Новости Комсомольск-на-Амуре

На судостроительном заводе Комсомольска-на-Амуре построят атомную подлодку для Индии

Неудачи при строительстве атомной подводной лодки «Нерпа», которое затянулось на пять лет, не отпугнули индийцев. Как стало известно «Газете.Ru», во время недавнего визита Владимира Путина в Индию было подписано соглашение о передаче этой стране второй АПЛ. Строить субмарину вновь доверят Амурскому судостроительному заводу из города Юности.

Россия подписала контракт на поставку Индии второй атомной подводной лодки. О подписании соглашения изданию «Газета.Ru» сообщили сразу несколько источников в оборонно-промышленных кругах. По словам одного из них, лодка уже строится по тому же проекту, что и «Нерпа» — 971 «Щука-Б», на том же самом судостроительном заводе в Комсомольске-на-Амуре.

— Индийцы изначально собирались взять в лизинг сразу две лодки, однако из-за задержек со строительством «Нерпы» и увеличения цены работ проект был заморожен. И вот сейчас договорённости достигнуты, лодка будет достроена и передана Индии. Сроки пока обговариваются», — пояснил собеседник «Газеты.Ru».

Другой представитель ОПК пояснил, что подписанный документ носит рамочный характер и пока не является договором.

— Фактически это первый шаг к подписанию договора, осталось согласовать проект и технические характеристики. В целом в реализации проекта нет сомнений, — заверил источник, добавив, что «обсуждается возможность достройки для Индии и третьей лодки такого же проекта.

В Рособоронэкспорте уточнили, что о третьей лодке речь пока не идёт. Официальные представители ОПК предпочли сделку не комментировать, называя ее «закрытой темой».

Директор Центра анализа мировой торговли оружием (ЦАМТО) Игорь Коротченко пояснил «Газете.Ru», что желание Индии получить в состав флота еще одну атомную подводную лодку свидетельствует о том, что это государство подтверждает курс на стратегическое партнерство с Россией. При этом Коротченко пояснил, что точное количество лодок, необходимых Индии, будет определять командование индийских военно-морских сил.

— Сколько для этого нужно подводных лодок, сказать сложно, поскольку такой статус зависит от нескольких параметров, каждый элемент влияет на военную мощь, — пояснил Коротченко.

Также директор ЦАМТО добавил, что, по его оценкам, Амурский судостроительный завод в Комсомольске способен справиться с заказом и достроить субмарину.

Напомним, первая «Нерпа» была передана Индии в январе 2012 года — на пять лет позже установленного контрактом срока. Во многом на задержку повлияла авария, произошедшая 8 ноября 2008 года, в результате которой погибло 20 человек. Тогда сработала система пожаротушения, заправленная вместо чистого фреона ядовитой смесью с тетрахлорэтиленом. На восстановление после аварии было потрачено 1, 9 млрд рублей.
 

Источник — «Газета.Ру»

DVhab.ru - сайт Комсомольска — всегда последние новости, афиша кино, форум, а так же билеты на популярные события города

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

14:40, 15 октября 2017

На территорию России в ближайшее время упадут два метеорита

12:25, 16 октября 2017

В Хабаровске ведется поиск девушки, пропавшей месяц назад (ФОТО)

15:55, 15 октября 2017

Сдавать экзамены на водительские права в России будут по новым правилам

19:30, 16 октября 2017

Резкое повышение штрафов за нарушение ПДД ждет хабаровских автомобилистов

18:49, 16 октября 2017

С грудью и без торчащих ушей: в Хабаровске прошел кастинг на конкурс «Мисс ДВ— 2017» (ФОТО)

15:41, 16 октября 2017

Пенсионный фонд: когда маткапитал становится папкапиталом, а деньги нужны на ремонт

Происшествия

18:49, 17 октября 2017

Мощнейшая авария с «летающим» микрогрузовиком произошла на центральной улице Хабаровска (ФОТО)

17:44, 17 октября 2017

Перелом носа со смещением получил трехлетний воспитанник хабаровского детсада (ФОТО)

14:45, 17 октября 2017

В поселке Николаевка ЕАО дети нашли останки части человеческого тела

11:17, 17 октября 2017

Организатор финансовой пирамиды отправлен в колонию на четыре года

17:46, 16 октября 2017

Хабаровчанин спровоцировал тройное ДТП (ФОТО)

Полная версия сайта