Новости Комсомольск-на-Амуре

«Телефонные» мошенничества в Комсомольске расследует специализированная группа УМВД

В Комсомольске-на-Амуре нередки случаи обращения граждан в полицию с заявлением о мошенничестве, когда у них путём обмана сняли средства со счёта в банке, или они сами перевели деньги за несуществующие услуги, и так далее – все «инструкции» от преступников были получены потерпевшими по телефону с незнакомых им номеров. Для расследования такого рода преступлений в городском УМВД создана специализированная полицейская группа.

В мае этого года в Комсомольске-на-Амуре была создана специализированная следственно-оперативная группа по расследованию и рассмотрению обращений граждан по преступлениям, связанным с использованием операторов сотовой связи и сети интернет. Работа полиции в этой области благодаря созданию спецгруппы (руководитель, два следователя, дознаватель и четыре оперативника) стала более тщательной и приносит положительные результаты. Спецгруппа находит «концы» мобильных мошенников, делая запросы в банковские организации, платёжные системы, сотовым операторам.

— Изначально это происходило очень долго, — рассказал руководитель спецгруппы подполковник юстиции Константин Дергаченко. — Создание группы ускорило этот процесс, потому что мы работаем теперь напрямую со всеми этими организациями по защищённому каналу связи и достаточно быстро получаем информацию, чтобы принять какие-то меры.

По словам Дергаченко, 99% мошенников, «зарабатывающих» себе на жизнь с помощью мобильного телефона – осужденные в колониях-поселениях средней и западной части России. Выявлены всего три случая, когда аферисты находились в Комсомольске – все эти преступники уже понесли наказание.

— Мы устанавливаем место, откуда был сделан звонок потерпевшему, собираем доказательства и сформированное дело направляем своим коллегам в соответствующий город, так как судебные разбирательства должны происходить по месту нахождения лица, совершившего преступление, — пояснил Дергаченко.

Однако спецгруппа может только выявить преступников, а вот защитить людей от них людей полиция не в силах – ведь граждане абсолютно добровольно расстаются со своими денежками, не задумываясь о том, что их могут обмануть. Схема наиболее распространённых мошенничеств достаточно проста: на телефон потерпевшему, пользующемуся услугой «мобильный банк», приходит смс, что банковская карта абонента заблокирована. Перепуганный владелец послушно выполняет указания аферистов, сообщает данные карты и секретный код, давая им таким образом управлять своими счетами и в результате лишается денег. Статистика показывает, что «всплеск» мошенничеств с банковскими картами приходится на начало, середину и конец месяца – в дни перечисления зарплат, авансов и пенсий.

— На каждой банковской карте указан номер телефона службы поддержки банка, но люди почему-то не обращают внимание на то, что смс приходит совсем с другого номера, и сообщают мошенникам код, хотя в сообщении от банка русским языком написано – «не передавайте код никому», — рассказывает Дергаченко. — К сожалению, бороться с таким видом преступлений практически невозможно, нужно, чтобы граждане сами проявляли бдительность и сто раз подумали, прежде чем отвечать на подозрительные сообщения. Со своей стороны полиция проводит профилактические беседы, распространяет листовки в общественных местах и так далее.

К сожалению, граждане всё равно по собственной вине становятся жертвами мошенничеств, причём люди самого разного возраста, достаточно грамотные и образованные. В качестве примера Дергаченко привёл в пример свежий случай – 55-летний комсомольчанин, офицер в отставке, в течение двух недель трижды (у него имелось несколько карт) попался на удочку мошенников. Мужчине пришло сообщение с неизвестного номера о том, что его карта заблокирована , и чтобы её разблокировать, нужно перезвонить на опять же неизвестный номер, перезвонил, ему там поведали, что в результате «хакерской атаки» произошёл сбой программы, и, как водится, попросили передать все персональные данные. При этом предупредили – мол, код придёт, никому не сообщайте, «только сотруднику секретной службы банка». Когда ему перезвонил «секретный сотрудник», потерпевший всё добросовестно сообщил, и через несколько секунд пришло сообщение с настоящего номера банка, что со счёта списаны средства. Офицер обратился в правоохранительные органы и даже написал гневное обращение на сайт УМВД – «куда смотрит полиция, мошенники снимают деньги». Через несколько дней ему приходит похожее сообщение, и потерпевший опять перезванивает по указанному в смс номеру и рассказывает, что у него уже блокировали карту, слышит в ответ – «всё нормально, мы знаем, потому что плотно работаем с полицией», и вновь передаёт свои данные и код для управления счётом. Однако и этот случай не научил мужчину быть осторожнее. Мошенники, почуяв лёгкую добычу в виде очень доверчивого «клиента», решили попытать счастья ещё разок – и это им вновь удалось. Спустя несколько дней после второго случая комсомольчанину пришло сообщение о блокировке с короткого номера Сбербанка, который выглядит как «900», но вместо нулей после цифры «девять» были две буквы «о» — 9оо. Потерпевший не обратил внимание на это обстоятельство и вновь наступил на эти те же грабли – в третий раз.

