Новости Комсомольск-на-Амуре

По программе мобильности трудовых ресурсов ожидается приезд в Хабаровский край тысячи специалистов (ВИДЕО)

Постановлением Правительства Хабаровского края от 14 июля этого года утверждена программа Хабаровского края "Повышение мобильности трудовых ресурсов", которая призвана создать условия для привлечения в сюда работников из других субъектов Российской Федерации. Таким образом в Хабаровском крае собираются реализовывать инвестиционные проекты и улучшать социально-экономическое и демографическое положение. Власти региона возлагают на данную программу большие надежды – губернатор Шпорт, в частности, заявил, что в течение трёх лет её действия на местные предприятия приедут не менее тысячи специалистов.

Предложение стать пилотным участником программы трудовой мобильности Хабаровскому краю внесла заместитель председателя правительства Российской Федерации Ольга Голодец во время своего визита в Комсомольске-на-Амуре по приглашению Шпорта. Губернатор устроил Голодец экскурсию по цехам авиастроительного завода, чтобы наглядно продемонстрировать «масштабы» нехватки трудовых ресурсов на предприятии.

— Мы ей обозначили тему, что не хватает специалистов на заводе – загрузка есть, заводы развиваются, наращивают обороты, а людей не хватает. Мы их уже возим со всей Российской федерации — что на производство самолётов, что на производство кораблей, — рассказал глава региона на пресс-конференции по итогам года. – Голодец сразу всё поняла, и предложила нам стать участниками пилотной программы трудовой мобильности.

По словам губернатора, в 2015 году на участие в программе заявились 600 человек – они будут работать на КнААЗ, угольном терминале ООО «Сахатранс» в Ванинском районе, ОАО «Ургалуголь» в Чегдомыне.

— У нас уже есть фамилии, кто сюда приедет, — сообщил губернатор. — Наша задача сейчас – отработать те преференции, которые для них предусмотрены при переезде в другую местность. Программа эта уже заработала в Хабаровском крае, но пока ещё в пилотном режиме. Мы на неё очень рассчитываем. Почему? Вот две ТОСЭР, Хабаровск и Комсомольск, предполагают, что мы должны создать шесть тысяч рабочих мест – это в теории конечно, их может быть и пять, и восемь – но тысячи.

Этих необходимых «тысяч», по словам губернатора, «у нас просто нет» – об этом свидетельствует низкий уровень безработицы в крае.

— Мы достигли рекорда – на конец 2014 года у нас было 1,2 %, — привёл Вячеслав Шпорт официальные показатели по безработице в регионе. – В 2015 — уже 1,18%, это ниже всех нижних границ в истории развития Хабаровского края – В 2009 у нас было более 30 тысяч безработных, а сейчас их у нас нет. Поэтому нам нужна эта программа, и мы будем её наращивать. Самое главное, что этот механизм появился, на него выделяются федеральные деньги.

По словам Шпорта, в течение трёх лет на предприятия Хабаровского края приедут работать тысяча человек – из Санкт-Петербурга, Краснодарского края, Ростовской области. Также Шпорт отметил, что кадры которые сюда приедут, «надо хорошо подготовить, а систему обучения мы будем развивать здесь, в Хабаровском крае – в виде лицеев, колледжей, техникумов и других видов учреждений».

Напомним, на поддержку программы трудовой мобильности в ДФО из федерального бюджета выделено более 205,7 млн рублей. В Хабаровском крае в программе участвуют 11 предприятий-работодателей.

Источник — новости сайта dvnovosti.ru

DVhab.ru - сайт Комсомольска — всегда последние новости, афиша кино, форум, а так же билеты на популярные события города

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

13:50, 1 декабря 2016

С моста через Амур в Комсомольске спрыгнул молодой мужчина, разбившись насмерть

10:00, 3 декабря 2016

Администрации хабаровских такси безразличны к смерти своих подчиненных — таксисты (ФОТО; ВИДЕО)

18:10, 2 декабря 2016

Убийство таксиста раскрыто в Хабаровске по горячим следам

19:40, 1 декабря 2016

Хабаровские подражатели живодерок просто хотели привлечь к себе внимание

18:45, 1 декабря 2016

Владимир Путин обратился с Посланием к Федеральному собранию, определив основные направления развития страны (ОНЛАЙН)

13:00, 1 декабря 2016

Почему пиво стоит 60 рублей, а грецкие орехи 200? — самые волнующие вопросы хабаровчан Путину (ВИДЕОБЛИЦ)

Происшествия

18:13, 3 декабря 2016

Две Passo пострадали в пьяном ДТП, которое устроила женщина на Vitz (ФОТО)

18:10, 2 декабря 2016

Убийство таксиста раскрыто в Хабаровске по горячим следам

Фоторепортажи

16:30, 3 декабря 2016

Хабаровский «Амур» с разницей в одну шайбу проиграл питерскому «СКА» — 1:2 (ОНЛАЙН; ФОТО; ВИДЕО)

Полная версия сайта