Новости Комсомольск-на-Амуре

Муниципальное имущество в Комсомольске-на-Амуре приносит прибыли меньше, чем могло бы (ВИДЕО)

Имущество, находящееся в муниципальной собственности Комсомольска-на-Амуре, используется неэффективно. Об этом заявил на заседании при главе города председатель комитета по управлению имуществом муниципалитета Анатолий Мищенко.

Заместитель главы администрации Комсомольска-на-Амуре, председатель Комитета по управлению имуществом Анатолий Мищенко в своём докладе на заседании коллегии при главе города на тему об использовании муниципальными предприятиями, учреждениями и акционерными обществами муниципального имущества рассказал, что оно используется не так эффективно, как могло бы.

— Основная проблема недостаточной прибыли от деятельности муниципальных предприятий – это низкая конкурентоспособность и неэффективность, — сообщил Анатолий Мищенко.

Одной из причин такой неэффективности Мищенко считает «врождённый» дуализм проблемы – с одной стороны, с предприятия нужно получать максимальный доход, с другой – необходимо обеспечить гражданам реализацию их прав на получение максимально дешёвых или бесплатных (социальных) услуг.

— Всё это так, но это не означает, что мы должны смириться и опустить руки, — прозвучала оптимистичная нотка в выступлении Мищенко. – Мы ведём работу по поиску скрытых резервов для решения сразу двух этих противоречивых задач одновременно. Также в настоящее время в муниципальной собственности сохранены только те предприятия, призванные решать социальные задачи и вопросы местного значения, которые не могут быть реализованы субъектами иных форм собственности.

Также Мищенко отметил, что видит одним их способов улучшения ситуации по эффективному использованию имущества в усовершенствовании механизмов взаимодействия администрации с руководителями муниципальных предприятий и учреждений, которые бы стимулировали их деятельность в интересах города — приносить в казну дивиденды и одновременно сокращать расходы на своё содержание.

— Руководители ряда предприятий систематически нарушают требования постановлений администрации города в части достоверности показателей, в расчётах получения прибыли – сообщил Мищенко.

Руководитель комитета привёл примеры нарушений, выявленных в результате 58 камеральных проверок в течение 2013-15 годов. Так, МУПы «Трамвайное управление», ПАТП, «РУМА» — самовольно передавали имущество этих предприятий в безвозмездное пользование, искажали бухгалтерскую отчётность, а также в ходе ревизий обнаруживались недостачи. «Благоустройство», «КОБР ЛО», «Горсвет», «Спецавтохозяйство», реализовывали муниципальное имущество по заниженной цене, необоснованно искажали показатели бизнес-плана, нарушали налоговое законодательство и порядок осуществления финансовых операций. Всего в списке «нарушителей» — 20 предприятий и учреждений. Их руководители, по словам Мищенко, были наказаны «снижением размера премий».

. – Считаем, что нужна более принципиальная позиция отраслевых отделов администрации и заместителей глав города в отношении руководства «муниципалов» — повысить их ответственность за совершением расчётов и отчислений от прибыли. Если они будут знать, что наказание последует неизбежно, то они не будут допускать нарушений, — уверен Анатолий Мищенко.

Одним из способов повышения прибыли от муниципального имущества Мищенко видит в более эффективном использовании земельных участков, закреплённых за муниципалитетом.

— Нужно начать использовать возможность сервитутов – этот институт активно работал ещё в дореволюционной России, нормы об ограниченном праве пользования земельным участком содержатся в Гражданском кодексе РФ, и действуют более 15 лет, но в Комсомольске почему-то этот инструмент не используется, а ведь мы можем получать благодаря ему дополнительные доходы, — считает чиновник.

Отметим, что в 2015 году общая сумма прибыли от использования муниципального имущества Комсомольска-на-Амуре ожидается в размере 41 млн 400 тыс рублей. Перечисления по этой статье бюджета на первое октября составили 24, 9% от суммы всех доходов муниципалитета.

Светлана Шерстобитова, специально для dvnovosti.ru

 

Источник — новости сайта dvnovosti.ru

DVhab.ru - сайт Комсомольска — всегда последние новости, афиша кино, форум, а так же билеты на популярные события города
 — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru
 — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru

Также по теме:

14:18, 22 марта 2016

Предпринимателям края теперь можно работать без индивидуальной печати

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

19:15, 26 февраля 2017

Два пациента психиатрической больницы сбежали в Хабаровске (ФОТО)

15:23, 26 февраля 2017

В Хабаровске из-за коммунальной аварии кипятком затопило квартиру с пятью маленькими детьми (ФОТО; ВИДЕО)

16:51, 27 февраля 2017

Детскую шалость приняли за попытку теракта на нефтеперерабатывающем заводе в Хабаровске

15:38, 27 февраля 2017

Восьмилетний Макар бесследно исчез после празднования Масленицы (ФОТО)

09:08, 28 февраля 2017

Застройщики «Солнечного города» бросили его жителей на произвол судьбы (ФОТО)

10:00, 26 февраля 2017

Хабаровские активисты предлагают правоохранительным органам начать расследование в отношении Горбачева (ФОТО)

Происшествия

13:23, 28 февраля 2017

Хабаровчанин дал в пользование трактор своему знакомому, а тот переоформил его на себя

12:21, 28 февраля 2017

Один из улизнувших пациентов психиатрической больницы пойман, второй находится в бегах

11:26, 28 февраля 2017

В Хабаровске незначительное ДТП парализовало движение по улице Гамарника (ФОТО)

11:14, 28 февраля 2017

Бывший работник предприятия в Хабаровском крае подозревается в краже морозильного аппарата

17:35, 27 февраля 2017

Сообщение в WhatsApp: в Хабаровске на проспекте 60-летия Октября произошло ДТП с участием маршрутки

16:34, 27 февраля 2017

Сообщение в WhatsApp: два автомобиля столкнулись на перекрестке около Комсомольской площади Хабаровска

Полная версия сайта