Новости Комсомольск-на-Амуре

Преступные группы, занимавшиеся кражами и угонами автомобилей, обезвредили комсомольские полицейские

Сотрудниками уголовного розыска Комсомольска-на-Амуре обезврежены две преступные группы, занимавшиеся кражами и угонами автомобилей. Об этом правоохранители рассказали на брифинге в пресс-центре УМВД. В нем принял участие заместитель начальника полиции, начальник уголовного розыска УМВД России по Комсомольску-на-Амуре Евгений Максимов.

Одна из преступных групп была задержана весной в момент возврата машины. Уголовное дело по 12 эпизодам хищения уже направлено в суд, и, по словам Евгения Максимова, все члены группы получили реальные сроки лишения свободы. В момент задержания в отстойниках обнаружены еще пять угнанных автомобилей, которые возвращены владельцам.

Второе преступное сообщество занималось своей деятельностью в течение трех лет. Полицейские долго разрабатывали это сообщество и задержали его три недели назад. Настоящей удачей для правоохранителей стало то, что машина стояла в отстойнике и похитители, получившие выкуп от владельца украденного автомобиля, сами пришли его забирать с целью возврата потерпевшему. Сегодня по этому уголовному делу ведется следствие.

– Обе группы очень серьезные. После того, как мы взяли вторую из них, за последнее время не было зарегистрировано ни одного квалифицированного угона, – сообщил начальник уголовного розыска. – Словом, это задержание повлияло на криминальную обстановку в городе.

Все виды хищения транспорта полиция подразделяет на два вида. Первый – спонтанные угоны, совершаемые, как правило, молодыми людьми или подростками для того, чтобы просто покататься. Если владельцу повезет, полиция найдет машину брошенной где-нибудь за городом. А если не повезет, то преступники сожгут ее ради заметания следов.

– Чаще всего подростков, похитивших автомобиль, полицейские находят, однако ввиду малого возраста суд оставляет их на свободе, – говорит Евгений Александрович. – В этом случае они продолжают заниматься этими преступлениями. Доходило даже до того, что эти люди или группы в течение года совершали по десятку, а то и по два краж и угонов автомобилей.

Второй вид – квалифицированные кражи и угоны. В этом случае машина угоняется либо с целью продажи, либо, что происходит значительно чаще, для возврата потерпевшему за определенное вознаграждение, которое может доходить до 30% от стоимости похищенного автомобиля. От вскрытия до постановки автомобиля в отстойник у преступников уходит от 15 до 20 минут, поэтому в случае подобного угона никакой план «Перехват» не способен оперативно задержать похитителей.

Сложность раскрытия таких угонов в том, что преступники никогда сами не ищут потерпевших. Они ждут, когда владельцы похищенных машин начнут сами искать выходы на криминальные круги. Постепенно по цепочке контакт доходит до непосредственных исполнителей преступления, которые по этой же цепочке посредников передают информацию о запрашиваемой сумме выкупа.

– Отследить эту цепочку – наиболее сложная задача, – замечает Евгений Максимов. – Посредники, за исключением последнего звена, не знают, кому передается выкуп, и кто будет возвращать машину. Деньги оставляются в определенном месте и впоследствии забираются преступниками. Машина после угона ставится в отстойник, а после получения выкупа выгоняется из гаража и бросается в условленной точке города. После этого потерпевшему на телефон приходит смс-сообщение о месте нахождения машины. Либо об этом ему сообщает посредник.

В последнее время похитители автомобилей до минимума сократили время своего соприкосновения с угнанным автомобилем. Они его просто бросают в безлюдной местности и координаты передают после получения денег. И поскольку второй раз они к машине больше не подходят, доказать причастность этих людей к угону бывает практически невозможно, даже если они и задержаны полицией.

Осложняют работу полиции подчас и сами потерпевшие. Даже обнаружив, что их машина похищена, не каждый владелец решается обратиться с заявлением к правоохранителям. Даже когда полицейские обращаются к ним с предложением помочь в розыске автомобиля, они отказываются подавать заявление и оказывать содействие.

Всего же за 10 месяцев 2015 года зарегистрировано 171 случай краж автотранспорта и 124 угона. Из них раскрыты 41 кража, до сих остаются нераскрытыми 88 краж и 53 угона. Раскрываемость составила 53%.

Олег Фролов, новости Комсомольска-на-Амуре на DVHab.ru

Источник — новости Комсомольска-на-Амуре на DVHab.ru

DVhab.ru - сайт Комсомольска — всегда последние новости, афиша кино, форум, а так же билеты на популярные события города

Также по теме:

10:35, 7 февраля 2017

Два комсомольчанина задержаны за кражу автомобиля

10:57, 6 февраля 2017

В Комсомольске задержан мужчина за угон автомобиля

11:49, 30 января 2017

Два жителя Амурска угнали автомобиль с целью покататься

11:49, 28 ноября 2016

В Комсомольске задержан подросток за угон автомобилей

11:18, 25 октября 2016

Госавтоинспекторы Комсомольска задержали подозреваемого в угоне автомобиля

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

17:42, 21 февраля 2017

Первый случай игры «Беги или умри» зафиксирован в Хабаровске (ФОТО; ВИДЕО)

08:57, 22 февраля 2017

В действиях руководителей шоу «Три истины» будет разбираться прокуратура

11:21, 23 февраля 2017

Старейший в Хабаровске книжный магазин «Букинист» закрывают

11:39, 23 февраля 2017

Самым масштабным салютом в округе отметят в Хабаровске День защитника Отечества

18:25, 22 февраля 2017

Директора хабаровских школ высказали свое мнение в отношении «групп смерти»

17:21, 22 февраля 2017

Кондуктор из Хабаровска, не пустившая в автобус женщину с коляской, загадочно исчезла

Происшествия

14:20, 24 февраля 2017

Дежурный автомобиль полиции ушел под лед в пригороде Хабаровска (ФОТО)

16:14, 23 февраля 2017

Пойманные за кражу гаража в Хабаровске наркоманы не могут вспомнить куда дели добычу

15:35, 23 февраля 2017

В жилом доме Хабаровска произошел пожар после хлопка газа

Полная версия сайта