЖКХ.

— В каждом подъезде у нас пустует от 3-х до 5-ти квартир. И это в то время, когда тысячи семей бедствуют без жилья. А ведь в нашем городке живут и те, которые стояли с плакатами «Своих не бросаем» когда был Крым, Донбасс. И те, которые стояли «живым щитом» на той самой дамбе во время наводнения, кадры о которой облетели весь мир. Так почему же мы оказались брошенными, а может, мы вовсе не свои в нашей стране? Не хочется так думать, но когда смотришь телевизор и видишь, как строятся новые дороги, развязки, мосты, жилые комплексы – обидно становится. Вот ещё свет нам отключить, и всё — можно ставить знак равенства между нами и оленеводами в тундре. Но у них профессия такая, а мы-то живем в городе, где такие гиганты промышленности как Авиастроительный завод, Судостроительный завод, Амурметалл (кстати, тоже поставлен на колени), огромный Нефтеперерабатывающий завод. Доходит до абсурда – часть квартир в городке Минобороны передало в муниципалитет. На каждой площадке половина квартир муниципальная, половина Минобороны, а в итоге – ничьи.

Автор письма констатирует: «С такими успехами о каком патриотическом воспитании детей можно вести речь? Стараемся, конечно, но дети смотрят на нас с усмешкой, особенно старшие, они ведь все уже понимают».

От имени остальных жителей Тюльпановы обращаются к президенту с жалобой и на нынешнее руководство города.

— С тех пор, как мэром нашего города стал Климов, уровень жизни в Комсомольске-на-Амуре упал на порядок. Очень просим вас прислать к нам сотрудников следственного комитета во всех областях, работы хватит на всех с лихвой. Для следственного комитета РФ Комсомольск-на-Амуре – поле непаханое. Одна надежда на вас, Владимир Владимирович.

Своё письмо жители Таёжного завершили так: "Мы тоже хотим жить в России! Возьмите нас в Россию, пожалуйста!"

Константин Тюльпанов рассказал корреспонденту DVhab.ru, что не упомянул  в письме президенту ещё об одной проблеме микрорайона – бродячих собаках, которые ходят по посёлку стаями, и нередко нападают на одиноко идущих людей, особенно в темное время суток. Так, по словам Константина, его самого одна такая стая «чуть не загрызла», он еле отбился от агрессивно настроенных животных.

В ответ на сигнал «SOS» жителям Таёжки в лице Тюльпановых пришло несколько весьма развёрнутых ответов из различных инстанций – письмо из приёмной президента с указанием разобраться в ситуации и дать объяснения по поводу обращения отправили в правительство края и администрацию Комсомольска, мы выделим из их ответов основное. Так, в бумаге от местных властей за подписью замглавы города Ивана Куликова, датированной 10 февраля, даны некоторые пояснения по проблемам, суть которых изложена в письме президенту. Так, по поводу отключения отопления сказано, что жителям за дни без тепла сделают перерасчёт. По поводу протекающей кровли – «в ДОС№ 9 запланирован ремонт на 2017-2020 годы». (Отметим, что ремонт кровли упоминается почему-то только именно в ДОС№ 9, а крышу ДОС№ 7, к слову, починил сам Тюльпанов, перекрыв её рубероидом, купленным на собственные деньги). По «кадровому вопросу» в школе чиновники признают, что такая проблема есть, но она «решается». Судя по ответу насчёт движения автобусов, с этим делом в Таёжке всё очень хорошо – автобусы ходят регулярно и делают в день 54 рейса. Также Куликов сообщает, что в настоящее время планируется продлить 29-й маршрут, чтобы он заезжал в городок.

От зам. начальника регионального управления государственного контроля и лицензирования А. Саласина в адрес Тюльпановых поступило сообщение, что в ДОС № 7 проведена проверка, запротоколированы все недостатки (проверка действительно была, но почему-то только одного дома). По результатам проверки, сообщает управление, «рассматривается вопрос о возбуждении дела об административном правонарушении в отношении ООО «ГУЖФ», за нарушение лицензионных требований, и о выдаче предписаний указанному юрлицу на проведение других работ со сроком исполнения 05.03.2016. В случае неисполнения «ГУЖФ» предписаний в установленный срок управление обещает возбудить ещё административные дела, направить материалы дел в мировой суд, а также выдать повторные предписания. По поводу неработающих лифтов сказано, что они «выведены из эксплуатации в 1998 году в связи с истечением установленного срока эксплуатации», а их ремонт (в ДОС№7) планируется  в 2017 — 2020 годах.

