Новости Комсомольск-на-Амуре

Депутат городской думы заявил, что борьба с наркоторговлей в Комсомольске не ведётся должным образом (ВИДЕО)

На заседании постоянной комиссии городской думы по социально-правовым вопросам 21 октября после доклада сотрудников отделения Комсомольского-на-Амуре межрайонного отдела регионального Управления по Хабаровскому краю Федеральной службы РФ по контролю над оборотом наркотиков «О мерах по ликвидации мест незаконной торговли наркотиками в Комсомольске» депутат Андрей Староселец своим высказыванием поставил под сомнение желание полицейских бороться с наркоторговлей. Начальник городского отдела ФСКН, посчитав слова депутата оскорбительными, позже обратился к председателю думы с просьбой рассмотреть вопрос о поведении Старосельца на комиссии по депутатской этике.

На имя председателя городской думы поступило письменное обращение от начальника Комсомольского-на-Амуре межрайонного отдела федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков О. Е. Леонова. В своём письме Леонов проинформировал Баженову, что в СМИ опубликовано высказывание депутата Андрея Староселеца о том, что полиция не заинтересована в полной ликвидации наркомании. Напомним, такое мнение из уст Старосельца прозвучало на заседании 21 октября постоянной комиссии городской думы по социально-правовым вопросам после доклада руководителя ФСКН по Комсомольску Алекчандра Чурсина «О мерах по ликвидации мест незаконной торговли наркотиками в Комсомольске».

— Я лично понимаю так – у вас просто нет цели перекрыть канал поступления наркотиков, — высказался тогда Андрей Староселец. — Если вы его перекроете, то вам некого будет ловить. За что тогда ордена получать, звёзды на погоны?

В ответ на возражение Чурсина парламентарий заявил буквально следующее: «Я регулярно пью водку с вашим генералом и знаю, как у вас там всё происходит».

Утверждение депутата о том, что полиция не до конца борется с торговлей наркотиками с целью получения наград и новых званий, было упомянуто в статье местного еженедельника и не осталось без внимания руководства отдела ФСКН.

— Безусловно, депутат имеет право на собственное мнение в отношении работы подразделений Госнаркоконтроля, но будучи опубликованным в популярной городской газете, выходит за рамки оценочного мнения и не соответствует действительности, а читатели неверно информируются о работе нашего отдела, — говорится в обращении Леонова.

Исходя из вышесказанного, Леонов просил председателя думы рассмотреть поведение Старосельца на комиссии по депутатской этике. Баженова, приняв во внимание жалобу от «задетых за живое» борцов с наркотиками, вынесла этот вопрос на очередное заседание думы и предложила наказать провинившегося парламентария посредством информационного сообщения в газете о том, что Андрей Староселец является нарушителем депутатской этики. Отметим, что для депутатов в таких случаях, кроме упомянутого, существуют ещё два вида «штрафов» – предупреждение о недопустимости нарушений и принесение публичных извинений оскорблённому лицу.

— Я не хочу замалчивать эту ситуацию, я хочу публичного обсуждения. – заявил Староселец. – Восемь лет каждый год я слушаю один и тот же отчёт от наркополиции. То, что они нам рассказывают, то мы и должны принимать. Но факты немножко другие.

Староселец зачитал выдержку из публикации краевого издания, в которой говорится, что «уровень распространения наркотиков в расчёте на 100 тысяч населения на 10% выше, чем в среднем по России».

— Это говорит о том, что наша наркополиция работает хуже, чем в остальных регионах, — сделал вывод Андрей Светославович.

Также свою правоту он подкрепил данными социологического опроса Дальневосточного научно-исследовательского института среди старшеклассников Комсомольска. Согласно этому опросу, школьники считают самой важной проблемой повседневной жизни города «высокий уровень алкоголизма и наркомании».

Кроме того,  народный избранник озвучил некоторые цифры, свидетельствующие, по его мнению, о недостаточной работе наркополиции. Так, по произведённым им примерным расчётам, в Комсомольске порядка 650-700 наркозависимых. По данным ФСКН, 85% наркоманов «имеют пристрастие к героину». Следовательно, 500 человек из 700 имеющихся наркоманов в Комсомольске «сидят» на этом виде «дури».

— Каждые три-четыре дня «героинщику» нужна доза – примерно один грамм. За год – это сто грамм на каждого наркомана, умножаем на 500 человек, получаем 50 кг. Из отчёта ФСКН следует, что за год в Комсомольске изъято 153 грамма героина. Сопоставимы эти цифры – 50 килограммов и 153 грамма? – задался вопросом Андрей Светославович. – Когда Чурсин восемь лет назад докладывал о своей работе по борьбе торговлей наркотиками, он был капитаном, а сейчас уже подполковник. А за эти восемь лет ничего не сдвинулось фактически.

Также Староселец обвинил своих коллег в том, что они на заседании той комиссии думы не поддержали его предложение признать работу ФСКН города неудовлетворительной, а свою правоту подкрепил высказываниями комсомольчан в соцсетях – пользователи интернета рассказывают, что «дурь» в городе продаётся в открытую, а органы наркоконтроля знают практически все точки продаж наркотиков в городе и бездействуют. «По сути и в целом слова Старосельца являются правдой» — приводит слова одного из посетителей городского интернет-форума депутат.

По поводу того, что полицейские знают места продажи наркотиков и не спешат их ликвидировать, депутат Алексей Сокачев сказал, что это действительно так.

— В марте во время акции «Сообщи, где торгуют смертью» на встречу с жителями 17 округа пришли пять полицейских во главе с майором. Когда граждане назвали все известные им адреса продаж спирта и наркотиков, то правоохранители их поблагодарили, но ни одну точку так не проверили! Более того, мы собирали актив жителей с участковым по этому поводу несколько раз, и почему-то каждый раз участковый после этого менялся – вместо него назначали другого, — рассказал Сокачев.

Как бы то ни было, на предыдущем заседании двух постоянных комиссий думы большинство коллег Старосельца сочли его высказывание в адрес наркополиции «некорректным», и поэтому на основном заседании городской думы должно было быть принято решение о мере наказания для смелого депутата. Парламентарии проголосовали за вариант, предложенный Баженовой – опубликовать информацию о нарушении депутатом Старосельцем А.С. депутатской этики в СМИ.

Светлана Шерстобитова, специально для dvnovosti.ru

Источник — новости сайта dvnovosti.ru

DVhab.ru - сайт Комсомольска — всегда последние новости, афиша кино, форум, а так же билеты на популярные события города

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

15:28, 21 января 2017

В одном из развлекательных центров Комсомольска посетительницу чуть было не зарезали разбитым бокалом (ВИДЕО; ОБНОВЛЯЕТСЯ)

14:20, 20 января 2017

Запретить использование автомобилей с правым рулем предложили на сайте общественной инициативы

09:22, 20 января 2017

Хабаровским живодеркам предъявили окончательные обвинения

12:40, 22 января 2017

Самые громкие автомобили выбрали в Хабаровске на турнире «Автозвук dB Battle» (ФОТО;ВИДЕО)

09:00, 20 января 2017

Избивший охранника собак зоозащитник обвинил в нападении на себя свою же жертву (ФОТО)

18:00, 20 января 2017

Астрологический прогноз на субботу, 21 января

Происшествия

15:29, 22 января 2017

Тонну литров незаконного алкоголя изъяли полицейские в продуктовом магазине в Хабаровске

15:40, 21 января 2017

Сообщение в Whats App: при повороте с проспекта 60 лет Октября столкнулись два автомобиля (ФОТО)

Полная версия сайта