Новости Комсомольск-на-Амуре

Лучшую градостроительную концепцию административно-общественного центра в Комсомольске разработали хабаровские архитекторы (ФОТО; ВИДЕО)

Накануне в городе Юности подвели итоги конкурса разработок архитектурно-градостроительной концепции административно-общественного центра Ленинского округа. Победителями с большим отрывом от ближайших конкурентов – 522 балла против 392-х — стал коллектив архитекторов из Центрального проектного института Хабаровска во главе с Александром Алещенко. Члены жюри отметили, что данный проект лучший по «глубине проработки», в нём удачно сочетаются композиционные и архитектурные решения.

В начале сентября этого года администрация Комсомольска-на-Амуре объявила открытый конкурс на разработку архитектурно-градостроительной концепции развития административно-общественного центра в Ленинском округе города и рекреационной зоны в пойме ручья Теплый Ключ. За главный приз – миллион рублей решили побороться несколько коллективов архитекторов из Хабаровска и Комсомольска, а также специалисты в области градостроения из Москвы. Бесспорными лидерами среди представленных восьми эскизов стали представители ЦПИ из краевой столицы – творческий коллектив архитекторов в составе Александра Алещенко, Оляны Сорокиной, Натальи Горбач, Сергея и Натальи Савковых. Работа хабаровчан, по единодушному мнению жюри, наиболее полно соответствовала всем требованиями, которые нужно было соблюсти в проекте. Так, на территории административно-общественного центра площадью 41 гектар, ограниченной переулком Дворцовым, проспектом Победы, Комшоссе и улицей Ленинградской, должны присутствовать многофункциональный спортцентр, детская больница, транспортная развязка, соединяющая Комсомольское шоссе и микрорайон «Парус», а на 98 га земли в районе Тёплого ключа нужно расположить водно-спортивный комплекс, искусственный водоём и парковую зону.

Помимо перечисленных «обязательных к исполнению» объектов, авторы победившей концепции нашли в ней место для множества других. Так, административно-общественный Центр Ленинского округа в предложенном ими варианте имеет жилую застройку в 9 и 14 этажей, несколько гостиниц, многоэтажную парковку, надземный тёплый пешеходный переход, торговые и выставочные павильоны, развлекательный комплекс, аквапарк, часовню, научно-образовательный центр, яхт-клуб и многое другое. Пешеходный бульвар вдоль проспекта Победы предлагается «насытить» скульптурными композициями и инсталляциями, которые бы отражали те или иные события в истории города, а главную площадь Центра, по мнению хабаровских архитекторов, должен украсить фонтан и памятник защитникам Комсомольска от наводнения 2013 года. Особое место в авторы отвели Музею авиации – он запроектирован ими на одной оси с ДК Авиастроителей и объединён с ним общим сквером. В пояснительной записке к проекту сказано, что это «даст толчок для развития новых форм досуга и популяризации авиастроения», а также «вдохнёт новую жизненную силу в парк им. Гагарина». Другие участники конкурса в своих проектах также уделили внимание «самолётной» теме, предлагая создать Парк авиации или открытую экспозицию воздушных судов.

Сергей Игнатович, зам. председателя правительства Хабаровского края по вопросам строительства, подводя итоги конкурса, отметил, что все работы по-своему хороши.

— Некоторые проекты были интереснее с точки зрения архитектуры, у других более продумана инженерная инфраструктура, транспортная и социальная составляющая, — сказал Игнатович.

Дмитрий Наринский, вице-президент Союза архитекторов России, считает, что состоявшийся конкурс имеет для Комсомольска-на-Амуре немаловажное значение.

— Мы видим, что проекты очень разные, и это очень хорошо, — сказал Наринский. – Благодаря этому город получил некий «багаж» в виде набора решений, которые можно применять в будущем развитии города.

Главный архитектор Хабаровского края Александр Селемнёв сказал, что лично он рассматривал проекты и с позиции руководителя, которому в дальнейшем совместно с местными властями придётся осуществлять один из них, и с точки зрения жителя, который приехал в этот город и чтобы ему захотелось здесь остаться.
 

— В победившем проекте действительно современная архитектура, на которую мы должны ориентироваться, — считает Селемнев. – Кроме того, он наиболее перспективен — его можно реализовывать хоть завтра – и сразу, и поэтапно. Другие работы также заслуживают внимания, в них есть некотрые фрагменты, которые также хочется реализовать.

Второе место ввиду большой разницы (130 баллов) с победителем решили не присуждать. Вместо этого вручат две третьих премии, а сэкономленный призовой фонд за «серебро» будет распределён в качестве поощрения между остальными участниками. Таким образом, победитель получает миллион, за два третьих места авторов ждёт награда по 300 тысяч рублей, а не вошедшие в первую тройку эскизные работы получат по 40 тысяч рублей.

По поводу дальнейшей судьбы архитектурно-градостроительной концепции развития административно-общественного центра в Ленинском округе Комсомольска Сергей Игнатович в беседе с журналистами сказал, что к решительным действиям в этом направлении, возможно, приступят в первом квартале следующего года. Первым этапом станет проектирование «по мотивам» конкурсных работ – концепция-победитель при этом будет взята за основу. Комсомольчане смогут ознакомиться с конкурсными проектами в одном из выставочных залов Художественного музея после 20 декабря и далее в течение всего января. Также в начале 2016 года планируется выпустить буклет с представленными эскизами тиражом в 300 экземпляров.

 

 

Источник — новости сайта dvnovosti.ru

DVhab.ru - сайт Комсомольска — всегда последние новости, афиша кино, форум, а так же билеты на популярные события города
 — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru
 — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

14:35, 9 декабря 2016

Тела погибших в Сирии медсестр доставили на родину (ОБНОВЛЯЕТСЯ; ФОТО; ВИДЕО)

10:05, 10 декабря 2016

Арена «Ерофей»: миллиарды вложений, громкие скандалы и многочисленные неполадки (ОБЗОР)

12:20, 9 декабря 2016

Пенсионер-развратник соблазнил 37-летнюю женщину, за что поплатился жизнью

16:00, 10 декабря 2016

Погибших в Сирии медсестер проводили в последний путь сотни людей в Биробиджане (ФОТО; ВИДЕО)

20:00, 9 декабря 2016

Родственники и коллеги погибших в Сирии медсестер отдали дань уважения на церемонии прощания (ВИДЕО)

20:00, 8 декабря 2016

Уникальный ледовый городок для фотографирования появится в Хабаровске

Происшествия

12:30, 11 декабря 2016

Хабаровские хулиганы за одну ночь испортили десять автомобилей (ФОТО)

17:25, 10 декабря 2016

Хабаровчанина не пустили в Таиланд из-за долга по кредиту

Фоторепортажи

11:50, 10 декабря 2016

Местные победители конкурсов National Geographic презентовали свои работы хабаровчанам

Полная версия сайта