Новости Комсомольск-на-Амуре

В Комсомольске-на-Амуре построят зоопарк, не имеющий аналогов в России (ФОТО)

Оригинальный зоопарк, аналогов которому нет среди имеющихся в стране, планируют построить в Комсомольске-на-Амуре. В рамках создаваемого туристско-рекреационного комплекса «Силинский» зоопарк с названием «Сихотэ-Алинь» разместят на территории, выделенной для зооцентра «Питон» в Силинском лесу. Пока готова лишь концепция масштабного проекта, до его реализации авторов идеи отделяет сумма в 350 миллионов рублей.

Директор Комсомольского-на-Амуре зооцентра «Питон» Ирина Трифонова представила представителям СМИ города эскизы концепции зоопарка «Сихотэ-Алинь». Под строительство ещё два года назад был выделен участок в Силинском лесу рядом с Комсомольским шоссе, он огорожен забором, и несколько зверей из «Питона» туда уже переехали – волки, лисы, лоси, вскоре к их компании присоединится самка леопарда. Под «Сихотэ-Алинь» уже имеющуюся площадь расширят до 1,5 гектаров.

— На территории зоопарка будет «воспроизводиться» флора и фауна Хабаровского края, те звери, которые не боятся зимы, — рассказала Трифонова. – В «Питоне» в настоящее время имеются практически все запланированные «морозоустойчивые» животные, поэтому у нас и возникла такая идея.

Пешеходный маршрут осмотра экспозиции проходит по кольцу, вдоль всех вольеров предусмотрены асфальтированные или вымощенные брусчаткой дорожки. Все архитектурные объекты будут стилизованы под жилища коренных
народов Дальнего Востока. Например, сувенирные киоски и пункты быстрого питания выполнены в виде национальных жилищ удэгейцев, между скамейками для сидения расположены скульптурные группы, иллюстрирующие быт этого народа, расставлены композиции из камней в виде самых узнаваемых очертаний хребтов Сихотэ-Алиня.

В самом центре зоопарка расположится кафе с зимним садом и смотровой площадкой. Посетители в кафе через стекла могут на бурых медведей или любоваться на пруд с водоплавающими. Под лестницей, ведущей вверх, на смотровую площадку, будет вольер с грызунами. Выполнят его в виде «разреза почвы», чтобы гости могли рассмотреть, чем занимаются мыши в своих норках. В большом прозрачном бассейне можно будет наблюдать за водной жизнью выдр.

На территории зоопарка расположена скважина, которая имеет вокруг себя 30-метровую санитарную зону – строительство в этом радиусе запрещено. Выход найден – оборудовать здесь детскую площадку со спортивными комплексами, батутом, песочницей в виде фигуры медведя и лабиринтом в виде огромного змея. Для родителей с колясками тоже предусмотрена «спокойная зона» с тропинками и беседками. Рядом с детским городком – «контактный зоопарк», в котором посетители могут погладить и покормить поросят, козочек, овечек и прочих домашних животных.

Все технические объекты будут скрыты от глаз посетителей, подвоз кормов и вывоз мусора осуществляется по техническому проезду, проходящему по периметру зоопарка. Блок обслуживания зоопарка находится за отдельной оградой и визуально скрыт от гостевой зоны.

— Концепцию разрабатывали с учётом наших пожеланий, и постарались предусмотреть максимум удобства и для посетителей, и для обитателей зоопарка, и для персонала, — сообщила директор «Питона».

Часть существующих деревьев на территории, выделенной под строительство, спилят, те же, что останутся, будут защищены специальными сетками, для лазающих животных устанавливаются специальные ограничивающие «колпаки». По периметру ограждений вольеров с хищниками будут использоваться «электропастухи». Наиболее пристальное внимание в концепции уделено именно хищникам – так, вольерный комплекс для тигров и леопардов занимает одну треть всего зоопарка, по 600 и 800 квадратных метров соответственно. В нём предполагаются водоёмы для животных, искусственный водопад, смотровые площадки. К слову, это единственная часть зоопарка, на которую уже готова проектно-сметная документация. Все остальное – пока только концепция, к тому же не исключено, что в ходе осуществления проекта некоторые объекты придётся делать несколько иначе, чем было изначально задумано.

— Реализация строительства вольерного комплекса для тигра и леопарда – это для нас уже большой шаг вперёд, поскольку мы стремимся к мировым стандартам в плане содержания животных, — считает Ирина Анатольевна.

Строить зоопарк будут постепенно, по мере поступления средств из различных источников. Затраты на воплощение в жизнь масштабного проекта «Сихотэ-Алинь», по словам Трифоновой, обойдутся в сумму не менее 350 миллионов рублей. Конкретные сроки не озвучиваются — пока даже нет достаточно ясной картины, из каких источников, кроме местного бюджета, будут поступать эти деньги. Есть надежда на включение проекта в федеральную и краевую программы, а также руководитель зооцентра рассчитывает на поддержку спонсоров (в частности, «Питону» помогает нефтезавод) и на привлечение инвесторов.

Светлана Шерстобитова, специально для dvnovosti.ru

Источник — новости сайта dvnovosti.ru

DVhab.ru - сайт Комсомольска — всегда последние новости, афиша кино, форум, а так же билеты на популярные события города
 — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru
 — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

13:50, 1 декабря 2016

С моста через Амур в Комсомольске спрыгнул молодой мужчина, разбившись насмерть

10:00, 3 декабря 2016

Администрации хабаровских такси безразличны к смерти своих подчиненных — таксисты (ФОТО; ВИДЕО)

18:10, 2 декабря 2016

Убийство таксиста раскрыто в Хабаровске по горячим следам

19:40, 1 декабря 2016

Хабаровские подражатели живодерок просто хотели привлечь к себе внимание

20:50, 3 декабря 2016

Главный Дед Мороз России открыл каток на набережной и зажег городскую елку (ФОТО;ВИДЕО)

18:45, 1 декабря 2016

Владимир Путин обратился с Посланием к Федеральному собранию, определив основные направления развития страны (ОНЛАЙН)

Происшествия

18:13, 3 декабря 2016

Две Passo пострадали в пьяном ДТП, которое устроила женщина на Vitz (ФОТО)

Фоторепортажи

16:30, 3 декабря 2016

Хабаровский «Амур» с разницей в одну шайбу проиграл питерскому «СКА» — 1:2 (ОНЛАЙН; ФОТО; ВИДЕО)

Полная версия сайта