Новости Комсомольск-на-Амуре

Лучшим в России по подготовке кадров стал авиастроительный лицей Комсомольска-на-Амуре (ФОТО;ВИДЕО)

В Москве подведены итоги всероссийского конкурса лучших практик взаимодействия образовательных организаций с предприятиями реального сектора экономики по подготовке квалифицированных рабочих и специалистов со средним профессиональным образованием.

Авиастроительный лицей оказался победителем в номинации «Лучшая практика взаимодействия с организациями ОПК». В конкурсе приняли участие 41 учебное заведение среднего профессионального образования и вузы с системой среднего профессионального образования со всей России.

Вырваться в лидеры и стать победителем конкурса авиастроительному лицею позволило широкое взаимодействие с авиационным заводом имени Гагарина, в том числе значительные финансовые вложения со стороны базового предприятия, а также совместная реализация шести программ профессионального обучения и четырех программ подготовки квалифицированных рабочих и служащих.

— Сегодня мы обучаем рабочим профессиям не только выпускников городских школ, но и взрослых людей, которые желают получить работу на КнААЗ, — рассказал директор Комсомольского-на-Амуре авиастроительного лицея Вера Аристова. – В прошлом году мы подготовили 245 человек, в 2015 году 321 человека. Раньше учебную функцию исполнял учебно-производственный комбинат завода, а сейчас эта честь возложена на нас. Важно сказать, что наши мастера производственного обучения это производственники. Кроме того, что они наши штатные работники, эти педагоги получают доплату с авиационного завода. Благодаря им на чемпионате World Skills наши воспитанники заняли первое место в компетенциях «фрезерные работы на станках с ЧПУ» и «токарные работы на станках с ЧПУ».

Благодаря масштабной помощи со стороны КнААЗ, в учебном заведении имеется мощный станочный парк, практически ничем не отличающийся от того, что имеется на самом предприятии. Более 209 млн. рублей поступило в лицей на модернизацию существующей материальной базы, создание новой инфраструктуры и переподготовку педагогического состава. Из этих денег половина – средства краевого бюджета, 25% дал федеральный бюджет и еще столько же получено от завода имени Гагарина в виде софинансирования. Здесь можно увидеть самые современные как универсальные токарно-винторезные и фрезерные станки, так и станки с числовым программным управлением. Это позволяет выпускникам лицея безболезненно влиться в рабочий процесс и почувствовать себя полноценными сотрудниками завода. В учебных классах установлено компьютерное оборудование, на котором учащиеся получают знания основ программирования станков, осваивают умение составлять электронные чертежи. В ближайших планах учебного заведения – приобретение компьютеров и программного обеспечения для 3D-моделирования и работы с 3D-принтерами. По отзывам многих специалистов в лицее создана лучшая учебно-производственная база по металлообработке в Хабаровском крае.

Успехи сотрудничества лицея и предприятия обратили на себя внимание со стороны губернатора Хабаровского края. По инициативе Вячеслава Шпорта разрабатывается программа присвоения учебному заведению статуса губернаторского авиастроительного колледжа.

— Идею губернатора озвучила Алла Геннадьевна Кузнецова, когда приезжала к нам на празднование юбилея нашего лицея, — добавляет Вера Александровна. – Подобное преобразование позволит нашему учебному заведению перейти на новую ступень обучения. Если сейчас мы готовим квалифицированных рабочих и служащих, то когда мы станем губернаторским колледжем, сможем выпускать специалистов среднего звена.

Новый статус даст колледжу включить в свой учебный план новые специальности из перечня перспективных профессий, наиболее востребованных на сегодняшний день. Сегодня учебное заведение готовит слесарей-сборщиков авиационной техники, станочников (металлообработка), токарей-универсалов, электромонтеров, поваров-кондитеров. В перспективе добавятся специалист по производству и обслуживанию авиатехники, специалист по техническому контролю качества продукции, техник авиационных двигателей, техник по композитным материалам, техник-конструктор. Однако звание колледжа будет накладывать и новую ответственность, поскольку потребует повышения квалификации преподавателей, привлечения специалистов технического университета и авиационного завода. Но это на сегодня уже не является чем-то новым, поскольку присутствие на занятиях заводчан давно стало нормой для лицея.

