Новости Комсомольск-на-Амуре

В Комсомольском заповеднике разработали познавательно-игровую программу «Кедр – дерево жизни» (ФОТО)

Сотрудники заповедника «Комсомольский» разработали познавательную программу для школьников « Кедр — дерево жизни». Специалисты считают, что тема сохранения кедра в дальневосточной тайге всегда актуальна, а данная программа позволяет в игровой форме изучить данную проблему.

В средней общеобразовательной школе № 32 города Юности прошла презентация познавательно-игровой программы для школьников «Кедр – дерево жизни», разработанной сотрудниками Комсомольского заповедника.

Программа «Кедр – дерево жизни» включает в себя не только лекционный материал, но также игровую часть, которая, благодаря интересному оформлению, анимации и фотографиям, позволяет школьникам почувствовать себя исследователями. Играя, ученики делятся на две команды, и дух состязания дает дополнительный стимул к запоминанию информации. Кедр, величественное дерево, пришедшее к нам из доледникового периода, по праву считается символом Дальневосточной тайги. В Комсомольском районе он произрастает на северном пределе своего распространения, вплоть до села Боктор. Кстати, весьма показательно, что «Боктор» в переводе с нанайского означает «кедровый орех»: коренные народы Приамурья издревле использовали в своём быту орехи, древесину, смолу и хвою кедра.

— Тема защиты кедра всегда актуальна, — говорит Екатерина Кондратьева, зам. директора Комсомольского заповедника по экологическому просвещению, — Несмотря на то, что он включён в перечень деревьев, заготовка древесины которых не допускается, острой остаётся ещё и проблема лесных пожаров и браконьерства. Люди зачастую стремятся получить выгоду «здесь и сейчас», не понимая, что восстановление кедровых лесов – очень медленный процесс, занимающий столетия.

Кедр неслучайно называют «деревом жизни», или «хлебным деревом». Он – основа жизни всей тайги. Ученые давно доказали, что одновременный неурожай кедра и дуба приводит к бескормице в лесу: не хватает корма копытным, а значит, и хищники получают недостаточно питания. В этом году жители Дальнего Востока не раз сталкивались с «медвежьей проблемой»: голодные звери, не находя еды в лесу, в поисках пропитания заходили в города и посёлки.

— Все животные находятся в тесной зависимости от распространения растительности в крае, — писал исследователь Дальнего Востока Владимир Арсеньев. — Например, где кедр, там и белка; где белка, там и соболь; где кедр и дуб, там кабан и изюбр; а где кабан, там и тигр.

Совсем скоро программа «Кедр – дерево жизни» будет опубликована, а с методической разработкой можно будет ознакомиться на официальном сайте заповедника. Познавательно-игровая программа станет хорошим помощником в работе для педагогов, а школьники, повышая свой уровень экологической грамотности, смогут со временем внести свою лепту в дело сохранения природы.

Источник — пресс-служба ФГБУ «Комсомольский Заповедник»

DVhab.ru - сайт Комсомольска — всегда последние новости, афиша кино, форум, а так же билеты на популярные события города
 — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru
 — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru

Также по теме:

16:13, 3 февраля 2016

Школьники Комсомольска-на-Амуре побывали в «Царстве водно-болотных угодий»

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

10:00, 3 декабря 2016

Администрации хабаровских такси безразличны к смерти своих подчиненных — таксисты (ФОТО; ВИДЕО)

18:10, 2 декабря 2016

Убийство таксиста раскрыто в Хабаровске по горячим следам

10:00, 4 декабря 2016

Раз, два, три! Елочка, гори: хабаровчане устроили давку на встрече с главным Дедом Морозом России (ФОТО;ВИДЕО)

20:50, 3 декабря 2016

Главный Дед Мороз России открыл каток на набережной и зажег городскую елку (ФОТО;ВИДЕО)

18:00, 2 декабря 2016

Анонсы развлекательных событий в Хабаровске на выходные, 3 и 4 декабря (ФОТО)

16:00, 2 декабря 2016

DVhab.ru определил самых красивых тусовщиц Хабаровска прошедшей недели (ФОТО)

Происшествия

18:13, 3 декабря 2016

Две Passo пострадали в пьяном ДТП, которое устроила женщина на Vitz (ФОТО)

Фоторепортажи

16:30, 3 декабря 2016

Хабаровский «Амур» с разницей в одну шайбу проиграл питерскому «СКА» — 1:2 (ОНЛАЙН; ФОТО; ВИДЕО)

Полная версия сайта