Новости Комсомольск-на-Амуре

Набережная станет новой достопримечательностью города Юности (ФОТО)

Набережная Комсомольска станет новой достопримечательностью города Юности после реализации проекта застройки этого городского кластера.
Проект представил на градостроительном совете главный архитектор города Игорь Курносов. Но перед тем, как Игорь Вячеславович взял слово, глава города Андрей Климов предупредил собравшихся о том, что это все лишь теория, требующая проработки и практического воплощения.
 
Так, на территории набережной планируется создать туристско-рекреационный кластер  «Комсомольский». Ожидается, что он войдет в федеральную программу по развитию туризма России. Кластер займет территорию длиной 2,8 км от существующего ныне автовокзала до яхтклуба.
– В первую очередь предполагается расширение зоны яхтклуба за счет средств инвестора, арендующего территорию этого предприятия, – сказал Игорь Вячеславович. – Это позволит увеличить вместимость и создать еще один мол, который защитит от шторма парковку для катеров и яхт. Здесь же будет построено административное здание и гостиница.
Ниже по течению будет сооружена новая набережная, имеющая условное рабочее название «Амурские волны». Она будет иметь не двухуровневую конструкцию, как у старой набережной, а три-четыре уровня. Здесь будет широкая система лестниц, видовых площадок и ротонд, которая будет учитывать интересы маломобильных групп населения, то есть инвалидов.
 
Зона от памятника первостроителям до водозабора будет представлять из себя новый пляж. Он заменит существующий пляж, который из-за близости к речному вокзалу не соответствует нормативам.
 
На берегу небольшого естественного водоема в районе Дворца творчества детей и молодежи планируется возвести гостинично-музейный комплекс в виде этнической деревни. Она поможет туристам представить себе, как жили в этих краях коренные жители Приамурья, а также увидеть, что из себя представляло село Пермское до того, как на берегу Амура высадились первые строители Комсомольска. Когда-то на берегу этого озера стоял деревянный храм, полностью уничтоженный пожаром. Он будет восстановлен и станет частью храмового комплекса, который будет построен под эгидой Амурской епархии.
 
Через дорогу от ГДТДиМ расположится физкультурно-оздоровительный комплекс с ледовой ареной, средства в строительство которого вложит компания «Газпром» в рамках благотворительной программы «Газпром детям». Начало строительства запланировано на 2016 год. А еще здесь обоснуется универсальный центр отдыха с аквапарком.
– Предполагается реконструкция речного вокзала, – продолжил Игорь Курносов. – Недавно мы встречались с потенциальным инвестором, который является собственником этого здания. Он закладывает большие суммы на реконструкцию, так что это здание будет обновлено и получит мощное развитие.
Мемориальная зона останется в том виде, в котором она сейчас существует, и станет завершающей точкой новой музейной линии. Ни одно дерево зеленых насаждений не будет снесено. Зато будет пересмотрена система пешеходных дорожек, дополненная небольшими фонтанами и водоемами.
 
На площадке у трех двенадцатиэтажных жилых домов будет построен панорамный музей «Легенды на Амуре». К реализации этой идеи подключены работники городского краеведческого музея.
 
Существующий краевой Дом молодежи станет деловым административным комплексом. В него, кроме бизнес-офисов, войдет высокозвездочная гостиница.
 
Вместо автовокзала предполагается построить развлекательный комплекс, совмещенный с панорамным кафе.
На месте бывшего краеведческого музея, переехавшего на площадь Кирова, расположится городской ЗАГС. А напротив него будет построена свадебная зона под открытым небом, центром которой станет памятник Петру и Февронии. Предварительные проработки по этой скульптурной группе уже делает Надежда Ивлева, автор городского мемориального комплекса и памятника военным строителям, стоящего у драмтеатра.
Конечно, у членов градостроительного совета возникли вопросы относительно финансирования этого проекта. На них ответила начальник отдела туризма и молодежной политики Оксана Морозова.
– Разработка туристско-рекреационного кластера «Комсомольский» идет в соответствии с поручением губернатора, – сказала Оксана Васильевна. – Существует также федеральная программа развития культуры и внутреннего въездного туризма. В соответствии с основными требованиями вхождения в эту программу общее финансирование должно делиться по принципу: 30% деньги федерации, 70% – внебюджетные источники. Уже найдены 30-40% средств инвесторов, которые хотели бы принять участие в этой работе.
Игорь Курносов подчеркнул, что к разработке этой концепции были подключены проектировщики города из ассоциации молодых архитекторов «Шаг». Проект они выполнили на общественных началах в свое свободное время. Они не только разработали графическую часть туристско-рекреационного кластера, но и проработали предложения по развитию городских парков. Возглавил эту работу Михаил Овчинников.
 
Олег Фролов, новости сайта dvnovosti.ru
Фото: Олег Фролов
 

DVhab.ru - сайт Комсомольска — всегда последние новости, афиша кино, форум, а так же билеты на популярные события города
 Набережная станет новой достопримечательностью города Юности — dvnovosti.ru  Набережная станет новой достопримечательностью города Юности — dvnovosti.ru  Набережная станет новой достопримечательностью города Юности — dvnovosti.ru
 Набережная станет новой достопримечательностью города Юности — dvnovosti.ru Набережная станет новой достопримечательностью города Юности — dvnovosti.ru Набережная станет новой достопримечательностью города Юности — dvnovosti.ru

Также по теме:

07:00, 16 августа 2017

Погода в Комсомольске в среду, 16 августа

07:00, 15 августа 2017

Погода в Комсомольске во вторник, 15 августа

15:12, 13 августа 2017

Футболисты из Комсомольска одержали победу в краевом турнире по пляжному футболу (ФОТО;ВИДЕО)

16:41, 26 декабря 2016

Жители Комсомольска в восторге от нового зимнего городка на Набережной (ФОТО; ВИДЕО)

11:32, 26 декабря 2016

Памятник военным строителям в Комсомольске перенесут от Драмтеатра на берег Амура (ФОТО)

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

19:40, 16 августа 2017

Кто такой Гнойный: от хабаровских мертвых фонтанов до главного баттла с Оксимироном (ФОТО)

20:00, 14 августа 2017

Проезд в муниципальном транспорте Хабаровска в вечернее время подорожает до 30 рублей

16:04, 15 августа 2017

Новая дорога соединит Южный микрорайон и пригород Хабаровска (ФОТО; ВИДЕО)

18:00, 16 августа 2017

Астрологический прогноз на четверг, 17 августа

19:40, 15 августа 2017

Жителям «Солнечного города» грозят регулярные отключения электричества до мая следующего года

14:20, 16 августа 2017

Хабаровский парк «Динамо» изменит облик к ноябрю (ФОТО)

Происшествия

12:31, 17 августа 2017

Ювелирные украшения на крупную сумму похитил хабаровский вор-домушник

11:38, 17 августа 2017

Сбитую на пешеходном переходе велосипедистку оштрафовали хабаровские полицейские (ФОТО)

11:14, 17 августа 2017

Работник рыбозаготовительной базы в Хабаровском крае убил коллегу за кражу электроинструментов

09:21, 17 августа 2017

Двое жителей поселка Хурба пострадали от рук собутыльников в минувшую субботу

09:05, 17 августа 2017

Драка соседей по дому в Хабаровске закончилась госпитализацией проигравшей стороны

19:02, 16 августа 2017

Угрожая оружием злоумышленники заставили хабаровских грибников собирать коноплю

Полная версия сайта