Новости Комсомольск-на-Амуре

Временные дома поселка Берлин в Комсомольске хотят сделать постоянными (ФОТО)

Жители посёлка Берлин в микрорайоне Дружба Комсомольска-на-Амуре несколько лет отстаивают своё право на получение постоянного жилья. Дело в том, что «берлинские» дома строились как временные – для заселения строителей ТЭЦ-3. Однако с данными «времянками» вышло как в поговорке «ничего нет более постоянного, чем временное» — администрация города в лице членов межведомственной настаивает – дома Берлина находятся в удовлетворительном состоянии и всего лишь требуют капитального ремонта.

Жильцы дома № 16 посёлка Берлин, расположенного в микрорайоне Дружба, обратились в администрацию города с просьбой обследовать их дом на предмет его непригодности для проживания. Причём это далеко не первое обращение от обитателей Берлина по этому поводу – у инициативных жильцов аккуратно подшиты все обращения и ответы за несколько лет борьбы за признание домов Берлина непригодными для проживания. В увесистой пачке бумаг имеется и документ, подтверждающий, что дома эти возводились как временное жильё. Срок их эксплуатации (30 лет) истекает — посёлок Берлин, рассчитанный на тысячу жителей, строился в 1989 году. Двухэтажные дома возведены из стальных конструкций, роль стен в которых выполняют два слоя соколита, между которыми находится теплоизоляционный слой в виде стекловаты.

Обращения жителей Берлина в различные инстанции – в администрацию, губернатору, в прокуратуру, в краевое министерство строительства никакого положительного результата пока не дали. Межведомственная комиссия администрации, периодически обследуя дома посёлка, делает вывод, что оснований для сноса домов как непригодного для проживания, никаких нет. Единственное, что предлагается ею – сделать капитальный ремонт. К слову, средства на капремонт однажды уже выделялись на дома Берлина № 1 и №6 – в 2009 году, но ремонт остался на бумаге — по информации из неофициальных источников, деньги благополучно осели в карманах чиновников. Жители этих домов пригласили независимых  экспертов, которые, осмотрев помещения, выдали заключение, что ремонт здесь не проводился. После этого руководитель инженерно-консультационной фирмы «Альтернатива» профессор, доктор технических наук Антонина Папецко имела довольно жёсткий разговор в администрации.

— После той экспертизы меня вызвали в отдел ЖКХ администрации, и стали мне угрожать, что разорят мою фирму, и прочее, — рассказала Антонина.  – По поводу домов в Берлине хочу добавить: стыдно – в нашем городе собираются строить ТОСЭР, а люди здесь живут в таких условиях.

В этом году, в октябре, жильцы дома № 16 Берлина вновь обратились в «Альтернативу» на предмет обследования их дома. Специалисты независимой экспертизы пришли к выводу, что износ дома составляет 65%. Так, в заключении «Альтернативы» значится, что состояние фундамента, пола, потолка, дверных проёмов – «ограниченно-работоспособное», состояние стен, перегородок и перекрытий – «недопустимое», инженерные коммуникации – «ветхие». Данное заключение «берлинцы» предоставили в администрацию, но межведомственная комиссия вынесла свой вердикт – дом вполне пригоден для жилья, ему всего лишь требуется капитальный ремонт. Обитатели "дома раздора" категорически несогласны с таким решением.

— Когда комиссия приходила, нас даже не предупредили об этом – был будний день, и все жильцы на работе, — рассказала Наталья Сологуб из дома № 16. – Так называемая комиссия состояла из одного человека, который просто прошёлся по подъезду. Потом нас вызвали в администрацию на заседание этой комиссии, а когда мы пришли, один из чиновников нас встретил вопросом – «а вы зачем сюда явились?». В конце концов нас усадили поодаль от стола, и мы даже ничего не смогли расслышать, что же там обсуждалось. Решение нам на том заседании не огласили, позже прислали в письменном виде.

В решении мвк говорится, что все имеющиеся дефекты не приводят к нарушению работоспособности несущей конструкции, вполне устранимы, и нужен всего лишь капитальный ремонт здания и инженерных сетей.

