Новости Комсомольск-на-Амуре

В Комсомольске-на-Амуре готовы противостоять росту заболеваемости ОРВИ и гриппом

25 января в администрации Комсомольска-на-Амуре состоялось заседание комиссии по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия. профилактике социально значимых заболеваний, а также заболеваний, представляющих опасность для окружающих. Главным вопросом повестки дня был вопрос о мерах по профилактике заболеваемости населения гриппом и острыми респираторными вирусными инфекциями.

По оценкам специалистов, грипп и ОРВИ остаются одной из самых актуальных медицинских проблем. На их долю по итогам 2015 года пришлось 92 % всех регистрируемых инфекционных заболеваний с капельным механизмом передачи. Медики особо обращают внимание на то, что начавшаяся в стране эпидемия гриппа связана с циркуляцией вируса гриппа А(H1N1)pdm09.

В Комсомольске-на-Амуре начали готовиться к сезонному увеличению заболеваемости ещё осенью прошлого года. Тогда прививками от гриппа было охвачено 52 % горожан. План вакцинации был выполнен. Это, по мнению работников здравоохранения, должно способствовать поддержанию сезонной заболеваемости гриппом и ОРВИ на социально-приемлемом уровне. Пока эпидемиологическая ситуация в городе стабильна. С 18 по 24 января в городе зарегистрировано 1896 случаев ОРВИ, гриппа не зарегистрировано. По сравнению с предыдущей неделей отмечен рост заболеваемости на 7 %. Наиболее значительный прирост отмечен среди школьников, почти в полтора раза, тогда как среди другого контингента уровень практически не изменился (взрослые +1,5%). Однако в совокупности заболеваемость населения ОРВИ ниже порогового уровня эпидемии на 36%.

Несмотря на это, в целях недопущения возникновения и распространения случаев заболевания ОРВИ и гриппа, комиссия решила ввести в образовательных учреждениях города утренние фильтры для детей и сотрудников. Во всех школах и детских садах должно быть обеспечено соблюдение профилактических и противоэпидемических мероприятий (проветривание и уборка помещений, мытье рук, отстранение детей с симптомами ОРВИ и т.д.). Ежедневно должен проводиться анализ причин отсутствия детей в образовательных учреждениях.

В случае выявления массовых заболеваний ОРВИ в одном классе (группе), удельный вес которых составляет 20 % и более от численности класса (группы), проводить в образовательном учреждении комплекс санитарно профилактических мероприятий, включающий временное приостановление учебного процесса в классе (группе) на срок не менее семи дней.

Всем предприятиям и организациям, осуществляющим фармацевтическую деятельность на территории города, независимо от форм собственности, рекомендовано обеспечить выполнение требований санитарного законодательства при реализации вакцины против гриппа населению через аптечные учреждения города. Также необходимо создать неснижаемый двухнедельный запас лекарственных препаратов для лечения и неспецифической профилактики гриппа и острых респираторных вирусных инфекций.
 

Источник — пресс-служба администрации Комсомольска-на-Амуре

DVhab.ru - сайт Комсомольска — всегда последние новости, афиша кино, форум, а так же билеты на популярные события города

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

19:20, 23 марта 2017

Митинг за отставку Дмитрия Медведева запрещают в Хабаровске из-за угрозы терроризма (ДОКУМЕНТЫ)

17:40, 24 марта 2017

Свидетели и обвиняемые по делу «хабаровских живодерок» рассказали в суде свою версию произошедшего (ОНЛАЙН;ФОТО;ВИДЕО)

08:30, 24 марта 2017

Строительство 55-этажного небоскреба в Хабаровске перенесли на конец августа (ФОТО)

20:03, 24 марта 2017

Митинг против Дмитрия Медведева состоится в Хабаровске, несмотря на запрет (ФОТО)

16:04, 23 марта 2017

Пропавшую мать с двухлетней дочерью видели хабаровчане прошлым вечером, но вернуть домой не удалось (ОБНОВЛЕНИЕ)

17:09, 23 марта 2017

Стоимость проезда в общественном транспорте Хабаровска вновь вырастет уже на днях (ФОТО)

Происшествия

15:49, 25 марта 2017

Распитие спиртных напитков закончилось смертью от множественных ножевых ранений в Хабаровске

Полная версия сайта