Новости Комсомольск-на-Амуре

«Серебряные добровольцы» Комсомольска-на-Амуре прошли обучающий семинар (ФОТО; ВИДЕО)

В Комсомольске-на-Амуре стартовал благотворительный проект «Служба милосердия «Серебряные добровольцы». Его реализует городское отделение общероссийской общественной организации «Российский Красный Крест» совместно с аналогичным отделением из Хабаровска при финансовой поддержке правительства края. Стать «серебряными добровольцами» пожелали 15 человек. Накануне состоялся организационный сбор, а сегодня для них провели насыщенный информационно-практический семинар.

Первые информационно-практические занятия в рамках проекта городского отделения Красного креста «Служба милосердия «Серебряные добровольцы» состоялись сегодня в Комсомольске-на-Амуре. Обучающий семинар для участников провели на базе Комсомольского филиала Хабаровского медицинского колледжа – директор учреждения Татьяна Степаненко любезно предоставила помещения для лекций на безвозмездной основе.

Программа семинара была очень насыщенной и продлилась весь день. Так, в ходе него председатель Хабаровского краевого отделения РКК Виктория Макарчук познакомила участников с основами добровольческой деятельности в нашей стране; специалист отдела соцподдержки населения Центрального округа Татьяна Сидоренкова ознакомила участников с законами РФ, касающимися граждан пожилого возраста; руководитель проекта Юлия Ильиных прочла лекцию об оказании первой медицинской помощи; преподаватели медколледжа Елена Максименко и Елена Романова рассказали, как в домашних условиях ухаживать за лежачими больными, с помощью слайдов и на специальных манекенах продемонстрировали некоторые «приёмы» ухода, научили обрабатывать глаза и уши «пациентов», измерять артериальное давление. Кроме того, «серебряные добровольцы» в рамках семинара встретились со священнослужителем – отец Дмитрий провел с ними беседу на тему духовно-нравственного воспитания.

Участники проекта – женщины, неработающие пенсионерки. Многие из них на вопрос о том, что подвигло их стать на путь добровольчества, шутят: «надоело дома сидеть». Но по большому счёту эти женщины чувствуют, что, несмотря на возраст, ещё полны сил и желания помогать другим – кто по разным причинам нуждается в особой заботе и внимании.

— Так получилось, что я за своей старенькой тётей ухаживала, и за дядей, и видела их соседей – одиноких стариков – между ними большая разница, ведь когда человек при уходе, при внимании, ему и старость в радость, — рассказала одна из «серебряных добровольцев» Лариса Резниченко. – Одиноких больных людей очень много, и им так же, как и всем, хочется заботы, чтобы они не чувствовали себя ненужными обществу. В этом обществе есть не только жестокость, но и добрые, хорошие люди, которые могут помогать им и скрашивать их одиночество. Я для себя решила – раз у меня ещё есть здоровье, силы, желание, я могу помочь ещё очень многим людям, тем более что у меня есть большой опыт в уходе за больными, да и по образованию я психолог, и эти знания здесь тоже могут пригодиться.

Согласно условиям проекта, все участники — пенсионного возраста. Однако среди 15 женщин есть и довольно молодая участница. 38-летняя Анна попросилась участвовать в проекте, так как имеет свободный график работы и чувствует потребность помогать кому-то. Как пояснила руководитель Юлия Ильиных, участие людей более молодого возраста не возбраняется – возможно, это даст толчок подобному волонтёрскому движению, помимо проекта.

— У меня есть опыт волонтёра, например, в штабе добровольцев во время наводнения, кроме того, я помогаю инвалидам, — рассказала Анна. – Муж не очень поддерживает меня в моих устремлениях, но я чувствую необходимость помогать людям – это делает меня счастливой. Когда я вспоминаю благодарную улыбку человека, которому я чем-то помогла, на сердце становится тепло.

Ирина Янушевская и Ольга Ломова также имеют опыт волонтёрской деятельности, они устроили социальный приют для бездомных женщин-инвалидов. Проект службы милосердия, по их словам, привлёк их тем, что здесь они могут многому научиться – и в плане законодательства, и ухода за больными.

Напомним, проект «Серебряные добровольцы» рассчитан на граждан пожилого возраста и предполагает их участие в благотворительной и волонтёрской деятельности, а также в социальной сфере. Добровольцы-пенсионеры в рамках проекта будут оказывать всестороннюю помощь людям такого же возраста – тем из них, кто в силу различных обстоятельств остался одиноким, больным и немощным. С 20 февраля Красный крест открывает в Комсомольске «горячую линию», по телефону которой можно будет сообщить о людях, нуждающихся в помощи добровольцев.

Светлана Шерстобитова, специально для dvnovosti.ru

DVhab.ru - сайт Комсомольска — всегда последние новости, афиша кино, форум, а так же билеты на популярные события города
 — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru
 — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

10:00, 3 декабря 2016

Администрации хабаровских такси безразличны к смерти своих подчиненных — таксисты (ФОТО; ВИДЕО)

18:10, 2 декабря 2016

Убийство таксиста раскрыто в Хабаровске по горячим следам

10:00, 4 декабря 2016

Раз, два, три! Елочка, гори: хабаровчане устроили давку на встрече с главным Дедом Морозом России (ФОТО;ВИДЕО)

20:50, 3 декабря 2016

Главный Дед Мороз России открыл каток на набережной и зажег городскую елку (ФОТО;ВИДЕО)

16:00, 2 декабря 2016

DVhab.ru определил самых красивых тусовщиц Хабаровска прошедшей недели (ФОТО)

15:00, 4 декабря 2016

Кристина Si рассказала хабаровчанам о столичном пафосе и спела им про красивую жизнь (ФОТО)

Происшествия

12:27, 5 декабря 2016

Живодерку Алёну могут отправить в психиатрическую клинику, а Алину видели вне стен СИЗО

12:20, 5 декабря 2016

Смертельный выезд на встречную — на трассе Хабаровск-Биробиджан погиб водитель Prius (ФОТО)

21:55, 4 декабря 2016

Mark II в ДТП на Краснореченской смял Toyota Corolla, один из пассажиров сломал нос(ФОТО)

Фоторепортажи

11:00, 5 декабря 2016

Зимний новогодний Хабаровск пробудился (ФОТО)

Полная версия сайта