Новости Комсомольск-на-Амуре

В Комсомольске-на-Амуре «ходят» фальшивые денежные купюры

С ноября этого года и по настоящее время на территории города Юности зарегистрировано 19 фактов обнаружения поддельных денежных купюр достоинством в 5 тысяч рублей. По имеющейся у сотрудников отдела по борьбе с экономическими преступлениями информации, фальшивые дензнаки печатают в Дагестане, а в Комсомольске их распространяют в основном наркоманы.

В обороте денежных средств в Комсомольске-на-Амуре с ноября этого года участились случаи «хода» поддельных денег. Так, фальшивки обнаружились в выручках торговых точек в Привокзальном районе и на 66 квартале. Последние такие факты были выявлены буквально позавчера.

Полицейские предупреждают граждан быть бдительнее – фальшивки очень высокого качества. Для их изготовления применяются краски, очень близкие по составу с оригинальными, и визуально определить подлинность таких купюр практически невозможно — иногда их не «вычисляет» даже банкомат и детекторы инфракрасного излучения. Аппаратное выявление новой партии подделок возможно в более профессиональных детекторах, которые «сканируют» несколько признаков того, что они действительно являются банковским билетами.

— В единичных случаях данные купюры даже проходят через платёжные терминалы города, – рассказал начальник ОБЭП в Комсомольске-на-Амуре подполковник полиции Алексей Границкий. — Был случай, что в одном из банкоматов фальшивку сняли вместе с выручкой – то есть они тоже могут их не распознать.

В связи с участившимися случаями нахождения в обороте фальшивых денег, по всем торговым точкам – и небольшим павильончикам, и крупным торговым центрам сотрудники полиции распространили листовки с перечнем номеров дензнаков, которые могут оказаться подделкой, а предпринимателям внесено представление о необходимости приобретения оборудования для проверки.

— В основном сбыт фальшивых купюр происходит в маленьких магазинчиках, ларьках и так далее, где плотность населения минимальная, где нет камер видеонаблюдения, — пояснил Границкий. – Как показывает практика, контингент, сбывающий поддельные деньги, — в основном наркоманы, которых за определённое вознаграждение нанимают для этого. Где наркотики – там фальшивые деньги, эти два явления, как правило, практически всегда рядом.

Границкий отметил, что дела, связанные с оборотом фальшивых денег, раскрываются очень тяжело, поэтому основной упор делается на профилактические меры. По последним случаям обнаружения подделок в торговой сети города следствие ведётся, но пока конкретного круга подозреваемых нет.

Распространение фальшивых денег относится к категории особо тяжких преступлений и карается лишением свободы до 15 лет. Чтобы обезопасить себя в том случае, если вам в руки попала подделка – нужно немедленно обратиться в полицию, а не пытаться избавиться от неё, потратив или разменяв такую купюру – «пересбыт» фальшивки также сурово наказывается. При малейших сомнениях в подлинности купюры горожан просят немедленно сообщить об этом по телефону 02 либо ответственным сотрудникам отдела экономической безопасности города по телефонам: 8-914-176-88-88, 8-909-888-61-95.

ОБЭП рекомендует предпринимать следующие действия в случае, если вам в магазине «вручили» подозрительную денежную купюру.

1. Не возвращать банкноту передавшему ее лицу, а предпринять меры к ее сохранности.

2. Незамедлительно сообщить о данном факте в правоохранительные органы по имеющимся в наличии средствам связи.

3. Запомнить приметы лица, передавшего сомнительный денежный знак, и попробовать удержать его до прибытия сотрудников полиции.

4. Записать данные лиц, явившихся свидетелями произошедшего.

5. В случае, если лицо, передавшее сомнительный дензнак, решило покинуть место происшествия, по возможности проследить за ним, запомнить его приметы, номер автотранспорта.

6. Полученные сведения и купюру передать прибывшей на место следственно-оперативной группе.

В том случае, если сомнительную купюру вам выдал банкомат, нужно обратиться за экспертизой в банк – если подозрения подтвердятся, дальнейшие действия будут предпринимать сотрудники учреждения.

Светлана Шерстобитова, специально для dvnovosti.ru

Источник — новости сайта dvnovosti.ru

DVhab.ru - сайт Комсомольска — всегда последние новости, афиша кино, форум, а так же билеты на популярные события города

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

12:25, 16 октября 2017

В Хабаровске ведется поиск девушки, пропавшей месяц назад (ФОТО)

19:30, 16 октября 2017

Резкое повышение штрафов за нарушение ПДД ждет хабаровских автомобилистов

18:49, 16 октября 2017

С грудью и без торчащих ушей: в Хабаровске прошел кастинг на конкурс «Мисс ДВ— 2017» (ФОТО)

15:41, 16 октября 2017

Пенсионный фонд: когда маткапитал становится папкапиталом, а деньги нужны на ремонт

20:00, 16 октября 2017

«Роснефть» выиграла суд у хабаровчанина по делу о «некачественном» бензине

11:21, 17 октября 2017

Сайты по продаже икры, водительских прав и свидетельств ЕГЭ закрыли в крае

Происшествия

19:01, 18 октября 2017

От действий водителя общественного транспорта пострадал пассажир

16:40, 18 октября 2017

Дело о жестоком убийстве трехлетней Олеси Шовкун направлено в суд (ФОТО)

14:51, 18 октября 2017

Пропавшая в начале октября хабаровчанка найдена мертвой в ЕАО

12:56, 18 октября 2017

Пьяная хабаровчанка чуть не убила сожителя

12:27, 18 октября 2017

Хабаровчанка уехала с двумя мужчинами и пропала без вести (ФОТО)

11:52, 18 октября 2017

Серийный уличный грабитель пойдет под суд в Хабаровске

Полная версия сайта