От министерства здравоохранения Хабаровского края также пришёл ответ на тему медицинского обслуживания, затронутую жителями многострадального микрорайона в письме президенту. Первый замминистра сообщает, что «после выхода из учебного отпуска специалиста, в мае 2016 года, в медпункте будет возобновлён приём детского и взрослого населения фельдшером».

В «ответном слове» каждой чиновничьей инстанции содержится очень много лишней информации – например, перечисляются количество школ, учеников, учителей, автобусов, аптечных пунктов и т.п. На разъяснения по вопросам транспортного сообщения отведены целых две страницы, на которой расписывается тяжёлое положение ПАТП, и рассказывается о том, что приобретены новые автобусы. По этим новеньким «Газелям», к слову, жители Таёжки дружно высказывают возмущение – «набиваемся в него, как селёдки в бочку, а потом, чтобы выпустить одного человека на остановке, чуть ли не всем автобусом выходить приходится, это просто издевательство над людьми».

— Всё это не более чем формальные отписки, — констатирует Тюльпанов. – В них нет никакого решения ни одной из описанных проблем.

Отметим, что это не единственное обращение жителей Таёжного к президенту. Так, недавно пожаловался на проблемы с жилищно-коммунальным обслуживанием городка президенту России. Письмо направлено в приёмную Путина, из канцелярии пока пришло уведомление о том, что «заявление принято на рассмотрение». Ещё по одному обращению главе страны уже приезжала комиссия краевой жилищной инспекции. Евгений Мальцев, возмущённый тем, что квитанции за услуги ЖКХ жителям городка в Таёжке приходят регулярно, и также регулярно начисляется пеня, а услуги как таковые не оказываются – мусор не вывозится, подъезды и дворы не ремонтируются десятилетиями, написал Путину письмо.

— Чем вы руководствуетесь при вводе налогов, пошлин ЖКХ, штрафов, цен? Эти штрафы за неуплату ЖКХ — форменное издевательство, вы видели цены у нас на Дальнем Востоке? А тарифы ЖКХ? А наши зарплаты? Управляющая компания у нас уже месяц мусор вывезти не может, периодически отключается отопление, при морозах в 30-40 градусов на несколько часов. За что им платить? – написал в своём письме отчаявшийся гражданин. — Нам не на что жить, а цены, тарифы, всё, кроме заработной платы, растёт с неимоверной скоростью. Владимир Владимирович, простите за прямоту — но это форменный геноцид.

В приёмной президента, как водится, письмо Мальцева переадресовали в правительство Хабаровского края. На отписки чиновников можно взглянуть выше.

Светлана Шерстобитова, специально для dvnovosti.ru

Источник — новости сайта dvnovosti.ru

DVhab.ru - сайт Комсомольска — всегда последние новости, афиша кино, форум, а так же билеты на популярные события города

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

10:00, 3 декабря 2016

Администрации хабаровских такси безразличны к смерти своих подчиненных — таксисты (ФОТО; ВИДЕО)

18:10, 2 декабря 2016

Убийство таксиста раскрыто в Хабаровске по горячим следам

19:40, 1 декабря 2016

Хабаровские подражатели живодерок просто хотели привлечь к себе внимание

20:50, 3 декабря 2016

Главный Дед Мороз России открыл каток на набережной и зажег городскую елку (ФОТО;ВИДЕО)

18:45, 1 декабря 2016

Владимир Путин обратился с Посланием к Федеральному собранию, определив основные направления развития страны (ОНЛАЙН)

18:00, 2 декабря 2016

Анонсы развлекательных событий в Хабаровске на выходные, 3 и 4 декабря (ФОТО)

Происшествия

18:13, 3 декабря 2016

Две Passo пострадали в пьяном ДТП, которое устроила женщина на Vitz (ФОТО)

Фоторепортажи

16:30, 3 декабря 2016

Хабаровский «Амур» с разницей в одну шайбу проиграл питерскому «СКА» — 1:2 (ОНЛАЙН; ФОТО; ВИДЕО)

Полная версия сайта