Новости Комсомольск-на-Амуре

На площадке ТОСЭР «Амурск» могут наладить производство ДСП (ВИДЕО)

На совещании правительства Хабаровского края по развитию Комсомольска-на-Амуре руководитель одной из местных мебельных фабрик поинтересовался у представителя действующего резидента ТОСЭР в Амурске, не планирует ли его предприятие по переработке древесины заняться производством древесно-стружечной плиты. Ответ был получен отрицательный – директор завода сказал, что это невыгодно, однако Шпорт поручил зампреду проработать этот вопрос, так как у предпринимателей Комсомольска есть спрос на эту продукцию, которую они в настоящее время вынуждены возить из Сибири.

На площадке ТОСЭР «Амурск» находятся два резидента — дочерние структуры холдинга RFPGroup ООО «Амурская лесопромышленная компания» и АО «Амурский промышленный центр», которые реализуют два проекта. Один из них уже вовсю работает – это завод по производству лущёного шпона (тонкий слой древесины в виде ленты, применяется для облицовывания поверхностей изделий из дерева), второй, на котором будут производить пиломатериалы, активно строится и будет запущен уже осенью этого года. По общему плану в площадку ТОСЭР «Амурск» планировалось инвестировать более восьми миллиардов рублей. По состоянию на 31 декабря 2015 года вложено уже 7,7 млрд.

— Завод по производству лущёного шпона вышел на 50% мощность, и в ближайшие два года не планирует снижать свой производственный потенциал, — рассказал Шихалёв.

Что касается второго предприятия, по выпуску пиломатериалов, здесь, по словам исполнительного директора компании, всё также складывается весьма неплохо – закуплено всё необходимое производственное оборудование, весной приступят к его монтажу, и осенью этого года планируется получить первую товарную продукцию.

— Анализируя работу предприятия в рамках ТОСЭР, на сегодняшний день мы видим три наиболее важных момента, которые пока не решены, — сказал Шихалёв. – В первую очередь это касается ресурсов – переработка древесины начинается в лесу, на которых работают люди, обеспечивающие нас сырьём поэтому мы просим корпорацию развития Дальнего Востока рассмотреть возможность включения этих лесных участков также в ТОСЭР.

Второй «момент», названный представителем резидента – транспортная доступность. Амурск соединён с железной дорогой через частный жд участок. При строительстве заводов по переработке древесины собственник выдвинул ряд серьёзных технических условий для обеспечения грузооборота более миллиона тонн в год – а для этого требуется это автоматизация жд-переезда, диспетчеры, увеличение локомотивного парка.

— Мы получили на всё это согласование, просьба к корпорации развития Дальнего Востока поучаствовать в этих мероприятиях и не затягивать эти моменты, решать их, так как у нас ожидается увеличение грузопотока, и мы можем начать «захлёбываться».

Шихалёв отметил, что дальнейшее дело связано с утилизацией образующихся отходов, что увеличивает пожароопасность предприятия. В связи с этим он озвучил третью свою просьбу – организовать в Амурске собственную пожарную часть, так как ближайшая находится только в Комсомольске.

По поводу утилизации отходов предприниматель из Комсомольска  поинтересовался у Шихалёва, не планируется ли организовать из них производство ламинированной ДСП, ведь в советские времена Амурский целлюлозно-картонный комбинат снабжал этой продукцией всю Амурскую область и Приморский край, а сейчас ДСП мебельщикам Комсомольска приходится возить из Сибири.

— На сегодняшний день мы не можем начинать восстановление это завода, — возразил Шихалёв. – Просто-напросто местного рынка недостаточно, чтобы вкладывать деньги в развитие этого производства.

Куда же девать опилки, которые могли бы пригодиться как раз в производстве ДСП? На этот вопрос Шихалёв ответил, что сейчас рассматривается несколько проектов утилизации, в том числе топливных брикетов.

Губернатор края заметил, что если в ДСП всё же есть потребность, нужно всё просчитать и, объединив усилия, возможно, создать производство ДСП в рамках ТОРа. Нужно по максимуму применять все инструменты, которые даёт государство – чтобы на ТОСЭР было выгодно работать и предоставлять услуги. Шпорт сказал, что правительство всегда готово идти навстречу инвесторам и может, в случае чего, присоединить производственную площадку к ТОСЭР. А заявлять «мы это не рассматриваем, нам это невыгодно» не стоит.

— А нам выгодно, чтобы вы работали так, чтобы Хабаровский край мог делать мебель и не возить её из Новосибирска. Любая компания должна вносить лепту в развитие города, а не просто качать деньги – сказал Вячеслав Шпорт. – Если кто хочет качать себе в карман, пусть едет на Луну и качает, пока там нет Селенитов, которые налогом могут обложить.

Губернатор дал поручение замреду правительства края по экономическим вопросам рассмотреть и проработать вопрос вместе с «мебельщиками» Комсомольска вопрос о возможности производства ДСП на ТОСЭР.

Источник — новости сайта dvnovosti.ru

DVhab.ru - сайт Комсомольска — всегда последние новости, афиша кино, форум, а так же билеты на популярные события города
 — dvnovosti.ru
 — dvnovosti.ru

Также по теме:

09:11, 5 сентября 2016

Авиастроительный завод Комсомольска откажется от аутсорсинга в КНР в пользу ГК «Энергия»

08:00, 3 сентября 2016

Строительство завода авиадеталей в ТОСЭР «Комсомольск» начнётся в сентябре

10:00, 31 января 2016

Управлять ТОРами в Хабаровском крае будет дочерняя компания Корпорации развития ДВ (ВИДЕО)

16:51, 30 января 2016

Одобрены ещё два резидента ТОСЭР «Комсомольск» (ВИДЕО)

11:00, 8 января 2016

ТОСЭР «Парус» в Комсомольске-на-Амуре получит от государства деньги на развитие газотранспортной инфраструктуры

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

13:50, 1 декабря 2016

С моста через Амур в Комсомольске спрыгнул молодой мужчина, разбившись насмерть

10:00, 3 декабря 2016

Администрации хабаровских такси безразличны к смерти своих подчиненных — таксисты (ФОТО; ВИДЕО)

18:10, 2 декабря 2016

Убийство таксиста раскрыто в Хабаровске по горячим следам

19:40, 1 декабря 2016

Хабаровские подражатели живодерок просто хотели привлечь к себе внимание

13:00, 1 декабря 2016

Почему пиво стоит 60 рублей, а грецкие орехи 200? — самые волнующие вопросы хабаровчан Путину (ВИДЕОБЛИЦ)

18:45, 1 декабря 2016

Владимир Путин обратился с Посланием к Федеральному собранию, определив основные направления развития страны (ОНЛАЙН)

Происшествия

18:13, 3 декабря 2016

Две Passo пострадали в пьяном ДТП, которое устроила женщина на Vitz (ФОТО)

Фоторепортажи

16:30, 3 декабря 2016

Хабаровский «Амур» с разницей в одну шайбу проиграл питерскому «СКА» — 1:2 (ОНЛАЙН; ФОТО; ВИДЕО)

Полная версия сайта