Новости Комсомольск-на-Амуре

Сотрудники Комсомольского заповедника вновь нашли следы амурского тигра в заказнике

В середине ноября группа мониторинга Комсомольского заповедника выехала в заказник «Ольджиканский» для проверки сообщения охотника Дениса Москаленко о заходе на эту территорию амурского тигра. Факт нахождения редкого зверя в заказнике подтвердился.

Девятого ноября, во время рейда госинспекторов в заказнике «Ольджиканский», местный охотник Денис Москаленко показал инспекторам запечатлённые на фото следы тигра. Отпечатки он зафиксировал при обходе своего участка – следы полосатого хищника вели на территорию заказника. Спустя несколько дней инспектор Маскаев и специалист по мониторингу Петренко на обочине автозимника обнаружили след матёрой тигрицы (ширина её пятки – 8, 5 см.), ведущий в сторону границы заказника. Тропление, продолжавшееся два световых дня, показало, что тигр преследует лося, бредущего по лесу. На отрезке маршрута длиной не более одного километра в бассейне реки Армали было отмечено 5 лёжек зверя. Очевидно, хищника что-то беспокоило – либо близость добычи, либо врага. Возможно, в пределах досягаемости слуха и/или обоняния зверя находились охотники, ведь кроме человека, врагов у хозяина тайги в природе нет.

Следов человека госинспекторы не обнаружили, но зафиксировали следы у водопоя следы лося и тигра. Перейдя Армали, лось и преследующий его хищник двинулись вверх по ее левому притоку, углубляясь на территорию заказника. Дальнейшее тропление было прекращено, так как суточный переход взрослого тигра может достигать 40 км., а густой подлесок не позволяет использовать транспортные средства. Однако цель выезда была достигнута – факт нахождения амурского тигра на территории заказника «Ольджиканский» подтвержден.

Напомним, сегодня ареал распространения тигров в Хабаровском крае продвигается на северо-запад, приближаясь к своему исконному месту обитания. Тигры в Хабаровском крае обосновались в Ботчинском, Комсомольском и Большехехцирском заповедниках и Анюйском национальном парке, выбирая для жительства наиболее защищенные места. В ходе зимних учётных работ, проведенных с 12 по 16 января 2015 года на основной территории ФГБУ «Государственный заповедник «Комсомольский», учётчики уже фиксировали следы молодой тигрицы. Вполне возможно, что обнаруженные в заказнике «Ольджиканский» свежие отпечатки лап принадлежат именно ей. Скорее всего, зверь движется на север края в поисках своей кормовой базы – кабанов. В южных районах края наблюдается неурожай жёлудя и кедрового ореха, являющихся основой питания в рационе кабана, а поисках пищи кабан может пройти до 300 км. в сутки. Пока это предварительный анализ пребывания тигра на территории заказника.
 

Источник — пресс-служба ФГБУ «Комсомольский Заповедник»

DVhab.ru - сайт Комсомольска — всегда последние новости, афиша кино, форум, а так же билеты на популярные события города
 — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru
 — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

13:50, 1 декабря 2016

С моста через Амур в Комсомольске спрыгнул молодой мужчина, разбившись насмерть

18:10, 2 декабря 2016

Убийство таксиста раскрыто в Хабаровске по горячим следам

10:00, 3 декабря 2016

Администрации хабаровских такси безразличны к смерти своих подчиненных — таксисты (ФОТО; ВИДЕО)

20:00, 30 ноября 2016

Авиарейсы из Хабаровска в Фуюань будут выполняться до конца апреля 2017 года

18:40, 30 ноября 2016

Полуразобранные автомобили мешают хабаровчанам парковаться у бассейна ТОГУ (ФОТО)

18:00, 30 ноября 2016

Астрологический прогноз на четверг 1 декабря

Происшествия

18:10, 2 декабря 2016

Убийство таксиста раскрыто в Хабаровске по горячим следам

17:41, 2 декабря 2016

ДТП на Павла Морозова собирает пробку пока водитель Toyota MR 2 винит дорожников (ФОТО)

13:23, 2 декабря 2016

Стоматологическую клинику ночью посетили «клиенты», но ничего не нашли

12:39, 2 декабря 2016

Школьник попытался перебежать дорогу и попал под колеса автомобиля (ФОТО)

11:29, 2 декабря 2016

Отец два года делал машину для сына, а он разбил ее в ДТП (ФОТО)

11:00, 2 декабря 2016

36-летний хабаровчанин наворовал углекислого газа на 1,75 млн рублей

Полная версия сайта