Новости Комсомольск-на-Амуре

Городской архив Комсомольска-на-Амуре справил новоселье (ФОТО)

Комсомольский-на-Амуре городской архив с 16 ноября начал работать по новому адресу. Под учреждение приспособили двухэтажное здание бывшего учебно-производственного комбината в переулке Санитарный, 2.

Муниципальное архивное учреждение города Юности отметило новоселье – с 16 ноября оно теперь работает в здание бывшего УПК по адресу переулок Санитарный, 2. Ранее городской архив располагался в двух помещениях на проспекте Мира, плюс несколько складов для архивных фондов в подвалах зданий по другим адресам. Новым «домом» для учреждения стало двухэтажное здание бывшего УПК. Здесь за счёт средств местного бюджета сделали капитальный ремонт — полностью перекрыли крышу, заменили систему отопления и электроснабжение и так далее. Все архивохранилища оборудовали автономными модульными системами пожаротушения, оснастили оборудованием для поддержания определённого режима температуры и влажности, закупили новые металлические стеллажи. На все ремонтные работу и закупку мебели и оборудования было затрачено почти 11 млн рублей. Чтобы перевезти кипы архивных документов на их новое «местожительство», сотрудникам потребовалось чуть более недели, при этом они умудрялись не прекращать работу с запросами граждан.

— Для нас переезд – это грандиозное событие, — довольна новосельем Наталья Смирнова, заместитель директора муниципального архивного учреждения. – Конечно, нам стало гораздо удобнее работать в одном здании общем здании. Теперь, благодаря расширившейся площади, мы даже сможем устраивать полноценные выставки интересных архивных документов – до этого мы выставляли их только в виде фотоколлажей.

Кроме того, в городском архиве теперь есть просторный читальный зал, в котором у посетителей есть возможность расположиться за отдельным столом и спокойно листать выданные по запросу архивные материалы, делая нужные для себя выписки.

— Основная масса запросов, которые поступают от граждан в городской архив – социально-правового характера, — рассказала Смирнова. –Большинство из них те, которые необходимы человеку для подтверждения его прав на пенсию или другие социальные выплаты — среднем в год происходит около пяти тысяч таких запросов. Для этого у нас существует сектор документов по личному составу ликвидированных предприятий и организаций – приказы, зарплатные ведомости, карточки их работников и прочие бумаги. В данном секторе они должны храниться 75 лет, а по истечении этого срока подлежат уничтожению.

Помимо сведений о работниках уже несуществующих предприятий, в архиве можно найти информацию, которая может помочь разрешить вопросы, касающиеся права собственности на участок земли – улицы не раз переименовывались, в связи с чем могла произойти путаница с адресом «спорной» территории. Запросы от силовых структур при расследовании каких-либо уголовных дел, по словам сотрудников архива, поступают редко – один-два раза в год.

Второй сектор документов в городском архиве срока хранения не имеет – они здесь навечно. В нём бережно сохраняются «экспонаты», которые содержат в себе историческую ценность – фотографии, различные справки, дневники, письма, личные документы людей, которые внесли большой вклад в историю Комсомольска. Хабаровского края. Содержание этого сектора, как правило, востребовано краеведами, изучающими историю своего города, студенты профильных факультетов, готовящие курсовые и дипломные работы.

Комсомольский-на-Амуре городской архив был образован в 1947 году. В настоящее время здесь хранятся около 200 фондов сектора документов постоянного срока хранения, и 508 фондов документов ликвидированных предприятий и организаций города. Учреждение принимает посетителей с 9 до 17 часов с понедельника по четверг.

Светлана Шерстобитова, специально для dvnovosti.ru
 

Источник — новости сайта dvnovosti.ru

DVhab.ru - сайт Комсомольска — всегда последние новости, афиша кино, форум, а так же билеты на популярные события города
 — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru
 — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

15:55, 24 февраля 2017

Шоу «Танцы. 3 сезон» в Хабаровске отменено

20:20, 24 февраля 2017

Итоги недели: голодная смерть, штраф за яйцо и компромат на власть Хабаровского края (ФОТО)

12:00, 25 февраля 2017

Горячими блинами, кулачными боями и дружными хороводами отмечают масленицу в каждом районе Хабаровска

11:21, 23 февраля 2017

Старейший в Хабаровске книжный магазин «Букинист» закрывают

14:20, 24 февраля 2017

Дежурный автомобиль полиции ушел под лед в пригороде Хабаровска (ФОТО)

13:19, 23 февраля 2017

Шоу о женщинах и для женщин представили участницы Comedy Woman в Хабаровске (ФОТО; ВИДЕО)

Происшествия

11:50, 25 февраля 2017

Пьяная езда по двору в Хабаровске привела к повреждению пяти автомобилей

14:20, 24 февраля 2017

Дежурный автомобиль полиции ушел под лед в пригороде Хабаровска (ФОТО)

Полная версия сайта