— Пока граждане проявляют такую неосмотрительность, мошенники будут действовать и наживаться на них, — констатирует Дергаченко. – Я не вижу никакого другого способа борьбы с такими мошенниками, кроме как осторожность самих владельцев средств.

Кроме описанной схемы лишения людей денег, мошенники действуют и другими способами – например, просят указать номер карты (а затем и код), чтобы перевести деньги за понравившийся им товар; просят перевести деньги в качестве предоплаты за квартиру внаём; присылают смс с вестью о якобы крупном выигрыше или о начислении каких либо выплат в качестве бонусов за пользование различными услугами; звонят и сообщают, что родственник абонента попал в беду и нужно перечислить на указанный номер энную сумму «для решения вопроса».

Кроме того, в Комсомольске зафиксированы хищения с карт из разряда «высокотехнологичных» преступлений – когда пользователи, владельцы банковских карт с подключенной услугой «мобильный банк», «гуляя» по всемирной паутине, цепляют на свой гаджет вирус, который скачивает вредоносную программу. В ней прописан телефон злоумышленника, на который данная программа переправляет сообщения от банка, делая их невидимыми для настоящего владельца счёта сообщения от банка. После махинаций обладатель карты лишается денег на счёте, а программа благополучно самоуничтожается. Такое преступление, по словам Дергаченко, раскрыть практически невозможно, так как следов почти не остаётся. Поэтому пользователям мобильного интернета также следует быть осторожнее и стараться не посещать подозрительные ресурсы.

В настоящее время на расследовании специализированной следственно-оперативной группы по рассмотрению обращений граждан по преступлениям, связанным с использованием операторов сотовой связи и сети интернет находится около 30 дел. Три дела направлены в судебное производство.

Светлана Шерстобитова, специально для dvnovosti.ru

Источник — новости сайта dvnovosti.ru

DVhab.ru - сайт Комсомольска — всегда последние новости, афиша кино, форум, а так же билеты на популярные события города

Также по теме:

09:39, 15 мая 2016

Комсомольчанин провернул аферу с чужим паспортом

10:25, 6 мая 2016

Комсомольчанка с подельником из местной тюрьмы «разводила» на деньги жителей Камчатки

16:57, 7 апреля 2016

Мошенники могут обмануть комсомольчан, представившись сотрудниками Следственного Комитета

09:00, 2 апреля 2016

Мошенники придумывают новые способы обмана комсомольчан

08:34, 19 февраля 2016

Мошенник обманул доверчивого автолюбителя в Комсомольске

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

09:17, 19 января 2017

На Крещение в Хабаровске и пригороде будет открыто 13 купелей (РАСПИСАНИЕ)

12:55, 19 января 2017

Сотни хабаровчан уже окунулись в прорубь в Северном округе в честь Крещения (ФОТО; ВИДЕО)

11:05, 19 января 2017

Пропавшую без вести Инессу Панику нашли мертвой в подвале (ФОТО)

14:20, 20 января 2017

Запретить использование автомобилей с правым рулем предложили на сайте общественной инициативы

12:00, 19 января 2017

Учительница начальных классов пропала без вести, не дойдя до работы (ФОТО)

15:20, 21 января 2017

Пересадить автолюбителей на общественный транспорт собирается мэрия Хабаровска (ВИДЕО)

Происшествия

15:40, 21 января 2017

Сообщение в Whats App: на повороте на улицу Шкотова с проспекта 60 лет Октября столкнулись два автомобиля (ФОТО)

17:50, 20 января 2017

Два торговца наркотиками отправятся на долгий срок в колонию

17:18, 20 января 2017

Житель Хабаровского края украл с банковской карты своей знакомой 74 тысячи рублей

17:02, 20 января 2017

Дровосек-нарушитель с ножом напал на госинспектора заказника «Хехцирский»

16:01, 20 января 2017

Желание подарить женам лисьи воротники довело двух мужчин до «административки»

15:50, 20 января 2017

Кадиллак врезался в маршрутку на пересечении Амурского бульвара и Волочаевской в Хабаровске

Полная версия сайта