Новости Комсомольск-на-Амуре

Коллектив ДЮСШ № 3 Комсомольска-на-Амуре выступил против расформирования своей школы (ФОТО; ВИДЕО)

В Комсомольске-на-Амуре назревает скандал, связанный с реорганизацией учреждений физкультуры и спорта. Чиновники из администрации, выполняя рекомендации вышестоящих органов по «оптимизации», решили расформировать детско-юношескую школу № 3. В результате реорганизации отделения и объекты, находящиеся в распоряжении данного учреждения – вместе с тренерами и другим персоналом — получат в нагрузку другие спортшколы города, а ДЮСШ № 3 перестанет существовать. Весь коллектив школы выразил своё категорическое несогласие с планами спорткомитета, и намерен дойти до суда.

Одной детско-юношеской спортивной школой в Комсомольске-на-Амуре, возможно, в следующем году станет меньше. Согласно распоряжению администрации города от 19.11.15, о переводе объектов ДЮСШ № 3 в другие школы, её расформируют. В распоряжении сказано, что перевод необходимо провести «в целях обеспечения качественного контроля за учебно-тренировочным процессом». Такую формулировку причины реорганизации тренеры и представители администрации школы, собравшиеся на педсовет совместно с руководством спорткомитета, посчитали крайне оскорбительной для всего коллектива. Начальник отдела физкультуры и спорта администрации Игорь Калашников пояснил, что это «стандартная преамбула», которой обычно начинаются все подобные постановления, а на вопрос членов коллектива «в чём будет заключаться обеспечение качественного контроля» ответить затруднился. Чёткого и внятного ответа на то, какие ещё есть обоснования целесообразности для перевода ДЮСШ № 3 в другие школы, на педсовете озвучено не было. Кроме того, в распоряжении нет слова «реорганизация», что также вызвало непонимание членов коллектива – смысл перевода отделений и объектов в другие школы остался для них неясен. Калашников сказал, что передача объектов, о котором говорится в распоряжении – это и есть первый этап реорганизации. Задумана она, оказывается, была не «вдруг» — предпосылки к реорганизации, как позже пояснил Калашников корреспонденту DVhab.ru, возникли ещё в начале 2014 года, когда «в целях исполнения мероприятий по росту доходов и оптимизации расходов и совершенствованию долговой политики Хабаровского края на 1013-1018 годы» был проведён анализ соотношения фонда оплаты труда спортивных учреждений и выявлено несоответствие этих показателей – доля административно-управленческого персонала и вспомогательного должна быть 60 на 40, а в трёх из четырёх ДЮСШ Комсомольска этот показатель был нарушен. Краевое министерство спорта и молодёжной политики рекомендовало администрации города Юности «принять меры для приведения в соответствие».

Из всех четырёх школ наибольшее несоответствие нужных цифр у ДЮСШ № 3 – вспомогательный персонал здесь составляет 58%, именно поэтому, по словам руководителя городского спорткомитета, и «взялись» именно за неё. В то же время в служебной записке к распоряжению указаны объективные причины такого несоответствия – к школе относится стадион, бассейн, два спортзала и ледовый Дворец, и все эти объекты требуют большое количество рабочих для их обслуживания. Поэтому предложенный перевод ДЮСШ№ в другие школы с целью улучшения данного показателя также показался крайне непонятным для коллектива.

— Получается, что если наши объекты присоединят к другой школе, этот показатель выровняется? – задался вопросом тренер Артём Золотарёв. – Да он будет ещё хуже – 30 на 70.

На педсовете со спорткомитетом тренеры и члены административного персонала подняли ещё много вопросов, касающихся трудовых отношений – в других школах для тренеров существует несколько иная система надбавок, что, по мнению их коллег из ДЮСШ №3, будет ущемлять интересы последних. Например, в ДЮСШ №4 тренеры по плаванию получают надбавку только за занятия с детьми старшего возраста, соответственно, педагоги по этому виду спорта, работавшие в ДЮСШ№ 3, теряют в зарплате, потому что здесь они зарабатывали стимулирующие выплаты и за занятия с малышами. Вообще по трудовым отношениям у коллектива возникло множество вопросов, не все из которых получили ответ от представителей спорткомитета. Неясным осталось и то, кто лишится работы в результате реорганизации – Калашников озвучил, что экономия для бюджета составит 3 млн рублей за счёт сокращения штата.

— Любая реорганизация неизбежно влечёт за собой сокращение штатов, но экономия бюджетных средств на сегодняшний день – это тоже немаловажный фактор, — считают в спорткомитете.

Вопрос об экономии средств, однако, весьма спорный – реорганизация обязательно повлечёт за собой определённые расходы: например, регистрация изменений в уставы, оформление земельных отношений, изготовление новых печатей и вывесок и так далее. К слову, главный бухгалтер спорткомитета в сегодняшнем разговоре с членами коллектива ДЮСШ№ 3 признала, что по окончательным расчётам экономии вовсе не получается.

По словам представителей спорткомитета, прежде чем направить мэру служебную записку с предложениями по реорганизации, ими была проведена большая работа.

