Новости Комсомольск-на-Амуре

Суд обязал администрацию Комсомольска выплатить давний долг подрядчику без рассрочки

Арбитражный апелляционный суд отказал отделу ЖКХ в рассрочке платежа фирме «Руст», которая в 2014 году по муниципальному контракту занималась ремонтом дворовых территорий, но деньги за выполненные работы «выбивала» через суд. Остаток долга в восемь миллионов рублей муниципалитет должен погасить единовременно. Постановление вступило в силу 14 января.

В 2014 году ООО «Руст» по муниципальному контракту занимался ремонтом дворовых территорий в Комсомольске-на-Амуре. Работы были выполнены, однако деньги за труд своих рабочих подрядчику пришлось выбивать через суд. По заявлению ООО «Руст» решением арбитражного суда Хабаровского края в мае 2015 года отделу ЖКХ администрации Комсомольска выдан исполнительный лист на погашение задолженности перед данной организацией. Однако «приговорённый» к уплате долга отдел ЖКХ не стал мириться с решением суда, и в августе того же года обратился в суд с заявлением о рассрочке платежа на 36 месяцев. Арбитраж, согласившись с доводами ответчика о крайней затруднительности исполнения решения суда в связи, по словам представителя должника, с тяжёлым финансовом положением, росте кредиторской задолженности, нехваткой средств, заложенных в бюджете на исполнение судебных актов и так далее, предоставил отделу ЖКХ рассрочку — на полтора года. Положение самого взыскателя, который в результате лишался возможности вести нормальную хозяйственную деятельность, ни суд, ни отдел ЖКХ, видимо, не интересовали.

Данное решение вообще  прошло «мимо» истца – его уже позже просто поставили перед фактом, мол, будете получать ваши денежки постепенно, по 563 тысячи в месяц.  Представитель «Руста» подал аппеляцию, ведь администрация была обязана заплатить за выполненные подрядчиком работы, согласно контракту, ещё в 2014 году, поэтому отсутствие денег у заказчика в 2015 году – вовсе не «уважительная» причина. К тому же, жалуясь на отсутствие финансов, отдел ЖКХ в то же самое время, как выяснилось, платил долги другим кредиторам – также взысканных ими через суд. Например, ООО «Дорсервис» ещё до сентября 2015 года получило свои шесть с половиной миллионов, которые администрация задолжала ему за выполненные в марте работы по трём муниципальным контрактам.

В заседании суда апелляционной инстанции, состоявшемся 10 декабря 2015 года, представитель отдела ЖКХ приводила прежние доводы – отсутствие денег в бюджете, и для «минимизации негативных экономических последствий для местного бюджета и взыскателя» просила сохранить рассрочку исполнения судебного акта, обещая увеличить сумму ежемесячной выплаты ООО «Руст» до одного миллиона рублей.

Заключительное заседание суда прошло в середине января наступившего года. Судья, ещё раз изучив все материалы дела, пришёл к выводу об отсутствии оснований для предоставления рассрочки для выплаты долга. В решении суда говорится, что в соответствии с частью 1 статьи 94 Федерального закона «Об исполнительном производстве» само по себе отсутствие у должника денег для погашения долга, «не является препятствием к совершению исполнительных действий, поскольку при таких обстоятельствах закон предусматривает обращение взыскания на иное имущество, принадлежащее должнику». Исключений в законе нет – и статус должника, будь то частное лицо или органы местного самоуправления, не имеет значения. Поэтому администрация Комсомольска должна погасить долг в полном объёме единовременно – рассрочка, как сказано выше, решением аппеляционного суда отменена.

Пока никакой реакции на данное постановление от финансового управления администрации города, по словам представителя ООО «Руст» Дениса Паршина, не наблюдается. На сегодняшний день остаток долга предприятию составляет около восьми миллионов рублей.

— Несколько непонятны вообще доводы администрации по поводу того, что в бюджете не заложена необходимая сумма на исполнение судебных актов, — говорит Денис Паршин. – Когда со мной заключали контракт на выполнение работ, деньги на эти работы были предусмотрены, куда же они девались? Как расходовались эти средства?

Вопрос пока остаётся без ответа. Взыскатель же, если не получит в ближайшее время обратно свои заработанные деньги, намерен обратиться в прокуратуру, чтобы инициировать проверку работы распорядителей финансовых бюджетных средств.

Отметим, что согласно Бюджетному кодексу исполнение судебных актов производится в течение трёх месяцев со дня поступления документов на исполнение. В БК РФ предусмотрен механизм, обеспечивающий возможность перераспределения бюджетных средств для исполнения судебных актов, и прописана возможность их исполнения «за счет иного имеющегося у должника имущества». В противном случае счета администрации могут арестовать – в силу абзаца 1 пункта 7 статьи 242.5 БК РФ, при неисполнении должником в течение указанного срока, а также при нарушении им срока выплат, по исполнительному документу, данный орган приостанавливает до момента устранения нарушения осуществление операций по расходованию средств на всех лицевых счетах должника.

Светлана Шерстобитова, специально для dvnovosti.ru

Источник — новости сайта dvnovosti.ru

DVhab.ru - сайт Комсомольска — всегда последние новости, афиша кино, форум, а так же билеты на популярные события города

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

17:27, 7 декабря 2016

Сослуживцы проводят с почестями в последний путь биробиджанских медсестер, погибших в Сирии

14:45, 7 декабря 2016

Тела погибших в Сирии российских медиков в четверг доставят в Хабаровск (ФОТО)

18:05, 7 декабря 2016

В результате мощного взрыва в Советской Гавани пострадало четыре человека (ОБНОВЛЯЕТСЯ; ФОТО; ВИДЕО)

14:35, 9 декабря 2016

Тела погибших в Сирии медсестр доставили на родину (ОБНОВЛЯЕТСЯ; ФОТО; ВИДЕО)

12:00, 7 декабря 2016

Диалога не вышло: Герои России не нашли общего языка с подростками Хабаровска (ФОТО;ВИДЕО)

10:48, 8 декабря 2016

Погибшие в Сирии медсестры будут награждены посмертно — Владимир Путин (ФОТО)

Происшествия

20:00, 9 декабря 2016

Родственники и коллеги погибших в Сирии медсестер отдали дань уважения на церемонии прощания (ВИДЕО)

14:35, 9 декабря 2016

Тела погибших в Сирии медсестр доставили на родину (ОБНОВЛЯЕТСЯ; ФОТО; ВИДЕО)

14:10, 9 декабря 2016

Тела погибших в Сирии медсестер доставили на родину в Биробиджан (ВИДЕО)

12:20, 9 декабря 2016

Третье в его жизни убийство — то ли еще будет?

12:20, 9 декабря 2016

Пенсионер-развратник соблазнил 37-летнюю женщину, за что поплатился жизнью

09:37, 9 декабря 2016

Завершены работы по разборке в поврежденной взрывом газа квартире в Советской Гавани

Фоторепортажи

17:55, 8 декабря 2016

Хабаровская зима в самом разгаре

Полная версия сайта