Новости Комсомольск-на-Амуре

Учёные из Комсомольска будут продвигать свои инновационные разработки с помощью Сколково (ФОТО; ВИДЕО)

ООО «Институт научно-технических инноваций» из Комсомольска-на-Амуре стал резидентом Сколково. Данный статус позволит учёным в течение десяти лет пользоваться предоставляемыми фондом налоговыми льготами и получать финансовую поддержку для проведения исследований.

В апреле этого года после подписания соглашения о сотрудничестве между Дальневосточным представительством Фонда "Сколково" и правительством Хабаровского края, несколько компаний региона подали заявки на участие в проекте. Из них были отобраны три, которые, по мнению экспертов, «способны изменить облик рынка и представить новые, не имеющие аналогов, продукты и технологии». В их числе — ООО «Институт научно-технических инноваций» из Комсомольска-на-Амуре. Известно об этом стало ещё в ноябре, а сертификат, подтверждающий данный статус, вручили директору института на прошедшей неделе.

Резиденты Сколково получают серьёзные налоговые льготы и другие преференции, а также содействие в проведении исследований осуществление инновационных проектов. ООО «ИНТИ» специализируется на технологиях одновременного повышения прочности и пластичности металлов. Проект комсомольчан, который заинтересовал экспертов российской «кремниевой долины» — установка для производства различных заготовок методом непрерывного литья с укороченным технологическим циклом. Существующие на сегодняшний день технологии предполагают достаточно длительный «путь» заготовки от плавильной печи до конечного выхода – продукт проходит длинный цикл технологических процессов на сложном оборудовании. Разработка сотрудников института позволяет получать заготовки, минуя все эти процессы – расплавленный металл сразу же «превращается» в заготовки (далее их можно широко использовать в изготовлении различных деталей, например, для силовых элементов фюзеляжа самолёта). И самое главное — на выходе заготовка приобретает необычную структуру, благодаря которой одновременно повышается и прочность, и пластичность материала.

— У любого сплава, пропущенного через данное устройство, улучшаются прочностные и пластичные характеристики, — рассказала директор ИНТИ Анастасия Сергеева. — Это действительно инновация, и значительный шаг вперёд в области литья и совмещения технологических процессов.

Работа над установкой началась 20 лет назад – в 1995 году Валерий Одиноков, который в настоящее время  является главным научным сотрудником лаборатории проблем металлотехнологий Комсомольского-на-Амуре института машиноведения и металлургии (ИМиМ ДВО РАН), получил патент на данную технологию.

— По проекту Одинокова создали устройство и все эти годы шла работа по его усовершенствованию, — рассказала Анастасия Сергеева. – Но, к сожалению, глубоких исследований физико-механических свойств получаемого материала никогда не проводилось – мы в стенах «ИМиМ ДВО РАН» не можем себе это позволить, так как это требует слишком больших затрат.

С получением статуса резидента Сколково у сотрудников «ИНТИ» появилась такая возможность. Для участников проекта, кроме налоговых  льгот, предусмотрена грантовая поддержка и помощь специалистов из различных отраслей промышленности.

— С помощью Сколково возможно провести тот широкий спектр исследований, который необходим для последующего внедрения в промышленность, — говорит директор «ИНТИ». – В настоящее время готовится заявка на получение микрогранта, который мы планируем направить на исследования структуры и механических свойств получаемых на нашей установке материалов.

Анастасия Сергеева рассказала, что ещё в середине прошлого века учёные пытались получить такую особую структуру металла, которая обеспечивает повышение прочности и пластичности (называли её по-разному: «тонкая структура», «структурное упрочнение», «пресс-эффект») путём очень длительных технологических процессов, но чтобы реализовать эту идею на промышленном уровне, дело не доходило. То есть сомнений в том, что сделать такой материал возможно, не возникало, вопрос стоял – как?  Изобретение инноваторов из Комсомольска является ответом на этот вопрос.

По словам Сергеевой, сама установка дешёвая и проста в применении –конструкция установки позволяет быстро переходить от изготовления одной заготовки к другой, достаточно сменить некоторые модули. Получится ли в дальнейшем разработке комсомольских учёных занять своё достойное место в промышленности, покажут испытания.

Отметим, что под руководством Анастасии Михайловны в проекте принимают участие трое научных сотрудников – Николай Ловизин, Олег Сергеев и собственно автор идеи устройства для получения структурированного металла Валерий Одиноков. В запасе у учёных ещё много проектов, реализовать которые, будучи резидентами Сколково, наверняка станет возможно.

Светлана Шерстобитова, специально для dvnovosti.ru

Источник — новости сайта dvnovosti.ru

DVhab.ru - сайт Комсомольска — всегда последние новости, афиша кино, форум, а так же билеты на популярные события города
 — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru
 — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

07:20, 26 мая 2017

Анонс развлекательных мероприятий на выходные 27 и 28 мая

16:00, 27 мая 2017

Более 35 тысяч хабаровчан прошли шествием по центральным улицам в честь Дня города (ФОТО;ВИДЕО)

06:00, 27 мая 2017

График ограничения движения транспорта в Хабаровске на День города (СХЕМА)

13:21, 27 мая 2017

Гнавшегося за собакой мужчину насмерть сбил автомобиль в Хабаровске (ФОТО)

09:00, 26 мая 2017

Колесо обозрения, парк имени Гагарина и широкая Краснореченская — какие значимые изменения претерпел Хабаровск за год (ФОТО)

14:00, 26 мая 2017

Хабаровские школьники отметили «Последний звонок» в сопровождении экипажей полиции (СПЕЦИАЛЬНЫЙ РЕПОРТАЖ)

Происшествия

11:30, 28 мая 2017

Лодка с хабаровчанами перевернулась и один человек пропал

Полная версия сайта