– Долго и скрупулёзно рассматривались все вопросы по реорганизации, на разных уровнях власти, изучался опыт других городов,  рассказали в юридическом отделе спорткомитета. — Итогом этой работы стало три варианта развития событий, которые мы в виде служебной записки представили главе города – окончательный выбор был за ним.

Первый вариант заключался в следующем: предлагалось сократить две спортшколы (всего их в городе четыре) и создать новое учреждение — Дирекцию спортивных сооружений. В это учреждение предлагалось собрать есть все имеющиеся в распоряжении школ объекты – залы, стадионы, бассейны – чтобы исключить их из оперативного управления ДЮСШ, то есть школы занимались только спортивной работой, а административно-хозяйственные функции были у Дирекции. Подобный опыт, к слову, уже существует в Хабаровске.

Второй вариант (который и выбрал глава города) предполагает перевод спортивных объектов и отделений ДЮСШ № 3 в другие школы. Так, отделение плавания и велоспорта, а также недвижимое имущество — басссейн и спортзал комплекса «Металлург» переведут в ДЮСШ № 4;
художественную гимнастику и хоккей, а также объекты – ледовый Дворец и стадион — в СДЮШОР № 2; отделение волейбола и спортзал на ул. Вокзальной 17/2 – в СДЮСШОР № 1. Такое перераспределение, как считают в спорткомитете, позволит всем школам получать одинаковые доходы от предоставления платных услуг (сдачи в аренду залов, прокат коньков. посещение бассейна и т.п.). В настоящее время больше всего объектов в распоряжении у ДЮСШ № 3.

Третий вариант весьма лаконичен – « назначение нового директора на конкурсной основе». В настоящее время в ДЮСШ № 3 есть только исполняющий обязанности директора. Этот вариант авторы служебной записки объяснили тем, что, возможно, с приходом «нового, грамотного управленца» что-то изменится в лучшую сторону. С такой постановкой вопроса коллектив тоже не совсем согласен – все его члены в один голос утверждают, что новый директор, безусловно, нужен, но работа в их школе всё равно хорошо налажена, все задания и планы выполняются, никаких нарушений ни одна проверка в последнее время не выявляла.

Все три варианты, как пояснили в спорткомитете, были предварительно рассмотрены специальной комиссией, задача которой – проконтролировать, не принесёт ли предлагаемая реорганизация ущерба для деятельности тренеров и занятий детей. Резюме комиссии – данная реорганизация не повлечёт сокращения численности занимающихся детей и количества тренеров во всех предложенных вариантах. Это, по словам чиновников, самое главное в затеваемом процессе.

Коллектив ДЮСШ № 3, не согласившись с доводами спорткомитета о целесообразности их расформирования, создал инициативную группу, которая сегодня обратилась за помощью в городской профсоюз и к депутатам Комсомольской-на-Амуре городской думы. Последние помогли лишь советом – за отменой распоряжения главы обратиться в судебные органы. Инициативная группа, по словам её участников, так и поступит – подготовит исковое заявление в суд, а также будет добиваться отмены распоряжения «мирным путём» — записавшись на приём к мэру города и отправив обращение губернатору края.

Светлана Шерстобитова, специально для dvnovosti.ru

Источник — новости сайта dvnovosti.ru

DVhab.ru - сайт Комсомольска — всегда последние новости, афиша кино, форум, а так же билеты на популярные события города
 — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru
 — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

19:00, 7 декабря 2016

Погибших в Алеппо медсестр представят к государственной награде — Путин (ОБНОВЛЯЕТСЯ; ФОТО; ВИДЕО)

15:00, 5 декабря 2016

Историческая водонапорная башня в Хабаровске станет частью бизнес-центра (ФОТО;КАРТА)

11:20, 6 декабря 2016

Тринадцатилетнего Данилу Луговского нашли на остановке (ОБНОВЛЯЕТСЯ; ФОТО)

18:05, 7 декабря 2016

В результате мощного взрыва в Советской Гавани пострадало четыре человека (ОБНОВЛЯЕТСЯ; ФОТО; ВИДЕО)

08:45, 6 декабря 2016

Историческую водонапорную башню не отдадут бизнесменам из-за стратегической важности для Хабаровска — краевед (ФОТО)

16:40, 6 декабря 2016

Машинам «Скорой помощи» и МЧС разрешат таранить припаркованные во дворах автомобили

Происшествия

12:24, 8 декабря 2016

Родители хабаровских живодерок заплатят «большой» штраф — 500 рублей (ФОТО)

12:21, 8 декабря 2016

25 тыс. литров нелегальной водки стоимостью 4,5 млн рублей изъяли в Хабаровском крае

10:48, 8 декабря 2016

Погибшие в Сирии медсестры будут награждены посмертно — Владимир Путин (ФОТО)

09:46, 8 декабря 2016

Гость убил хозяина дома и изнасиловал его жену, за что отправился за решетку

19:00, 7 декабря 2016

Погибших в Алеппо медсестр представят к государственной награде — Путин (ОБНОВЛЯЕТСЯ; ФОТО; ВИДЕО)

18:05, 7 декабря 2016

В результате мощного взрыва в Советской Гавани пострадало четыре человека (ОБНОВЛЯЕТСЯ; ФОТО; ВИДЕО)

Полная версия сайта