Новости Комсомольск-на-Амуре

Два случая заболевания трихинеллёзом зафиксировано с начала этого года в Хабаровском крае

С начала 2015 года среди жителей Хабаровского края выявлено два случая заражения трихиннелёзом, крайне опасным заболеванием, которое вызывают паразиты. В посёлке Молодёжный супруги угощались «диким» мясо, не удосужились проверить его на предмет безопасности, хотя эта услуга предоставляется гражданам совершенно бесплатно.

В Комсомольском районе Хабаровского края, посёлке Молодёжном выявлены два случая заболевания трихинелёзом. Клинически подтвердилось наличие паразитов у мужа и жены, проживающих вместе. Супруги употребляли в пищу мясо лесного зверя, который был добыт на охоте, и, почувствовав спустя некоторое время недомогание, обратились к врачу. Диагноз – трихинеллёз, остро протекающая болезнь выраженого аллергического характера, вызываемая нематодами и их личинками из рода Trichinella.

— Заболевание это фиксируется очень редко, например, у людей в Хабаровском крае в прошлом году не было выявлено ни одного случая трихинеллёза, а в этом вот уже два, — сообщила Татьяна Веретенникова, начальник территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Комсомольску-на-Амуре. – Массово им не болеют, так как налажен строгий ветеринарный контроль, а если такое случается, то всегда сопряжено с употреблением в пищу «несанкционированного» мяса – дикого животного или собаки.

Любители полакомиться блюдами из дичи могут легко обезопасить себя от заражения трихинеллами. Для этого достаточно обратиться в ветеринарную службу (отделения есть на каждом официальном рынке города), чтобы специалисты сделали анализ мяса, которое вы собираетесь готовить – за это платить не придётся. И не стоит опасаться, что у вас потребуют охотничью лицензию, если вы принесёте на проверку кусок дикого мяса.

— Услуга анализа на трихинеллёз является государственной, и делается совершенно бесплатно, — пояснил Сергей Мельников, специалист городской ветеринарной службы по борьбе с болезнями животных. – А где вы взяли это мясо – это ваше личное дело, никто выяснять не будет, откуда оно у вас.

Наличие опасных паразитов в исследуемом куске мяса специалисты выявят достаточно быстро – исследование занимает максимум полчаса. По словам Мельникова, лучше всего на анализ приносить фрагменты межрёберных мышц животного – именно там, как правило, бывает наибольшее скопление «колоний» данного вида нематод.

С начала этого года в отделения Комсомольской-на-Амуре станции по борьбе с болезнями животных обратились четверо человек, желавшие проверить имеющееся у них мясо. Анализы на трихинеллёз во всех четырёх случаях отрицательные. В прошлом году также не выявлено ни одного факта выявления паразитов в образцах мяса, принесённого горожанами на проверку, и ни одного случая заболеваемости у домашних животных.

Комсомольчанам всё же во избежание заражения трихинеллёзом рекомендуют покупать мясо только в проверенных торговых точках, где продукция подвергалась соответствующему ветеринарному контролю, а дичь приносить на анализ специалистам. Дополнительную информацию можно получить по телефону 54-81-80 или 54-02-64
 

Источник — новости сайта dvnovosti.ru

DVhab.ru - сайт Комсомольска — всегда последние новости, афиша кино, форум, а так же билеты на популярные события города

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

18:20, 19 сентября 2017

Подозреваемый в убийстве Драчева сдался силовикам (ОБНОВЛЕНИЕ)

20:00, 20 сентября 2017

«Живодерка» Алена Савченко подала апелляционную жалобу на решение суда

16:11, 20 сентября 2017

Пропавшую в пригороде Хабаровска школьницу обнаружили у ее старшей сестры

18:00, 19 сентября 2017

Астрологический прогноз на среду, 20 сентября

18:00, 20 сентября 2017

Астрологический прогноз на четверг, 21 сентября

15:30, 21 сентября 2017

Хабаровск поднялся на пятое место в рейтинге городов РФ с самым дорогим жильем

Происшествия

12:57, 22 сентября 2017

Стоящего посреди дороги мужчину сбил джип

12:45, 22 сентября 2017

Обнаружены тела трех пропавших на Амуре рыбаков

11:22, 22 сентября 2017

Самоуверенность автолюбителя привела к серьезному ДТП (ФОТО)

11:07, 22 сентября 2017

В Хабаровске будут судить мужчину, напавшего на врача

15:00, 21 сентября 2017

Четверых жителей Хабаровского края задержали за незаконную добычу лососевой икры

14:30, 21 сентября 2017

Транспортные полицейские задержали любителя конопли в Хабаровском крае

Полная версия сайта