Новости Комсомольск-на-Амуре

Из-за лишения части полномочий Межгосударственного авиационного комитета могут возникнуть сложности с экспортом «Суперджетов»

Лишение Межгосударственного авиационного комитета (МАК) части полномочий вызывает первые последствия для международного бизнеса российской авиационной отрасли. У Sukhoi SuperJet 100 могут возникнуть серьезные сложности с экспортными поставками. Итальянские авиационные власти, ранее выдававшие сертификаты на SSJ-100 на основании соглашения с МАК, могут приостановить сертификацию до заключения новых соглашений с Минтрансом, Росавиацией и Минпромторгом – именно им отошла часть полномочий МАК. В результате под угрозой может оказаться продвижение «Суперджетов» в Европе и Америке.

О том, что авиационные власти Италии (ENAC) могут перестать принимать сертификаты на самолет SSJ-100, выданные российскими профильными ведомствами — Росавиацией и Минпромторгом, "Коммерсанту" рассказали несколько источников в авиапроме и на авиарынке. По их словам, ENAC также может прекратить выдачу экспортных сертификатов лётной годности при поставке самолетов за пределы Евросюза.

До сих пор соответствие российской оценки системы и качества SSJ-100 требованиям ЕС определялось на основе двухстороннего соглашения в области лётной годности от 2010 года между МАК и ENAC. Это являлось условием поставки данных самолётов в ЕС. Теперь, по словам собеседников "Ъ", ENAC предлагает выработать новые совместные соглашения с участием Росавиации, Минпромторга и Европейским агентством по безопасности авиаперевозок (EASA).

Сертификация SSJ-100 в Италии важна для продвижения самолета на международном рынке. Стратегическим партнером "Гражданских самолетов Сухого" по проекту является итальянская Alenia Aermacchi (входит в группу Finmeccanica). С нею ПАО "Компания "Сухой"" создала совместное предприятие SuperJet International S.p.A., которое занимается продажей, кастомизацией и поставками SSJ-100 на основных зарубежных рынках, причем у итальянской стороны в СП — 51%. Так, через SuperJet International идет поставка «Суперджетов» мексиканской авиакомпании Interjet, через неё же планируется поставить самолеты ирландской CityJet.

Сейчас SSJ-100 сертифицирован авиарегистром МАК, EASA и несколькими национальными авиационными властями. В пресс-службе ENAC пояснили, что любое воздушное судно, экспортируемое в Италию и страны-члены ЕС, должно иметь сертификат, признаваемый страной-импортёром. ENAC участвует в процедуре сертификации, поскольку между Россией и Италией действует двухстороннее соглашение в области летной годности. Но документ работает на основании договорённостей, подписанных ENAC и МАК, а "смена уполномоченных властей требует актуализации соглашения и нового подписания", о чем ENAC "начинает официальные переговоры" с РФ.

В пресс-службе Минпромторга заявили, что итальянская сторона уведомлена о перераспределении полномочий МАК. Министерство и Росавиация находятся "в диалоге" с итальянской стороной. При этом, по мнению Росавиации, перезаключения соглашения не требуется. В соответствии со стандартами Международной организации гражданской авиации необходимо предоставить уведомление авиационных властей о перераспределении функций и в случае необходимости дать разъяснения по сертификации. Компания "Гражданские самолеты Сухого" отказались от комментариев.

По данным "Ъ", вопросы сертификации SSJ-100 пока возникли только у итальянской стороны. Пресс-секретарь посольства США в Москве Уильям Стивенс сообщил, что Федеральное управление гражданской авиации США (FAA) продолжает сотрудничать с МАК, "пока полномочия по сертификации передаются другим российским ведомствам". Российские власти определят соответствующий орган, с которым FAA продолжит сотрудничество, параллельно с тем, как будут определены полномочия органа.

Источник — Коммерсант.ru

DVhab.ru - сайт Комсомольска — всегда последние новости, афиша кино, форум, а так же билеты на популярные события города

Также по теме:

16:13, 22 января 2016

Ирландия намерена купить больше десяти самолётов из Комсомольска

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

19:40, 16 августа 2017

Кто такой Гнойный: от хабаровских мертвых фонтанов до главного баттла с Оксимироном (ФОТО;ВИДЕО)

13:09, 17 августа 2017

Хабаровчане месяц ждут своей очереди для получения полиса ОСАГО

18:00, 17 августа 2017

Астрологический прогноз на пятницу, 18 августа

09:40, 17 августа 2017

Хорошие дороги и дешевое мясо — бывший житель Владивостока рассказал о жизни в Хабаровске (ФОТО)

14:20, 16 августа 2017

Хабаровский парк «Динамо» изменит облик к ноябрю (ФОТО)

19:40, 17 августа 2017

Хабаровчане выйдут на митинг с требованием реальных тюремных сроков для живодерок

Происшествия

17:50, 18 августа 2017

Благотворительные мероприятия организовали хабаровские добровольцы в память погибшей Олеси Шовкун (ФОТО)

15:40, 18 августа 2017

Двое хабаровчан уличены в хранении крупных партий каннабиса

15:15, 18 августа 2017

Подрезавшая грузовик хабаровчанка «улетела» на своем автомобиле в кювет (ФОТО)

14:09, 18 августа 2017

Госпитализацией с ножевым ранением и арестом закончились посиделки собутыльников из села Селихино

13:17, 18 августа 2017

Пожарные обнаружили изрезанный труп хабаровчанина в доме, где боролись с пламенем

11:09, 18 августа 2017

Директор автошколы в Хабаровске осужден за фиктивное обучение и присвоение средств

Полная версия сайта