Новости Комсомольск-на-Амуре

Слепые Комсомольска-на-Амуре сразились в шашки с сотрудниками компании «Газпром-трансгаз Томск» (ФОТО)

Со счетом 4:0 завершился турнир по шашкам между Всероссийским обществом слепых Комсомольска и сотрудниками компании Амурское ЛПУ МГ «Газпром-трансгаз Томск», который проходил в конференц-зале ВОС. Соревнования были приурочены к грядущему международному дню инвалидов.

От каждой команды играли по четыре человека. Честь ВОС отстаивали председатель общества Виктор Лещук, Владимир Панкратов, Владимир Викташов и Василина Цой. Все они обладают первыми или вторыми разрядами по шашкам.

Газовиков представляли рядовые сотрудники компании Константин Вишневский, Елена Клокова, Ирина Осинцева и Роман Бардихин. Они не обладают спортивными разрядами, однако на их стороне было физическое преимущество над соперниками. Тем не менее, воспользоваться своим превосходством зрячим игрокам не удалось. Каждая пара сыграла по две игры, и все они оказались выиграны командой общества слепых. Игроки показали, что в шашках важно не столько зрение, сколько умение мыслить, выстраивать тактику игры. А еще важна внимательность. Так что стоило зрячему игроку случайно пропустить необходимость рубить, как он тут же получал замечание от своего соперника, обделенного одним из органов чувств.

— Раньше мы постоянно организовывали подобные турниры, но сейчас все реже. Но не потому, что меньше стали играть, а потому, что сейчас они чаще проходят в смешанном составе, — говорит председатель Комсомольского общества слепых Виктор Лещук. – Теперь наши инвалиды по зрению играют вместе с ведущими городскими шашистами. Так что сейчас турниры интеграционные. В шашках нет большой разницы между слепыми спортсменами и зрячими. Все играют на абсолютно равных условиях, и каждый при желании и умении может победить.

Но все же турнир был адаптирован для слепых участников. Игра проходила на специальных шашечных досках, на которых черные поля были утоплены вглубь, чтобы фигуры не смещались с места. Сами же шашки сделаны таким образом, чтобы на ошупь можно было отличить белые от черных. Поэтому каждый ход предварялся тщательным ощупыванием позиции, и только потом игрок обдумывал свои дальнейшие действия. Даже шахматные часы здесь были специальные – с метками Брайля на стекле и внешними стрелками, положение которых можно определить с помощью пальцев.

Хотя члены команды ВОС и оказались непревзойденными шашистами, их соперники тоже показали неплохие способности к шашкам. Виктор Лещук высоко оценил качество игры его соперницы Елены Клоковой. Сыграв с ней две зачетные партии, он предложил сыграть вне зачета, и на этот раз Елене удалось свести игру к ничейному результату.

— Я чуть-чуть не выиграла, но соперница попалась очень сильная, — делится впечатлениями Ирина Осинцева. – Обычно я играю в шашки только в семье, и выигрыш мне удается пятьдесят на пятьдесят. Но даже зная о своем малом опыте и сильных соперниках, я по своей инициативе решила принять участие в игре.

После того, как все партии были окончены, прошло награждение. Победители из рук Андрея Александровича получили кубки, грамоты и сувениры. Здесь же были награждены и участники товарищеской встречи по волейболу между командой «Газпром» и обществом глухих. Правда, в тот раз победили именно газовики. Тем не менее, проигравшая команда все равно не осталась без памятных призов.