Жильцы домов Берлина, тем не менее, считают, что в них жить нельзя — ещё и по той причине, что материалы, из которых они сделаны, наносят урон здоровью их обитателям – соколит является смесью цемента и асбеста, и последний является опасным канцерогеном. К слову, такие плиты в Германии, откуда прибыли стройматериалы для посёлка, уже давно сняты с производства, более того – запрещены.

— Когда повышается влажность, стены вспучивает, и асбест выходит наружу буграми, — рассказываю женщины из дома № 16 Елена и Раиса. – Чтобы выровнять стену, приходится в буквальном смысле срубать эти наросты – топором, так как они очень твёрдые. Пыль, которая при этом образуется, раздражает кожу и слизистые – возникает зуд, слезятся глаза, свербит в носу.

Женщины продемонстрировали немецкую инструкцию по строительству дланного типа домов, где в переводе написано, что распил соколита должен производиться в респираторе, и вдыхание образуюшейся пыли «крайне нежелательно»

— А мы этим дышим на протяжении многих лет, и никого наше здоровье не волнует, — констатируют жильцы.

Вред для здоровья является одной из веских причин для того, чтобы расселить людей из таких домов, и Алексей Сокачев, депутат 17 округа, к которому относится Берлин, по поручению своих избирателей уже обращался в Роспортебнадзор с просьбой провести соответствующую экспертизу. Однако, по словам Сокачева, ни местное отделение Роспотребнадзора, ни краевое не взялись за неё, ссылаясь на отсутствие необходимого оборудования.

— По моим сведениям, оборудование в Хабаровске имеется, — говорит Сокачев. – Просто никто не желает связываться – чиновники боятся, что будут серьёзно наказаны, как только выяснится, что люди в Комсомольске живут в домах, опасных для здоровья. 

После отказа от краевого Роспотребнадзора депутат предпринял ещё одну попытку выяснить, насколько вредны материалы, из которых сделаны стены домов, послав запрос с образцами соколита в Москву. Ответа от столичных экспертов пока не поступило.

Напомним, Алексей Сокачев обратился к мэру города с требованием признать нелегитимным обследование дома № 16 в посёлке Берлин, проведённое мвк, и провести повторное обследование. Ответ на обращение от главы пока не получен. К слову, мэр вчера отправился в Москву принимать участие в совещаниях правительства по развитию Комсомольска-на-Амуре.

Светлана Шерстобитова, специально для dvnovosti.ru

Источник — новости сайта dvnovosti.ru

DVhab.ru - сайт Комсомольска — всегда последние новости, афиша кино, форум, а так же билеты на популярные события города
 — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru
 — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

23:40, 20 октября 2017

Органы наружу: неслыханное по своей жестокости убийство произошло в Хабаровске (ОБНОВЛЕНИЕ; ФОТО; +18)

12:42, 20 октября 2017

От медведей до «зоны»: об уникальности Хабаровского края в его годовщину рассказали журналисты районных СМИ (ФОТО;ТЕСТ)

12:47, 20 октября 2017

«Геошторм» — отличное развлечение, но не более (РЕЦЕНЗИЯ)

18:00, 20 октября 2017

Анонс развлекательных мероприятий на выходные 21 и 22 октября

13:40, 20 октября 2017

Группы для малышей от полутора лет откроются в пяти детских садах Хабаровска

18:15, 20 октября 2017

Движение на улице Краснореченской ускорят за счет постройки надземных переходов

Происшествия

20:06, 21 октября 2017

Жительница Хабаровского края в одиночку ограбила ювелирный магазин

18:54, 21 октября 2017

Конокрады убили двух лошадей ради мяса в одном из сел Хабаровского края

18:00, 21 октября 2017

Убитую ножом и топором хабаровчанку обнаружили пожарные (ФОТО; +18)

15:50, 21 октября 2017

Старец из Хабаровского края едва не зарезал пожилую сожительницу

Полная версия сайта