Олег Фролов, новости Комсомольска-на-Амуре на DVhab.ru

Источник — новости Комсомольска-на-Амуре на DVHab.ru

DVhab.ru - сайт Комсомольска — всегда последние новости, афиша кино, форум, а так же билеты на популярные события города
Лучшие результаты в России по подготовке кадров для предприятий показал авиастроительный лицей — dvnovosti.ru Лучшие результаты в России по подготовке кадров для предприятий показал авиастроительный лицей — dvnovosti.ru Лучшие результаты в России по подготовке кадров для предприятий показал авиастроительный лицей — dvnovosti.ru Лучшие результаты в России по подготовке кадров для предприятий показал авиастроительный лицей — dvnovosti.ru Лучшие результаты в России по подготовке кадров для предприятий показал авиастроительный лицей — dvnovosti.ru Лучшие результаты в России по подготовке кадров для предприятий показал авиастроительный лицей — dvnovosti.ru Лучшие результаты в России по подготовке кадров для предприятий показал авиастроительный лицей — dvnovosti.ru Лучшие результаты в России по подготовке кадров для предприятий показал авиастроительный лицей — dvnovosti.ru
Лучшие результаты в России по подготовке кадров для предприятий показал авиастроительный лицей — dvnovosti.ruЛучшие результаты в России по подготовке кадров для предприятий показал авиастроительный лицей — dvnovosti.ruЛучшие результаты в России по подготовке кадров для предприятий показал авиастроительный лицей — dvnovosti.ruЛучшие результаты в России по подготовке кадров для предприятий показал авиастроительный лицей — dvnovosti.ruЛучшие результаты в России по подготовке кадров для предприятий показал авиастроительный лицей — dvnovosti.ruЛучшие результаты в России по подготовке кадров для предприятий показал авиастроительный лицей — dvnovosti.ruЛучшие результаты в России по подготовке кадров для предприятий показал авиастроительный лицей — dvnovosti.ruЛучшие результаты в России по подготовке кадров для предприятий показал авиастроительный лицей — dvnovosti.ru

Также по теме:

11:40, 8 июня 2017

Выпрыгивающая рыба и обмелевшая река — итоги второго дня парусной регаты «Кубок Амура» (ФОТО;ВИДЕО)

07:00, 8 июня 2017

Погода в Комсомольске-на-Амуре в четверг, 8 июня

19:18, 7 июня 2017

Врача из Комсомольска будут судить за фиктивный больничный

18:51, 7 июня 2017

Владелец гостиницы «Восход» в Комсомольске расплатится за нее только в сентябре

11:30, 7 июня 2017

В первый день парусной регаты «Кубок Амура» перевернулась яхта комсомольского экипажа (ФОТО;ВИДЕО)

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

11:28, 20 июня 2017

Хабаровчане в страхе за придомовое имущество отгораживаются от будущего небоскреба заборами

19:00, 21 июня 2017

Курорт со шмаковскими водами и морскими волнами построят в центре Хабаровска (ФОТО; ВИДЕО)

17:45, 22 июня 2017

Экстрасенсы из разных уголков России подключились к поиску пропавшей Нади Пыжовой (ФОТО)

20:00, 20 июня 2017

Шестидесятиметровое колесо обозрения запустили в Хабаровске (ФОТО; ВИДЕО)

10:30, 22 июня 2017

Дорогу в центре Хабаровска перекроют в День молодежи

13:00, 21 июня 2017

Улицу Ленина частично перекроют из-за строительства небоскреба в Хабаровске (ФОТО; ВИДЕО)

Происшествия

18:18, 22 июня 2017

Пропившего награбленный метал хабаровчанина задержали полицейские и отпустили под подписку о невыезде

16:07, 22 июня 2017

Хабаровская автоледи сбила пешехода по дороге на обед (ФОТО)

15:10, 22 июня 2017

В ситуации со стрельбой по энергетикам в селе Воронежском-2 попросили разобраться Президента России (ВИДЕО)

14:38, 22 июня 2017

Хабаровские догхантеры травят домашних собак крысиным ядом

11:41, 22 июня 2017

Игрушечную бомбу пришлось исследовать сотрудникам хабаровского ОМОНа

Полная версия сайта