Олег Фролов, новости Комсомольска-на-Амуре на DVHab.ru

Источник — новости Комсомольска-на-Амуре на DVHab.ru

DVhab.ru - сайт Комсомольска — всегда последние новости, афиша кино, форум, а так же билеты на популярные события города
Слепые Комсомольска-на-Амуре сразились в шашки с сотрудниками компании «Газпром-трансгаз Томск» — dvnovosti.ru Слепые Комсомольска-на-Амуре сразились в шашки с сотрудниками компании «Газпром-трансгаз Томск» — dvnovosti.ru Слепые Комсомольска-на-Амуре сразились в шашки с сотрудниками компании «Газпром-трансгаз Томск» — dvnovosti.ru Слепые Комсомольска-на-Амуре сразились в шашки с сотрудниками компании «Газпром-трансгаз Томск» — dvnovosti.ru Слепые Комсомольска-на-Амуре сразились в шашки с сотрудниками компании «Газпром-трансгаз Томск» — dvnovosti.ru Слепые Комсомольска-на-Амуре сразились в шашки с сотрудниками компании «Газпром-трансгаз Томск» — dvnovosti.ru Слепые Комсомольска-на-Амуре сразились в шашки с сотрудниками компании «Газпром-трансгаз Томск» — dvnovosti.ru Слепые Комсомольска-на-Амуре сразились в шашки с сотрудниками компании «Газпром-трансгаз Томск» — dvnovosti.ru Слепые Комсомольска-на-Амуре сразились в шашки с сотрудниками компании «Газпром-трансгаз Томск» — dvnovosti.ru Слепые Комсомольска-на-Амуре сразились в шашки с сотрудниками компании «Газпром-трансгаз Томск» — dvnovosti.ru Слепые Комсомольска-на-Амуре сразились в шашки с сотрудниками компании «Газпром-трансгаз Томск» — dvnovosti.ru Слепые Комсомольска-на-Амуре сразились в шашки с сотрудниками компании «Газпром-трансгаз Томск» — dvnovosti.ru Слепые Комсомольска-на-Амуре сразились в шашки с сотрудниками компании «Газпром-трансгаз Томск» — dvnovosti.ru Слепые Комсомольска-на-Амуре сразились в шашки с сотрудниками компании «Газпром-трансгаз Томск» — dvnovosti.ru
Слепые Комсомольска-на-Амуре сразились в шашки с сотрудниками компании «Газпром-трансгаз Томск» — dvnovosti.ruСлепые Комсомольска-на-Амуре сразились в шашки с сотрудниками компании «Газпром-трансгаз Томск» — dvnovosti.ruСлепые Комсомольска-на-Амуре сразились в шашки с сотрудниками компании «Газпром-трансгаз Томск» — dvnovosti.ruСлепые Комсомольска-на-Амуре сразились в шашки с сотрудниками компании «Газпром-трансгаз Томск» — dvnovosti.ruСлепые Комсомольска-на-Амуре сразились в шашки с сотрудниками компании «Газпром-трансгаз Томск» — dvnovosti.ruСлепые Комсомольска-на-Амуре сразились в шашки с сотрудниками компании «Газпром-трансгаз Томск» — dvnovosti.ruСлепые Комсомольска-на-Амуре сразились в шашки с сотрудниками компании «Газпром-трансгаз Томск» — dvnovosti.ruСлепые Комсомольска-на-Амуре сразились в шашки с сотрудниками компании «Газпром-трансгаз Томск» — dvnovosti.ruСлепые Комсомольска-на-Амуре сразились в шашки с сотрудниками компании «Газпром-трансгаз Томск» — dvnovosti.ruСлепые Комсомольска-на-Амуре сразились в шашки с сотрудниками компании «Газпром-трансгаз Томск» — dvnovosti.ruСлепые Комсомольска-на-Амуре сразились в шашки с сотрудниками компании «Газпром-трансгаз Томск» — dvnovosti.ruСлепые Комсомольска-на-Амуре сразились в шашки с сотрудниками компании «Газпром-трансгаз Томск» — dvnovosti.ruСлепые Комсомольска-на-Амуре сразились в шашки с сотрудниками компании «Газпром-трансгаз Томск» — dvnovosti.ruСлепые Комсомольска-на-Амуре сразились в шашки с сотрудниками компании «Газпром-трансгаз Томск» — dvnovosti.ru

Также по теме:

16:10, 19 сентября 2016

В Хабаровске стартовал футбольный турнир среди школ Центрального района (ФОТО)

13:00, 12 сентября 2016

Турнир в Биробиджане собрал 20 дальневосточных шахматистов (ФОТО, ВИДЕО)

17:35, 7 сентября 2016

Наездники Дальнего Востока оспорили награды в соревнованиях по конному спорту в районе имени Лазо (ФОТО, ВИДЕО)

09:00, 7 сентября 2016

В Биробиджане проведут межрегиональный турнир по молниеносным шахматам

10:03, 3 марта 2016

Чемпионат по шашкам среди слепых прошел в Хабаровске (ФОТО)

Полная версия сайта